Шесть книг о семейских будут изданы до конца года. В 2020 году должно было широко праздноваться мероприятия, посвященные празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума. Но пандемия внесла коррективы и в марте научным советом при Министерстве культуры Республики Бурятия были определены шесть победителей конкурсного отбора на издание книг, посвященных 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума.
На сегодняшний день можно ознакомиться с недавно выпущенным изданием Петра Мананникова - «Житие протопопа Аввакума», пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Министерство культуры РБ. В книгу включены 25 стихотворных глав, написанных для детей среднего и юношеского возраста. В основу сюжета поэтического произведения положены древний первоисточник, «Житие протопопа Аввакума, им написанное» (1674 – 1675 годы), по благословению его духовного отца, инока Епифания. Жизнь главного героя насыщена трагическими событиями и непредвиденными поворотами, преградами, которые он преодолевает вместе со своей супругой Анастасией Марковной. Но долгая борьба протопопа Аввакума за сохранение «старой веры» обрывается казнью сожжением на срубе. Текст насыщен словами, характерными либо только для выходцев из старообрядческой среды, либо редкими и давно позабытыми: огнеопальный, грехопаденье, тын, погост, десница, ризы, кресало, окаянный и т.д. Автор поэмы умело создал, оживил и мастерски передал читателям культурный и исторический дух России XVII века.
Так, в список книг входит роман-трилогия «Семейщина» - летопись родного села Никольское Мухоршибирского района. Еще одна книга - «Старообрядческие иконы Бурятии», в которой представлены фотографии старообрядческих письменных и литых икон из негосударственных (храмовых и частных) собраний Тарбагатайского и Хоринского районов Республики Бурятия, а также г. Улан-Удэ. Отдельные разделы посвящены образам Господа и Богородицы; праздникам и святым; распятиям, складням и киотным композициям.
- Это своеобразный срез иконного собрания части старообрядцев-семейских, в который вошли как старинные (в том числе реставрированные), так и современные иконы, представляющие определенный интерес. Приведены как иконы, выполненные в профессиональных мастерских дореволюционной России, так и образцы непрофессионального творчества благословенных на это сельских иконописцев. Ярким примером первого является образ «Избранных святых», написанный в 1825 г. «по усердию Ивана Ивановича Чабунина», который отличает высочайшее мастерство исполнения. Пример же «деревенских писем» – икона «Кирик и Улита», выполненная в самобытном наивном стиле, - отметили в министерстве.
Каждое произведение снабжено кратким иконографическим комментарием с указанием сведений о композиции, манере письма, особенностях колорита. Описания содержат наименование сюжета, датировку, указание материала и техники, краткий иконографический комментарий с указанием сведений о композиции, манере письма, особенностях колорита.