Улан-Удэ готовится к главному книжному событию республики

Улан-Удэ готовится к главному книжному событию республики

Подготовка к XXII Книжному салону идет в Улан-Удэ. Как сообщает пресс-служба министерства культуры, главное книжное событие республики состоится 29 и 30 сентября. Мероприятие пройдет одновременно на двух площадках: в Национальной библиотеке РБ и в ТРЦ FORUM (ул. Ленина, 37).

Площадки ярмарки начнут свою работу с 12:00, ну а торжественное открытие состоится в 16 часов в атриуме торгово-развлекательного центра. Известные авторы и издатели представят самые актуальные и интересные проекты в ТРЦ FORUM.

На книжной ярмарке представят свою продукцию 10 издательств, 5 книжных магазинов, 2 редакции газет. Будут представлены художественная, детская, образовательная, научно-популярная и краеведческая литература на русском и бурятском языках – это свыше 1500 названий книг собранных в одном месте. Издатели и ведущие книжные магазины Улан-Удэ  представят свою продукцию по сниженным ценам. Так же для  гостей  ярмарки будут организованы автограф-сессии наших известных авторов.

После торжественного открытия Книжного салона начнется динамичная программа для читателей: выставки «Книги-соискатели республиканского конкурса «Книга года-2017», «Лучшие Книги года 1997-2016 гг.», блиц-презентации местных писателей, встречи и автограф-сессии с читателями, интерактивные викторины, конкурсы и презентации, а также мастер-классы. Отдельная развлекательная программа готовится для детей и их родителей.

Площадка в Национальной библиотеке поделена на несколько тематических пространств. Во всех отделах библиотеки запланированы презентации книг и отдельных произведений, образовательные курсы для директоров централизованных библиотечных систем и межпоселенческих центральных библиотек муниципальных образований Республики Бурятия.

В целом программа Книжного салона включает в себя свыше 40  мероприятий, это   презентации новых книг и проектов,   литературные вечера и творческие встречи, мастер-классы и игровые программы, автограф-сессии  и различные акции.

29 сентября  в 17.00 в ТРЦ FORUM состоится презентация нового, абсолютно уникального проекта Национального музея «Бурятский традиционный костюм». В данном альбоме представлены традиционные костюмы бурятских племен (эхиритов, булагатов, хори, хонгодоров, сартулов и цонголов) из фондовой коллекции Национального музея Республики Бурятия в подробной научной интерпретации этнической истории бурятских племен и родов, их расселения, истории развития традиционного костюма и символики.

- Книга «Бурятский национальный костюм» выпущена ограниченным тиражом в 500 экземпляров в рамках нашей книгоиздательской программы. В дальнейшем мы можем поработать с коммерческими партнерами. В течение двух лет активных исследований, участия в обсуждениях и дискуссиях сотрудники Национального музея обобщили всю имеющуюся информацию и с помощью художника Вячеслава Урбазаева подготовили эту книгу к изданию.  Книга уже сама по себе имеет потенциал раритетного издания, - сказал и.о. министра культуры РБ Тимур Цыбиков.

30 сентября  в 15.00 в Национальной библиотеке состоится презентация  нового сборника пьес известного российского,  бурятского драматурга, прозаика, публициста Геннадия Тарасовича Башкуева «Апноэ и другие пьесы». Геннадий Тарасович Башкуев – лауреат республиканских литературных премий — им. И. Калашникова и Ц. Шагжина. Пьесы поставлены в театрах РФ и ближнего зарубежья. Публиковался в журналах «Сибирские огни», «Современная драматургия», «Сюжеты». Член Союза писателей России.  Интерес представляет выставка-презентация  книг о  Москве. Это около 200 наименований самых новых, интереснейших книг о памятных местах и истории города, архитектуре, известных людях, связанных со столицей нашей Родины. Книги были переданы в дар   Национальной библиотеке Республики Бурятия от Правительства Москвы, летом этого года.

Также состоятся презентации новых книг, вышедших в рамках целевых программ «Культура Бурятии» и «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия»: Базаржаповой Галины Хандуевны «Зальбарал», Николая Чимитовича Шабаева «Сагаан морин» Доржиевой Дулгар Ринчиновны Эрхэтэн ябаха уйлэмнай», Анны Ивановны Виноградовой «Тайна озера Сарыксан»  и др.

На брифинге и.м. министра культуры Тимур Цыбиков отметил, что Галина Базаржапова в этом году приняла участие в Московской международной книжной ярмарке, где представила свою новую книгу в рамках Фестиваля национальных литератур. Таким образом, по словам Тимура Цыбикова, литература Бурятии представлена в актуальном российском пространстве на одном из самых престижных литературных событий страны.

Кроме того, и.о. министра культуры рассказал несколько слов о собраниях «Онтология современной поэзии» и об «Онтологии современной прозы», куда вошли работы современных бурятских авторов. 

Отметим, что в Бурятии реализуются две государственные программы «Культура Бурятии» и «Развитие бурятского языка», благодаря которым  ежегодно издаются по 20 новых книг  писателей Бурятии. Так в этом году увидят свет 19 краеведческих изданий, суммарным тиражом около 8000 экзепляров.

«Часть этих изданий успевает выйти к Книжному салону, некоторые выходят после, но основной тираж поступает во все муниципальные библиотеки нашей республики, что дает представление о тех авторах, которые работают сегодня и у читателей появляется возможность знакомиться с нашей литературой», - сказал и.о. министра культуры Тимур Цыбиков. 

30 сентября в 17:00 в ТРЦ FORUM организаторы подведут итоги работы Книжного салона и наградят победителей республиканских конкурсов «Книги года – 2017», конкурса, посвященного Году экологии среди муниципальных библиотек Республики Бурятия и «Читателя года Национальной библиотеки Республики Бурятия».

По словам и.о. министра культуры Тимура Цыбикова, заявки на участие в конкурсе «Книги года» подали заявки 17 издательств.  

Следить за программой XXII Книжного салона можно по #книжный_салон_22

19.09.2017
Поделиться —

Проект “Байкальские сказки” создан в 2015 году для детей и их родителей, которые любят и читают сказки!

При копировании материалов ссылка на источник обязательна.

Мобильная версия