В Улан-Удэ шэнэхэнские буряты будут изучать русский в лингафонном кабинете

В Улан-Удэ шэнэхэнские буряты будут изучать русский в лингафонном кабинете

В Центральной городской библиотеке имени Калашникова состоялось открытие лингафонного кабинета, оборудование и материалы для которого приобретены на средства гранта Администрации Улан-Удэ в сфере культуры и искусства. Проект «Культурный код библиотеки «Диалог национальных культур, или Модель межэтнической толерантности» был представлен на конкурс и получил финансовое подкрепление в размере 100 тысяч рублей, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на мэрию города.

С 2015 года Центральная городская библиотека работает с мигрантами – здесь создан центр социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов Улан-Удэ.

- Так как к нам часто приходят мигранты и мы с ними проводим различные мероприятия, акции, то поняли, что у них есть трудности в изучении русского языка. Поэтому нами было решено написать грант «Русский язык как иностранный». Грант мы выиграли и уже набрали группу, которая в течение месяца будет изучать язык, а потом будут приходить другие граждане с различных диаспор и национальных центров, - рассказала директор Централизованной библиотечной системы города Раиса Цыбенова.

Лингафонный кабинет повысит качество обучения, позволит более эффективно использовать учебное время, погрузить обучающихся мигрантов в искусственно созданную иноязычную среду. Сейчас занятия в лингафонном кабинете посещает группа обучающихся из числа мигрантов – представителей РОО «Землячество шэнэхэнских бурят из КНР».

- Библиотека делает большое дело, поскольку она включает мигрантов в жизнь той страны, в которой они сейчас живут. Первый поток – шэнэхэнские буряты, с которыми мы связаны исторически. Они приехали на свою историческую родину, работают здесь, живут и хотели бы узнать русский язык. Поскольку часов не так много, задача курсов – научить их бытовым обиходным фразам, чтобы они чувствовали себя уверенно в обычной жизни, - отметила кандидат филологических наук, доцент БГУ им. Д. Банзарова Гунсыма Бадуева.

Занятия в лингафонном кабинете проводятся по средам с 16 до 18 часов.


11.10.2020
28 Октября 2019
Александр Малханов: үндэһэн арадай зохëохы бүлгэмүүдэй байгаа дээрэ, буряад хэлэн хэзээдэш бүхэхэгүй
Александр Малханов: пока есть национальные коллективы, бурятский язык будет жить

25 Октября 2019
Хүүхэлдэйн «Үльгэр» театрай уран һайханай хүтэлбэрилэгшэ Эрдэни Жалцанов: тон эрхим, эгээл баяртай хужарлагшад – хүүгэд мүн
Худрук театра кукол «Ульгэр» Эрдэни Жалцанов: дети - самые лучшие и благодарные зрители

15 Октября 2019
Буряад драмын театрай уран бүтээлэй хүтэлбэрилэгшэ: манай үүргэ – түрэл хэлэеэ сахин хамгаалга
Худрук Бурятского театра драмы Саян Жамбалов: наша миссия - сохранение языка
Поделиться —

Проект “Байкальские сказки” создан в 2015 году для детей и их родителей, которые любят и читают сказки!

При копировании материалов ссылка на источник обязательна.

Мобильная версия