В Улан-Удэ открылась выставка гобеленов и живописи

В Улан-Удэ открылась выставка гобеленов и живописи

Выставка «Легенды и мифы Предбайкалья» открылась в Национальном музее Улан-Удэ накануне, 28 сентября. Выставка проводится в Бурятии впервые, это совместный проект Национального музея Усть-Ордынского Бурятского округа, Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов и Национального музея Республики Бурятия. 

     

      

    

По словам директора Национального музея РБ Татьяны Бороноевой, проект был задуман два года назад. Как рассказала художник-дизайнер ОГБУК «Усть-Ордынского национального центра художественных народных промыслов» Анжелика Алсаткинав, все материалы, из которых сделаны экспонаты, натурального происхождения – это войлок, кожа, ивовые прутья, конский волос.

- И ни один другой материал не сможет передать нужную энергетику и смысл, – рассказывает художник.

Авторы находят свои образы и пластические решения в мифах, мудрости народных легенд и в идеях шаманизма, связанных с небом и небесными явлениями. В мифологии и легендах существовало 55 западных, 44 восточных, 99 южных, 77 северных тенгри, говорят они.

-Сколько поэзии в этих понятиях: тенгри кроваво-красного неба, тутового льда, первого снега, пороши, ледяной заиндевелой. Эта поэзия нас вдохновляет, -  говорит Анжелика Алсаткина.

Мастера Усть-Ордынского Бурятского округа в дар музею преподнесли гобелен из конского волоса - портрет известного народного бурятского сказителя-улигершина, поэта Аполлона Тороева. Работа, выполненная Екатериной Осиповой и ее супругом, останется в фонде национального музея Республики Бурятия, сообщает Восток-Телеинформ. 

i5PCRC2u17I.jpg 

29.09.2017
Поделиться —

Проект “Байкальские сказки” создан в 2015 году для детей и их родителей, которые любят и читают сказки!

При копировании материалов ссылка на источник обязательна.

Мобильная версия