«Новая степь»: Для улан-удэнцев открылась уникальная выставка Зорикто Доржиева из Венеции

В Художественном музеи имени Сампилова в Улан-Удэ сегодня, 6 октября открылась выставка известного бурятского художника Зорикто Доржиева «Новая степь» (0+). Выставка прибыла в столицу Бурятии прямиком из Венеции. Как отметил известный меценат, владелец «Галереи Ханхалаева» Константин Ханхалаев, после того, как было объявлено, что Зорикто Доржиев будет участником Венецианской биеннале, появилось много запросов провести эту выставку от других городов. Однако после Венеции в период пандемии работы Зорикто Доржиева удалось привести на родину, в Улан-Удэ, сообщает Восток-Телеинформ.

- В родных стенах, в родном городе намного больше ответственности. Внутренние переживания возникают именно перед зрителем здесь, в Улан-Удэ. То, что проект доехал до нашего города, я думаю, большое счастье, в первую очередь, для меня самого. Потому что показать те вещи, которые созрели к этому времени, которые накопились за определенный период, показать их дома - всегда очень важно. Спасибо Минкультуры республики, что поддержали этот проект, и получилось возможным сделать выставку в столь непростое время. Очень важно, когда мир меняется на глазах, ощущать, что жизнь продолжается, пусть в новых реалиях, но она такая же насыщенная и разнообразная, интересная и красочная. И этим ощущением мне хотелось поделиться сегодня с помощью работ, - сказал Зорикто Доржиев.

Первыми работами проекта «Новая степь» стали всадники с названием «Шелковый путь», которые изображены не только на полотне, но и сделаны из них скульптуры. В них сочетаются Восток и Запад. Так, на одном из всадников можно разглядеть улыбку Джоконды, образы с Атласа тибетской медицины, бурятские, монгольские, китайские и европейские узоры. Как отметил Зорикто Доржиев, уметь совмещать несовместимое для него важная задача, даже приоритетная.  «Если это удается, то ты чувствуешь себя неким победителем, но наступает следующий день, возникают новые задачи, и опять вступаешь в ту же борьбу», - поделился художник.

- Стезя художника - это всегда поиск новых решений, новых идей, поэтому «Новая степь». А степь, потому что была «Степная история» - это такие традиционные понятные вещи, даже в какой-то степени очень академичные. Для меня этот проект очень дорог, так скажем, являлся некой отправной точкой в мою художественную жизнь. И сейчас, работая над проектом «Новая степь», я почувствовал, что произошла некоторая перезагрузка. То есть я, в принципе, работая с теми же самыми образами, просто пытаюсь взглянуть на них несколько под другим ракурсом, и все сразу меняется. Казалось бы, те же самые всадники, те же воины, женские и детские образы, но произошло некоторое переосмысление тем. Наверное, я стал более взрослым и какие-то мысли стали более актуальны сегодня. Для меня стал важным каждый прожитый день, поэтому я не оглядываюсь назад, и стараюсь смотреть немножко в завтрашний день, потому что художник обязан все-таки смотреть вперед, тем самым даже предугадывая некоторые события, - подчеркнул Зорикто Доржиев.

Он добавил, что европейский зритель достаточно с интересом воспринял его работы, сначала как экзотику, потом стал проникаться самим контекстом. Сам Зорикто Доржиев на выставке выделил свою работу «Лабиринт». «Я очень долго над ней работал, она для меня очень близкая по какому-то внутреннему состоянию, содержанию. Здесь портрет моей дочери, он наполнился настолько сложными образами, что физически портрет перешел в несколько другую плоскость, стал таким метафизическим, очень космическим. Это ощущение крайне сложно повторить, поэтому такие вещи, темы для меня всегда очень ценны. Там есть таинственный мужской образ, такой угрожающий с луком и стрелами.  Есть сочетание английского классического орнамента  и камуфляжного, есть восточный орнамент и символика идентификации – отпечатки пальцев, шрифты. Эта работа одна из ранних, благодаря которой я стал далее более смелее экспериментировать с такими вещами. Тот пластический язык, те краски, выразительные средства, которые я стал применять в последние годы, думаю, найдут какой-то отклик в душах зрителях, посетителей этой выставки, - сказал Зорикто Доржиев.

Как отметила директор музея Татьяна Бороноева, проект «Новая степь» стал долгожданным в музее, потому что в последний раз персональная выставка Зорикто Доржиева была в 2016 году.

- Последний проект «Теория хаоса» был в 2016 году во время фестиваля Алтаргана. И, конечно, мы начинаем скучать, как по старым друзьям, по любимым людям. Мы Зорикто, действительно, очень любим, поэтому хотелось, чтобы была эта выставка. Мы хотели ее сделать к юбилею музея в прошлом году, но не получилось. Мечтали получить Венецианский проект, но и в тоже время понимали, что это непросто из-за выставочных графиков. Но наша мечта была поддержана, графики сдвинулись и, как сказал Константин Ханхалаев, выставка могла уехать в другие города, но приехала на родину. Может быть, так надо было, чтобы она подпиталась на родине. Отмечу,  Зорикто Доржиев – художник, которого очень интересно рассматривать и исследовать, - заключила Татьяна Бороноева.

Работы художника с интересом изучал и оценил друг Константина Ханхалаева Александр. «Мне очень нравится, такое все новое и необычное. Художник пытается соединить вещи, которые есть и на Востоке, и на Западе.  Это как дать задание ученику нарисовать то, что никогда не рисовал и потом смотришь такую выставку, такое мы еще не видели вообще. Очень интересно. Со стороны смотришь и иногда не понимаешь, что здесь именно изображено, какие были мысли и идеи у художника. Наверное, здесь все очень глубоко, - отметил посетитель выставки. - Я помню, как Зорикто Доржиев приходил к Константину (Ханхалаеву – прим.) со своими рисунками, у него были нарисованы бурятские мальчишки, очень хорошие рисунки, в основном, все было сделано  карандашом. И тогда еще никто не знал, что эти работы в конечном итоге выльются в такие большие выставки. Я рад, что у них получился такой хороший альянс, и, думаю, что им обоим повезло встретить друг друга и сделать такую плодотворную работу, - добавил Александр.

Выставка «Новая степь» продлится в музее до 6 декабря. Посетить ее можно по пять человек.

06.10.2020
28 Октября 2019
Александр Малханов: үндэһэн арадай зохëохы бүлгэмүүдэй байгаа дээрэ, буряад хэлэн хэзээдэш бүхэхэгүй
Александр Малханов: пока есть национальные коллективы, бурятский язык будет жить

25 Октября 2019
Хүүхэлдэйн «Үльгэр» театрай уран һайханай хүтэлбэрилэгшэ Эрдэни Жалцанов: тон эрхим, эгээл баяртай хужарлагшад – хүүгэд мүн
Худрук театра кукол «Ульгэр» Эрдэни Жалцанов: дети - самые лучшие и благодарные зрители

15 Октября 2019
Буряад драмын театрай уран бүтээлэй хүтэлбэрилэгшэ: манай үүргэ – түрэл хэлэеэ сахин хамгаалга
Худрук Бурятского театра драмы Саян Жамбалов: наша миссия - сохранение языка
Поделиться —

Проект “Байкальские сказки” создан в 2015 году для детей и их родителей, которые любят и читают сказки!

При копировании материалов ссылка на источник обязательна.

Мобильная версия