Авторских кукол семьи Даши Намдакова покажут в Китае и Лондоне
Авторских кукол семьи Даши Намдакова покажут в Китае и Лондоне

Выставка авторских кукол семьи Даши Намдакова пройдет в Китае - в декабре 2016 года проект при поддержке иркутской Галереи Бронштейна отправится в свое первое за рубежом  турне и начнет его в музее Мирового искусства. Выставка организована по личному приглашению директора музея госпожи Ван Лимэй.

Куклы семьи Намдаковых – это нечто невообразимое, они родом из сказок, мифов и легенд, они похожи на принцесс из снов. Тонкие линии, изящные изгибы маленьких рук, тоненькие пальчики и загадочные улыбки – они завораживают и уже не отпускают. Хочется смотреть и смотреть и даже не верится, что такую красоту создал человек. Хотя, Даши Намдакова вполне можно назвать и волшебником – только таким уникальным людям под силу вдохнуть жизнь в камень или, например, горстку тряпья. Хотя кукол делает не один Даши, а вся его семья.

- В моей семье все подобными вещами, творчеством, занимались всегда - кто-то делал панно, кто-то работал ювелиром, все мастера, - говорит Даши.


Началась эта история, говорит он, с эскизов, но постепенно в идею делать кукол втянулась вся семья. 

- Сейчас мы все делаем сообща, с сестрами, они уже набили руку, они живут этим. Идея просто витала в воздухе, но мы никак не могли уступить именно куклам. На втором этаже родительского дома мы построили мастерскую, там мы выбираем эскизы. И получается, что вся наша семья собирается, мы аккумулируем идеи и мысли, а родители каждый день видят своих детей, внуков, - рассказал мастер.

Уникальные куклы выполнены мастерами и мастерицами из большого семейного клана скульптора Даши Намдакова. Он сам делает эскизы, другие члены семьи мастерят каркасы, придают форму и колорит персонажам. Материалы и техники достаточно просты: кусочки кожи и меха, конский волос и лоскуты кружев, деревянные или проволочные основы - каркасы. Однако результат кропотливой работы потрясает: выполненные как скульптуры, куклы статичны, но в каждой из них есть определенный характер, а в изысканной позе – особая пластика. Не удивительно поэтому, что куклы, не успев появиться, сразу же вызвали огромный интерес:

- Они очень яркие, к ним уже есть большой интерес. Все, что связано со скульптурой в моем творчестве, можно сказать, «устаканилось». А вот проекту по созданию кукол, который помогает раскрыть таланты семьи, сейчас я уделяю достаточно много времени. И очень доволен результатами, - рассказал Даши.

Первая Выставка кукол, созданных семьей скульптора Даши Намдакова по его эскизам открылась в иркутской «Галерее Виктора Бронштейна» в пролом году. Тогда в галерее выставили первых 11 кукол, сделанных семьей Намдакова и выставка сразу же привлекла внимание детей и взрослых. На открытии выставки присутствовало более двухсот гостей, среди которых были мэр Иркутска Дмитрий Бердников с супругой, заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Андрей Сальников, начальник управления культуры администрации г. Иркутска Виталий Барышников, а также друзья, родные и коллеги Даши Намдакова, который какое-то время жил в Иркутске. Во время официальной части гостям были представлены создатели уникальных работ - родные сестры знаменитого мастера - Санжима, Доржима, Сырма. Коллекционер и основатель галереи Виктор Бронштейн высказал мысль о том, что проект «Ульгер» достоин того, чтобы его увидели люди во всем мире. 

В общем-то, так и получилось: уже в этом году проект увидят в Китае и затем в Лондоне. После выставки в Музее мирового искусства в Китае уникальная коллекция кукол отправится путешествовать по городам Китая, а затем ее ждут российские музеи и фестивали кукол. В 2017 году в Лондоне, в рамках персональной выставки, Даши Намдаков также планирует показать «кукол своей семьи».

Пока же полюбоваться на них можно еще в России: 1 ноября выставка «Ульгер. Продолжение сказки» откроется в Иркутске - зрителям представят семь новых авторских кукол. Выставка будет работать до 20 ноября в галерее Бронштейна.

Старик пришел к эвенкам, говорит им:
- Вы, эвенки, лыжи себе сделайте. Те стали старика спрашивать:
- Дедушка, как же мы лыжи себе сделаем?
Дед отвечает:
- Вы концы у досок загните. На этих лыжах ходите, белок промышляйте.
Эвенки опять стали старика спрашивать:
- Чем мы белок убивать будем? Старик сказал:
- А вы у русских ружья возьмите. Опять эвенки говорят: - Дедушка, мы не знаем, как ружьями убивать. Тогда старик сказал:
Поделиться —

Проект “Байкальские сказки” создан в 2015 году для детей и их родителей, которые любят и читают сказки!

При копировании материалов ссылка на источник обязательна.

Мобильная версия