В Национальном музее Бурятии появились тактильные картины для незрячих людей

В Национальном музее Бурятии появились тактильные картины для незрячих людей

В Национальном музее Бурятии представили тактильные модели уникальных картин из коллекции музея. Презентация состоялась 2 апреля. Тактильные модели картин – это рельефно-графические пособия для изучения слабовидящими посетителями. Они выполняют роль иллюстративного материала и помогают в знакомстве с экспозицией, позволяют лучше усвоить материал выставки и наполнить его образным содержанием, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Минкультуры РБ.

Модели созданы в рамках реализации гранта Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» по программе поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд». Директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева рассказала, что музей выиграл грант в числе 11 музеев России и благодаря этому 5 картин из коллекций русского и бурятского искусства получили тактильные копии для слабовидящих посетителей.

- Создание тактильных копий картин – это важный проект для слабовидящих. Благодаря им посещение Художественного музея имени Сампилова и знакомство с картинами приобрели другое ощущение и восприятие, - поделилась впечатлениями председатель Улан-Удэнской местной организации Всероссийского общества слепых Лилия Никитина.

Заместитель министра культуры Николай Емонаков отметил, что это значимое мероприятие, так как в России и Бурятии делается очень многое для обеспечения доступа к культурным ценностям для людей с ограниченными возможностями.

- Благодаря слаженной работе под руководством Татьяны Бороноевой Национальный музей Бурятии уже не в первый раз реализует социально значимые проекты, выигрываются гранты, за счет которых музей становится доступнее для людей с ограниченными возможностями, - добавил Николай Емонаков.

Модели представлены на постоянных экспозициях «Русское искусство конца XVIII — начала XX вв.» и «Тактильная юрта». Среди копий работы «Девушки с ведрами» А.Н. Сахаровской, «Сбивание масла» Л. Д. Доржиев, «Тайлаган» Р.С. Мэрдыгеева, «Арканщик» Ц.С. Сампилова и «Ной проклинает Хама» И. С. Ксенофонтова.

Все пособия созданы в мастерской тактильных макетов Михаила и Ольги Шу. Выполнены на полимерной пленке. Размер тактильных моделей составляется от осязательного поля человека (примерно формат А3) и не зависит от размера оригинала.


06.04.2021
28 Октября 2020
Буряад Уласта «Буряад арадай үльгэр ба домогууд» гэжэ номой шэнэлhэн хэблэл бэлдэгдэнэ
Буряад Уласта «Буряад арадай үльгэр ба домогууд» гэжэ номой шэнэлhэн хэблэл бэлдэгдэнэ

29 Августа 2020
Буряад оронтой соёлой туhаар танилсалга

Короновирус үбшэнэй тараха үедэ Буряад Уластамнай театрнуудай ажабайдал тогтошобо. Театрнуудта хизаарлалтын хэмжээ ябуулганууд табигдажа, зүжэг табилга хорюулагданхай, харин театр ошожо, хүшэгын саанахи байдалтай танилсахада болохо. Тиимэhээ, Буряадай гүрэнэй оперо болон баледэй академическэ театр экскурси байшан соогуураа үнгэргэжэ, харагшадаа театрайнгаа түүхэтэй танилсуулха аргатай. Экскурси тухай оперо болон баледэй музейн хүтэлбэрилэгшэ Ольга Шагланова хөөрэжэ үгэбэ.


28 Октября 2019
Александр Малханов: үндэһэн арадай зохëохы бүлгэмүүдэй байгаа дээрэ, буряад хэлэн хэзээдэш бүхэхэгүй
Александр Малханов: пока есть национальные коллективы, бурятский язык будет жить

Поделиться —

Проект “Байкальские сказки” создан в 2015 году для детей и их родителей, которые любят и читают сказки!

При копировании материалов ссылка на источник обязательна.

Мобильная версия

Яндекс.Метрика