Ногоон сай
Ногоон сай

Национальный напиток бурятской кулинарной традиций – это, конечно же, чай. Буряты предпочитают зеленый чай. Чайная церемония сопровождается множеством особых ритуалов и считается практически священной. Интересен способ приготовления чая.

Ингредиенты: На 1 л. воды — 70 гр. зеленого чая, 0,5 л. сливок или молока, соль по вкусу.

Инструкция: 

1. В холодную воду засыпать измельченный зеленый чай из брикета и кипятить, помешивая, для удаления горького привкуса. 

2. Вливать сливки или молоко и снова кипятить 5-7 минут, непрерывно помешивая.

3. Посолить по вкусу. Зеленый чай подается с топленым маслом. 

Получается питательный и ароматный напиток. Зеленый чай оказывает на организм человека благотворное действие.


В июне медведи в стаи собираются. Тогда они смелыми бывают. За человеком гоняются.

Возвращался охотник домой. Слышит — по его следу медведи гонятся. По топоту узнал — много, должно быть. А что с одной пальмой[2] сделаешь? К счастью, близко речка была. Забрел по пояс в воду, пальму спрятал и кричит:

— Идите по одному! Я ведь тоже один!

Первой медведица бросилась. Он пальму из воды вынул, размахнулся и зарубил медведицу. Спрятал опять пальму в воду. Медведи гуськом к нему бегут. Охотник их таким же манером прикончил. Видит, на берегу еще один медведь остался. Закричал ему:

— Иди ко мне, иди — или обратно беги! Да скажи всем медведям: охотники сильнее хозяина тайги!

Струсил медведь. В тайгу повернул. С тех пор медведи за людьми не гоняются.

Запись И. И. Суворова.

Поделиться —

Проект “Байкальские сказки” создан в 2015 году для детей и их родителей, которые любят и читают сказки!

При копировании материалов ссылка на источник обязательна.

Мобильная версия