Бадма-Ханда Аюшеева представит Бурятию на Всероссийском конкурсе «Новая звезда»

Бадма-Ханда Аюшеева представит Бурятию на Всероссийском конкурсе «Новая звезда»

Заслуженная и народная артистка Бурятии, экс-солистка театра песни и танца «Байкал» Бадма-Ханда Аюшеева участвует во Всероссийском вокальном конкурсе «Новая звезда 2021». Об этом сообщается в официальной группе конкурса в соцсети, пишет Восток-Телеинформ.

- Бадма-Ханда Аюшеева стала первой и пока единственной бурятской певицей, которую пригласили выступить на одной из самых престижных концертных площадок мира — Карнеги- Холл в Нью-Йорке. Хотела бы спеть дуэтом с Максимом Фадеевым, Григорием Лепсом, - сказано в группе конкурса.

Жители уже желают артистке удачи и победы в конкурсе. «Очень красивый голос», «Совершенная, волшебная», - пишут интернет-пользователи.

Напомним, вокалисты из Бурятии уже принимали участие в проекте «Новая Звезда». В первом сезоне телепроекта до финала дошел певец Саян Дашинимаев, однако победить в конкурсе ему не удалось. Во втором сезоне Бурятию представлял артист театра «Байкал» Жаргал Бадмаев, где он стал полуфиналистом. На третий сезон поехал молодой исполнитель Ринчин Дашицыренов. В прошлом году Бурятию представили Сэсэг Цыдыпова и Болотов Тимур в составе группы «Урагшаа». Также от Бурятии участвовала победительница монгольской «Фабрики Звезд» Дулма Сунрапова.

Справка: Бадма-Ханда Аюшеева родилась 28 мая 1979 года в бурятской семье в Автономном районе Внутренняя Монголия КНР. Её прадед вынужден был эмигрировать из Агинских степей в Китай во время Гражданской войны в России. В 1993 году семья переехала в Россию, поселившись в городе Улан-Удэ, Бурятия. Здесь Бадма-Ханду, в совершенстве владевшую бурятским языком, сразу приняли на учёбу в Республиканский бурятский национальный колледж-интернат. После колледжа окончила Восточно-Сибирский государственный институт культуры. С 1998 года Аюшеева солирует в Государственном театре песни и танца «Байкал». В её песенном репертуаре особое место занимают старинные бурятские напевы, утраченные бурятами в годы советской власти, но сохранившиеся в первозданном виде среди бурятских эмигрантов в местности Шэнэхэн в Эвенкийском хошуне Хулун-Буирского городского округа Внутренней Монголии Китая.

Она обладает уникальным голосом и очаровывающей манерой пения, которое завоевывает сердца слушателей. Музыкальный критик отмечал: «Тембр ее голоса звонок и чист, когда слушаешь, как поет Бадма-Ханда, порой кажется, что слышишь, как бежит чистый горный ручей». В народе полюбились такие песни, как «Цагаатай голни», «Наян Наваа», «Яахаш хум биб» и «Эжыдээ». В 2006 году присвоено звание заслуженной артистки Бурятии.

За вклад в дело развития и сохранения бурятской национальной культуры главой республики Бурятии Алексеем Цыденовым указом от 20 марта 2018 года Аюшеевой присвоено почётное звание Народной артистки Республики Бурятия.

Справка: Всероссийский вокальный конкурс «Новая Звезда» - это первое в истории музыкальное состязание, в котором принимают участие все 85 регионов России. 85 самых сильных исполнителей. 85 истинных талантов из разных частей страны. Они впервые соберутся на одной сцене и будут сражаться за свой родной край. Масштабное голосование телезрителей по всей Российской Федерации и мнение знаменитых экспертов в области музыки определит двух победителей проекта. Задача конкурса  - продемонстрировать огромный творческий потенциал исполнителей из всех, даже самых отдаленных регионов и отразить красоту и самобытность разных частей России. Поэтому, в соответствие с концепцией конкурса, выступление каждого из участников сопровождается эффектной видео-открыткой о крае, который он представляет и о нем самом.

13.10.2020
28 Октября 2019
Александр Малханов: үндэһэн арадай зохëохы бүлгэмүүдэй байгаа дээрэ, буряад хэлэн хэзээдэш бүхэхэгүй
Александр Малханов: пока есть национальные коллективы, бурятский язык будет жить

25 Октября 2019
Хүүхэлдэйн «Үльгэр» театрай уран һайханай хүтэлбэрилэгшэ Эрдэни Жалцанов: тон эрхим, эгээл баяртай хужарлагшад – хүүгэд мүн
Худрук театра кукол «Ульгэр» Эрдэни Жалцанов: дети - самые лучшие и благодарные зрители

15 Октября 2019
Буряад драмын театрай уран бүтээлэй хүтэлбэрилэгшэ: манай үүргэ – түрэл хэлэеэ сахин хамгаалга
Худрук Бурятского театра драмы Саян Жамбалов: наша миссия - сохранение языка
Поделиться —

Проект “Байкальские сказки” создан в 2015 году для детей и их родителей, которые любят и читают сказки!

При копировании материалов ссылка на источник обязательна.

Мобильная версия