Шанаhан зоохэй
Шанаhан зоохэй
Саламат - традиционное и любимое бурятское блюдо. До того, как под влиянием русских буряты познали хлебопашество, для приготовления саламата они использовали мучнистую массу из высушенных корней различных съедобных растений. Готовят саламат обычно в чугунной посуде. Можно использовать и другую жаропрочную. Считается, что в чугунном котле при варке саламата обильнее выступает масло. 

Ингредиенты на 6 - 8 человек:

1 кг сметаны,
1 стакан муки,
соль по вкусу.

1. Вскипятить сметану на слабом огне.

2. Понемногу сыпать муку, медленно помешивая (саламат не любит резких движений) 

3. Когда кашица начнет густеть, влить горячую воду. 

4. Блюдо считается готовым, когда на дне и по бокам посуды появится румяная корка и сама кашеобразная масса, вся пропитавшись маслом, перестанет прилипать к ложке.

Это блюдо питательно и высококалорийно. Саламат подается в пиалах или блюдцах.

В июне медведи в стаи собираются. Тогда они смелыми бывают. За человеком гоняются.

Возвращался охотник домой. Слышит — по его следу медведи гонятся. По топоту узнал — много, должно быть. А что с одной пальмой[2] сделаешь? К счастью, близко речка была. Забрел по пояс в воду, пальму спрятал и кричит:

— Идите по одному! Я ведь тоже один!

Первой медведица бросилась. Он пальму из воды вынул, размахнулся и зарубил медведицу. Спрятал опять пальму в воду. Медведи гуськом к нему бегут. Охотник их таким же манером прикончил. Видит, на берегу еще один медведь остался. Закричал ему:

— Иди ко мне, иди — или обратно беги! Да скажи всем медведям: охотники сильнее хозяина тайги!

Струсил медведь. В тайгу повернул. С тех пор медведи за людьми не гоняются.

Запись И. И. Суворова.

Поделиться —

Проект “Байкальские сказки” создан в 2015 году для детей и их родителей, которые любят и читают сказки!

При копировании материалов ссылка на источник обязательна.

Мобильная версия