В Бурятии разбивание хребтовой кости стало официальным видом спорта

В Бурятии разбивание хребтовой кости стало официальным видом спорта

Разбивание хребтовой кости - «Сээр хухалха (Һээр шаалган)» - стало в Бурятии официальным видом спорта. Соответствующий закон на очередной сессии в двух чтениях приняли депутаты Народного Хурал Бурятии, пишет Восток-Телеинформ. Как отметил министр спорта и молодежной политики РБ Вячеслав Дамдинцурунов, законопроект был разработан в целях развития национального вида спорта.

Проектом было предложено дополнить пункт 1 статьи 17.1 Закона    Республики Бурятия «О физической культуре и спорте» в части введения национального вида спорта «разбивание хребтовой кости «Сээр хухалха (Һээр шаалган)».

- Разбивание хребтовой кости входит в программу всех культурно-спортивных и религиозных праздников Республики Бурятия: Наадан-Сурхарбан, Этигиловские игры, Алтаргана и так далее, - отметил министр спорта Бурятии. - В связи с принятием данного закона, «разбивание хребтовой кости «Сээр хухалха (Һээр шаалган)» обретет статус официального национального вида спорта Республики Бурятия, что в дальнейшем даст возможность для включения во Всероссийский реестр видов спорта, развитие которых может осуществляться общественной организацией, с возможностью получения государственной аккредитации и приобретения статуса общероссийской спортивной федерации.

А уже включение в реестр позволит присваивать спортивные разряды и звания, квалификационные категории спортивных судей по национальному виду спорта, что будет являться большим толчком в развитии традиционных для Республики Бурятия видов спорта.

При этом сообщается, то принятие закона не потребует дополнительных расходов из республиканского бюджета – финансирование состязаний будет осуществляться в рамках календарного плана спортивно-массовых мероприятий в республике.

15.09.2020
28 Октября 2019
Александр Малханов: үндэһэн арадай зохëохы бүлгэмүүдэй байгаа дээрэ, буряад хэлэн хэзээдэш бүхэхэгүй
Александр Малханов: пока есть национальные коллективы, бурятский язык будет жить

25 Октября 2019
Хүүхэлдэйн «Үльгэр» театрай уран һайханай хүтэлбэрилэгшэ Эрдэни Жалцанов: тон эрхим, эгээл баяртай хужарлагшад – хүүгэд мүн
Худрук театра кукол «Ульгэр» Эрдэни Жалцанов: дети - самые лучшие и благодарные зрители

15 Октября 2019
Буряад драмын театрай уран бүтээлэй хүтэлбэрилэгшэ: манай үүргэ – түрэл хэлэеэ сахин хамгаалга
Худрук Бурятского театра драмы Саян Жамбалов: наша миссия - сохранение языка
Поделиться —

Проект “Байкальские сказки” создан в 2015 году для детей и их родителей, которые любят и читают сказки!

При копировании материалов ссылка на источник обязательна.

Мобильная версия