В Улан-Удэ откроется выставка художника, создающего орнаменты-рассказы

В Улан-Удэ откроется выставка художника, создающего орнаменты-рассказы

Выставка работ самодеятельного художника Владимира Банзаракцаева «Среди голубых озер» открывается в Художественном музее имени Ц.С. Сампилова 4 октября в 15.00. Как сообщает пресс-служба министерства культуры, выставка посвящена 80-летнему юбилею художника.

Владимир Тогочиевич Банзаракцаев родился в 1937 году в с. Хоринск, однако более 30 лет проживает в  селе Сосново-Озерск Еравнинского района, «в краю голубых озер», которому и посвящает свою выставку.

Начиная с 1970-х годов Владимир Тогочиевич Банзаракцаев много и плодотворно работает над разработкой орнамента. Рано он начал рисовать узоры. С детства любил рассматривать орнаменты на шкафах, сундуках и уже тогда пытался прочесть пластичность и симметричность узоров. С годами стал понимать, что должен искать свой стиль, и пришел к тому, что стал создавать орнаменты-рассказы. В это же время начинает активно сотрудничать с Республиканским центром народного творчества, участвует в республиканских и всероссийских выставках.

Основные элементы его орнаментов – цветочно-растительные, в виде дуги, завитка, волны, изображения стебля или лепестка, цветка, а также широко применяется известный мотив «бараний рог». Много узоров из элементов, напоминающих геометрические фигуры.

Диапазон творчества В.Т. Банзаракцаева широк и многообразен: это узоры, передающие красоту полюбившихся уголков природы, богатство лесов и полей нашей Бурятии. Природа, изображаемая художником, живет в его орнаментах, она поэтизирована, приподнята, в ней – душа художника. Это «Озеро Соболко», таинственное, красивое озеро Еравны, или орнамент «Байкал», колорит которого темно-синий, усиливающий красоту и богатство подводного мира Байкала и  мн.др

28.09.2017
Поделиться —

Проект “Байкальские сказки” создан в 2015 году для детей и их родителей, которые любят и читают сказки!

При копировании материалов ссылка на источник обязательна.

Мобильная версия