Жители Бурятии смогут увидеть уникальные работы художника Цырен-Намжила Очирова

Жители Бурятии смогут увидеть уникальные работы художника Цырен-Намжила Очирова

В Национальном музее с 27 декабря откроется персональная выставка Цырен-Намжила Очирова «Душа степи», посвященная 100-летию со дня рождения художника (0+). На юбилейной выставке мастера представлено более 50 графических работ из коллекции Национального музея Бурятии, Республиканского центра народного творчества, семьи художника, а также деревянные работы из школьного краеведческого музея села Могсохон Кижингинского района, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на музей.

- Уникальное, не имеющее аналогов в мировом изобразительном искусстве, творчество бурятского художника – самородка из Кижинги удивляет, поражает и восхищает не одно поколение любителей искусства. Стиль художника неповторим и индивидуален. Его иллюстрации к фольклорно-этнографическим трудам, а позднее и самостоятельные графические работы –явление уникальное, самобытное, неповторимое в истории бурятского и мирового искусства, - отметили организаторы.

Как рассказывают сотрудники музея, Цырен-Намжил Очиров был разносторонне одаренным человеком, хорошо знал историю малой родины, прекрасно разбирался в этнографии и фольклоре своего народа и будучи не профессиональным художником, смог вписать свое имя в историю бурятского изобразительного искусства.

Глубоко национальное искусство Цырен-Намжила Очирова нашло горячий отклик в разных уголках планеты. Его работы хранятся в частных коллекциях Германии, Японии, США, Монголии, а также в государственных музеях Москвы, Суздаля, Владимира, Каунаса, Иркутска, Читы и Улан-Удэ.


25.12.2020
28 Октября 2020
Буряад Уласта «Буряад арадай үльгэр ба домогууд» гэжэ номой шэнэлhэн хэблэл бэлдэгдэнэ
Буряад Уласта «Буряад арадай үльгэр ба домогууд» гэжэ номой шэнэлhэн хэблэл бэлдэгдэнэ

29 Августа 2020
Буряад оронтой соёлой туhаар танилсалга

Короновирус үбшэнэй тараха үедэ Буряад Уластамнай театрнуудай ажабайдал тогтошобо. Театрнуудта хизаарлалтын хэмжээ ябуулганууд табигдажа, зүжэг табилга хорюулагданхай, харин театр ошожо, хүшэгын саанахи байдалтай танилсахада болохо. Тиимэhээ, Буряадай гүрэнэй оперо болон баледэй академическэ театр экскурси байшан соогуураа үнгэргэжэ, харагшадаа театрайнгаа түүхэтэй танилсуулха аргатай. Экскурси тухай оперо болон баледэй музейн хүтэлбэрилэгшэ Ольга Шагланова хөөрэжэ үгэбэ.


28 Октября 2019
Александр Малханов: үндэһэн арадай зохëохы бүлгэмүүдэй байгаа дээрэ, буряад хэлэн хэзээдэш бүхэхэгүй
Александр Малханов: пока есть национальные коллективы, бурятский язык будет жить

Поделиться —

Проект “Байкальские сказки” создан в 2015 году для детей и их родителей, которые любят и читают сказки!

При копировании материалов ссылка на источник обязательна.

Мобильная версия