Авторских кукол семьи Даши Намдакова покажут в Китае и Лондоне
Авторских кукол семьи Даши Намдакова покажут в Китае и Лондоне

Выставка авторских кукол семьи Даши Намдакова пройдет в Китае - в декабре 2016 года проект при поддержке иркутской Галереи Бронштейна отправится в свое первое за рубежом  турне и начнет его в музее Мирового искусства. Выставка организована по личному приглашению директора музея госпожи Ван Лимэй.

Куклы семьи Намдаковых – это нечто невообразимое, они родом из сказок, мифов и легенд, они похожи на принцесс из снов. Тонкие линии, изящные изгибы маленьких рук, тоненькие пальчики и загадочные улыбки – они завораживают и уже не отпускают. Хочется смотреть и смотреть и даже не верится, что такую красоту создал человек. Хотя, Даши Намдакова вполне можно назвать и волшебником – только таким уникальным людям под силу вдохнуть жизнь в камень или, например, горстку тряпья. Хотя кукол делает не один Даши, а вся его семья.

- В моей семье все подобными вещами, творчеством, занимались всегда - кто-то делал панно, кто-то работал ювелиром, все мастера, - говорит Даши.


Началась эта история, говорит он, с эскизов, но постепенно в идею делать кукол втянулась вся семья. 

- Сейчас мы все делаем сообща, с сестрами, они уже набили руку, они живут этим. Идея просто витала в воздухе, но мы никак не могли уступить именно куклам. На втором этаже родительского дома мы построили мастерскую, там мы выбираем эскизы. И получается, что вся наша семья собирается, мы аккумулируем идеи и мысли, а родители каждый день видят своих детей, внуков, - рассказал мастер.

Уникальные куклы выполнены мастерами и мастерицами из большого семейного клана скульптора Даши Намдакова. Он сам делает эскизы, другие члены семьи мастерят каркасы, придают форму и колорит персонажам. Материалы и техники достаточно просты: кусочки кожи и меха, конский волос и лоскуты кружев, деревянные или проволочные основы - каркасы. Однако результат кропотливой работы потрясает: выполненные как скульптуры, куклы статичны, но в каждой из них есть определенный характер, а в изысканной позе – особая пластика. Не удивительно поэтому, что куклы, не успев появиться, сразу же вызвали огромный интерес:

- Они очень яркие, к ним уже есть большой интерес. Все, что связано со скульптурой в моем творчестве, можно сказать, «устаканилось». А вот проекту по созданию кукол, который помогает раскрыть таланты семьи, сейчас я уделяю достаточно много времени. И очень доволен результатами, - рассказал Даши.

Первая Выставка кукол, созданных семьей скульптора Даши Намдакова по его эскизам открылась в иркутской «Галерее Виктора Бронштейна» в пролом году. Тогда в галерее выставили первых 11 кукол, сделанных семьей Намдакова и выставка сразу же привлекла внимание детей и взрослых. На открытии выставки присутствовало более двухсот гостей, среди которых были мэр Иркутска Дмитрий Бердников с супругой, заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Андрей Сальников, начальник управления культуры администрации г. Иркутска Виталий Барышников, а также друзья, родные и коллеги Даши Намдакова, который какое-то время жил в Иркутске. Во время официальной части гостям были представлены создатели уникальных работ - родные сестры знаменитого мастера - Санжима, Доржима, Сырма. Коллекционер и основатель галереи Виктор Бронштейн высказал мысль о том, что проект «Ульгер» достоин того, чтобы его увидели люди во всем мире. 

В общем-то, так и получилось: уже в этом году проект увидят в Китае и затем в Лондоне. После выставки в Музее мирового искусства в Китае уникальная коллекция кукол отправится путешествовать по городам Китая, а затем ее ждут российские музеи и фестивали кукол. В 2017 году в Лондоне, в рамках персональной выставки, Даши Намдаков также планирует показать «кукол своей семьи».

Пока же полюбоваться на них можно еще в России: 1 ноября выставка «Ульгер. Продолжение сказки» откроется в Иркутске - зрителям представят семь новых авторских кукол. Выставка будет работать до 20 ноября в галерее Бронштейна.

В некотором царстве, за тридевять земель - в тридесятом государстве жил-был сильный, могучий царь. И был у того царя стрелец-молодец, а у стрельца-молодца конь богатырский.

Раз поехал стрелец на своем богатырском коне в лес поохотиться. Едет он дорогою, едет широкою - и наехал на золотое перо жар-птицы: как огонь перо светится!

Говорит ему богатырский конь:

- Не бери золотого пера. Возьмешь - горе узнаешь!

И задумался добрый молодец - поднять перо али нет? Коли поднять да царю поднести, ведь он щедро наградит, а царская милость кому не дорога? Не послушался стрелец своего коня, поднял перо жар-птицы, привез и подносит царю в дар.

- Спасибо! - говорит Царь. - Да уж коли ты достал перо жар-птицы, то достань мне и саму птицу. А не достанешь - мой меч, твоя голова с плеч!

Стрелец залился горькими слезами и пошел к своему богатырскому коню.

- О чем плачешь, хозяин?

- Царь приказал жар-птицу добыть.

- Я ж тебе говорил: не бери пера, горе узнаешь! Ну да не бойся, не печалься: это еще не беда, беда впереди! Ступай к царю, проси, чтоб к завтрашнему дню сто кулей отборной пшеницы было по всему чистому полю разбросано.

Царь приказал разбросать по чистому полю сто кулей отборной пшеницы.

На другой день на заре поехал стрелец-молодец на то поле, пустил коня по воле гулять, а сам за дерево спрятался.

Вдруг зашумел лес, поднялись волны на море - летит жар-птица. Прилетела, спустилась наземь и стала клевать пшеницу. Богатырский конь подошел к жар-птице, наступил на ее крыло копытом и крепко к земле прижал, а стрелец-молодец выскочил из-за дерева, подбежал, связал жар-птицу веревками, сел на коня и поскакал во дворец.

Приносит царю жар-птицу. Царь увидал, обрадовался, поблагодарил стрельца за службу, жаловал его чином и тут же задал ему другую задачу:

- Коли ты сумел достать жар-птицу, так достань же мне невесту: за тридевять земель, на самом краю света, где восходит красное солнышко, есть Василисацаревна - ее-то мне и надобно. Достанешь - златомсеребром награжу, а не достанешь - то мой меч, твоя голова с плеч!

Залился стрелец горькими слезами, пошел к своему богатырскому коню.

- О чем плачешь, хозяин? - спрашивает конь.

- Царь приказал добыть ему Василису-царевну.

- Не плачь, не тужи. Это еще не беда, беда впереди! Ступай к царю, попроси палатку с золотою маковкой да разных припасов и напитков на дорогу. Царь дал ему и припасов, и напитков, и палатку с золотой маковкой. Стрелец-молодец сел на своего богатырского коня и поехал за тридевять земель. Долго ли, коротко ли, приезжает он на край света, где красное солнышко из синего моря восходит. Смотрит, а по морю плывет Василиса-царевна в серебряной лодочке, золотым веслом гребет.

Стрелец-молодец пустил своего коня в зеленых лугах гулять, свежую травку щипать, а сам разбил палатку с золотою маковкою, расставил разные кушанья и напитки, сел в палатке - угощается, Василисы-царевны дожидается.

А Василиса-царевна усмотрела золотую маковку, приплыла к берегу, вышла из лодочки и любуется на палатку.

- Здравствуй, Василиса-царевна! - говорит стрелец. - Милости просим хлеба-соли откушать, заморских вин испробовать.

Василиса-царевна вошла в палатку. Начали они есть-пить, веселиться. Выпила царевна стакан заморского вина, захмелела и крепким сном заснула. Стрелец-молодец крикнул своему богатырскому коню, конь в один миг прибежал. Тотчас снимает стрелец палатку с золотой маковкою, садится на богатырского коня, берет с собою сонную Василису-царевну и пускается в путь-дорогу, словно стрела из лука. Приехал к царю. Тот увидал Василису-царевну, сильно обрадовался, поблагодарил Стрельца за верную службу, наградил его казною великою и пожаловал большим чином.

Поделиться —

Проект “Байкальские сказки” создан в 2015 году для детей и их родителей, которые любят и читают сказки!

При копировании материалов ссылка на источник обязательна.

Мобильная версия

Яндекс.Метрика