В Питере открылась выставка про буддизм, шаманизм и Байкал

В Питере открылась выставка про буддизм, шаманизм и Байкал
Выставка о шаманизме и буддизме на берегах Байкала (12+) начала накануне свою работу в Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге. На выставке, которая состоит из двух разделов, можно увидеть своими глазами атрибуты и одеяния шаманов и буддийских лам, буддийские танки и мандалы, обереги и фигурки духов-покровителей и многое другое. Всего здесь около 200 экспонатов, сообщает Восток-Телеинформ.

В зале музея размещены образы Белого Старца и Духа Байкала, Черного шамана и Белой Тары, гневной Лхамо и защитника буддийского учения Джамсарана и многих других.

Есть и совершенно уникальные экспонаты - например, головной убор шамана «корона майхабши» (XIX в.), изображение Екатерины II в образе Белой Тары (начало ХХ века), статуэтка бодхисаттвы Манджушри, преподнесенная ламами будущему императору Николаю II в ходе путешествия на Восток в 1891 году, маска бога смерти Ямы (Бурятия, XIX в.).

Здесь же, пишет ТГ Нева-Байкал, фотографии не менее уникальных экспонатов, например, баранья лопатка с вертикальной каллиграфической надписью тибетской мантры «Ом Мани Падме Хум». Как говорит член Союза художников России Оксана Жербанова, в старину эта надпись писалась иначе.

Как отметила на открытии директор музея Екатерина Терюкова, первый раздел выставки рассказывает о почитании природных объектов – гор, священных источников, героях эпосов, вторая же часть посвящена более современному периоду проникновения буддизма в Бурятию и строительства дацанов.

Терюкова поблагодарила за содействие и постоянное сотрудничество руководителя Санкт-Петербургского Фонда поддержки и развития бурятской культуры «Ая-Ганга» Цырендари Самбуеву.

- Открытие выставки по истории буддизма и шаманизма на берегах Байкала - большое культурное событие, - признает Цырендари Аюровна. - Искреннее спасибо организаторам! Создана очень интересная и познавательная экспозиция, она демонстрирует научный исторический подход и тот безупречный художественный вкус, который всегда присущ Государственному музею истории религии.
13.12.2024
25 Октября 2021
Улаан-Үдэ хотын угсаатанай зүйн музейн мүнөө ба ерээдүйн байдал
Улаан-Үдэ хотын угсаатанай зүйн музейн мүнөө ба ерээдүйн байдал

25 Сентября 2021
Буряад Уласта энэ жэлдэ шэнэ музей бии болобо
Буряад Уласта энэ жэлдэ шэнэ музей бии болобо

28 Октября 2020
Буряад Уласта «Буряад арадай үльгэр ба домогууд» гэжэ номой шэнэлhэн хэблэл бэлдэгдэнэ
Буряад Уласта «Буряад арадай үльгэр ба домогууд» гэжэ номой шэнэлhэн хэблэл бэлдэгдэнэ

Поделиться —

Проект “Байкальские сказки” создан в 2015 году для детей и их родителей, которые любят и читают сказки!

При копировании материалов ссылка на источник обязательна.

Мобильная версия

Яндекс.Метрика