Хургэчэн Ээзгэй
Хургэчэн Ээзгэй

Ингредиенты:
8–10 л молока.
200 г жирных сливок (буряты использую молозиво).
на 1 кг творога 250 г сахарной пудры или сахара.

Как приготовить Хургэчэн ээзгэй (снежки творожные):

Молоко доведите до кипения в эмалированном чугунке. Добавьте 150–200 г сливок, продолжите кипятить. 

Остудите, образовавшийся сгусток выцедите через несколько слоев марли или на мелком сите. Оставьте на 6–8 часов, чтобы стекла лишняя жидкость.

В получившийся пресный творог добавьте сахар, хорошо перемешайте. Протрите через сито, снова хорошо перемешайте и сформуйте овальные лепешки длиной 3–4 см. Обваляйте их в сахарной пудре и быстро заморозьте.

В июне медведи в стаи собираются. Тогда они смелыми бывают. За человеком гоняются.

Возвращался охотник домой. Слышит — по его следу медведи гонятся. По топоту узнал — много, должно быть. А что с одной пальмой[2] сделаешь? К счастью, близко речка была. Забрел по пояс в воду, пальму спрятал и кричит:

— Идите по одному! Я ведь тоже один!

Первой медведица бросилась. Он пальму из воды вынул, размахнулся и зарубил медведицу. Спрятал опять пальму в воду. Медведи гуськом к нему бегут. Охотник их таким же манером прикончил. Видит, на берегу еще один медведь остался. Закричал ему:

— Иди ко мне, иди — или обратно беги! Да скажи всем медведям: охотники сильнее хозяина тайги!

Струсил медведь. В тайгу повернул. С тех пор медведи за людьми не гоняются.

Запись И. И. Суворова.

Поделиться —

Проект “Байкальские сказки” создан в 2015 году для детей и их родителей, которые любят и читают сказки!

При копировании материалов ссылка на источник обязательна.

Мобильная версия