Автор улан-удэнского носорога рассказал о технологии изготовления скульптуры

О технологии изготовления скульптуры носорога рассказал ее автор Батор Гармаев. Он с 2010 года занимается в мастерской «Лотос» всем, что связано с металлом – это и кузнечное производство, и литье. В «Лотос» он пришел на практику, когда учился во ВСГУТУ по специальности «Художественная обработка металла» и носорог – его первый большой художественный проект.

- Материал здесь – листовая сталь. Обычно мы изготавливаем скульптуры из бронзы, но здесь была предложена другая техника. Сначала я изготовил небольшую модель шерстистого носорога. На ее основе был выполнен каркас будущей скульптуры из проволоки – больше модели примерно в 8,5 раз, – рассказал Батор Очирович.

33.jpg

Для подобных объектов обычно на компьютере выполняется развертка модели, затем вырезаются пластины из листовой стали. Однако скульптору пришлось выполнять развертку вручную, так как в мастерской тогда не было такого оборудования. Начав с ног, скульптор рассчитывал каждый участок поверхности, который потом вырезал из стальной пластины. Для создания объемного образа он соединял вырезанные пластины точечной сваркой. После того, как вся скульптура была собрана, скульптор закрыл все щели шпатлевкой, обработал все поверхности, убрал все заусенцы, отшлифовал и загрунтовал. На этом этапе, а также при покраске ему помогали сотрудники Музея природы.

- По цветовой гамме решили сделать носорога ярким, чтобы привлечь к нему внимание и отразить основные цвета нашей республики – неба и солнца. И раньше я задумывался над созданием полигональных скульптур. Очень рад, что осуществил такой проект в сотрудничестве с Национальным музеем Бурятии.

Арт-объект в виде скульптуры шерстистого носорога привлек внимание жителей Улан-Удэ. Возле него сейчас всегда много детей, которые вместе с родителями фотографируются рядом с ним, а также внимательно изучают другие достопримечательности Музейного дворика, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Национальный музей Бурятии. Напомним, скульптура была открыта в Улан-Удэ в конце августа в центре города в рамках проекта «музейный дворик».    


08.09.2020
28 Октября 2019
Александр Малханов: үндэһэн арадай зохëохы бүлгэмүүдэй байгаа дээрэ, буряад хэлэн хэзээдэш бүхэхэгүй
Александр Малханов: пока есть национальные коллективы, бурятский язык будет жить

25 Октября 2019
Хүүхэлдэйн «Үльгэр» театрай уран һайханай хүтэлбэрилэгшэ Эрдэни Жалцанов: тон эрхим, эгээл баяртай хужарлагшад – хүүгэд мүн
Худрук театра кукол «Ульгэр» Эрдэни Жалцанов: дети - самые лучшие и благодарные зрители

15 Октября 2019
Буряад драмын театрай уран бүтээлэй хүтэлбэрилэгшэ: манай үүргэ – түрэл хэлэеэ сахин хамгаалга
Худрук Бурятского театра драмы Саян Жамбалов: наша миссия - сохранение языка
Поделиться —

Проект “Байкальские сказки” создан в 2015 году для детей и их родителей, которые любят и читают сказки!

При копировании материалов ссылка на источник обязательна.

Мобильная версия