Тараг
Тараг
Особенно приятен холодный тараг, да еще заправленный сливками или свежим молоком, в летнюю жару. Он хорошо утоляет жажду и одновременно насыщает. Обладает ценными диетическими свойствами.

Тараг всегда находил применение в качестве предварительного угощения для гостя, пока готовилась горячая еда. Его вполне можно готовить в условиях города. После того, как сняты пенки (урмэ), молоко слегка подогревают, затем в него вливают закваску (гурэлгэ), т. е. небольшую чашечку тарага предыдущего приготовления.

Если же закваски нет, ее можно приготовить. Достаточно перемешать немного сметаны. и ржаного хлеба – закваска готова. Остается добавить закваску в молоко и поставить на сутки в теплое место. Прежде чем подать тараг на стол, надо хорошо его взболтать, добавляя, по желанию, сметану, сливки или свежее молоко.

Ингредиенты:
  • Молоко — 1 Литр
  • Сметана — 100 Грамм (+ для подачи при желании)
  • Хлеб ржаной — 100 Грамм
  • Сливки — По вкусу (для подачи)
Количество порций: 3-4

Описание приготовления:

1. Если вы впервые решили поэкспериментировать и повторить рецепт приготовления тарага, тогда начать вам придется с закваски. Для этого возьмите немного ржаного хлеба, соедините его с жирной сметаной. 
2. Как следует перемешайте до однородности. 
3. К закваске добавьте около стакана теплого молока, еще раз хорошо перемешайте. 
4. Оставшееся молоко тоже прогрейте немного и соедините с закваской. 
5. Теперь осталось только перелить все в подходящую емкость и оставить в тепле примерно на 1 сутки. Вполне подойдет для этого процесса термос, например. 
6. Когда ваш тараг в домашних условиях готов, его нужно очень хорошо взболтать. 
7. Этот традиционный бурятский напиток подают к столу чаще всего не в чистом виде, а с добавлением сливок, молока или сметаны, например. Также рекомендуют его как следует охладить. 

В июне медведи в стаи собираются. Тогда они смелыми бывают. За человеком гоняются.

Возвращался охотник домой. Слышит — по его следу медведи гонятся. По топоту узнал — много, должно быть. А что с одной пальмой[2] сделаешь? К счастью, близко речка была. Забрел по пояс в воду, пальму спрятал и кричит:

— Идите по одному! Я ведь тоже один!

Первой медведица бросилась. Он пальму из воды вынул, размахнулся и зарубил медведицу. Спрятал опять пальму в воду. Медведи гуськом к нему бегут. Охотник их таким же манером прикончил. Видит, на берегу еще один медведь остался. Закричал ему:

— Иди ко мне, иди — или обратно беги! Да скажи всем медведям: охотники сильнее хозяина тайги!

Струсил медведь. В тайгу повернул. С тех пор медведи за людьми не гоняются.

Запись И. И. Суворова.

Поделиться —

Проект “Байкальские сказки” создан в 2015 году для детей и их родителей, которые любят и читают сказки!

При копировании материалов ссылка на источник обязательна.

Мобильная версия