Авторских кукол семьи Даши Намдакова покажут в Китае и Лондоне
Авторских кукол семьи Даши Намдакова покажут в Китае и Лондоне

Выставка авторских кукол семьи Даши Намдакова пройдет в Китае - в декабре 2016 года проект при поддержке иркутской Галереи Бронштейна отправится в свое первое за рубежом  турне и начнет его в музее Мирового искусства. Выставка организована по личному приглашению директора музея госпожи Ван Лимэй.

Куклы семьи Намдаковых – это нечто невообразимое, они родом из сказок, мифов и легенд, они похожи на принцесс из снов. Тонкие линии, изящные изгибы маленьких рук, тоненькие пальчики и загадочные улыбки – они завораживают и уже не отпускают. Хочется смотреть и смотреть и даже не верится, что такую красоту создал человек. Хотя, Даши Намдакова вполне можно назвать и волшебником – только таким уникальным людям под силу вдохнуть жизнь в камень или, например, горстку тряпья. Хотя кукол делает не один Даши, а вся его семья.

- В моей семье все подобными вещами, творчеством, занимались всегда - кто-то делал панно, кто-то работал ювелиром, все мастера, - говорит Даши.


Началась эта история, говорит он, с эскизов, но постепенно в идею делать кукол втянулась вся семья. 

- Сейчас мы все делаем сообща, с сестрами, они уже набили руку, они живут этим. Идея просто витала в воздухе, но мы никак не могли уступить именно куклам. На втором этаже родительского дома мы построили мастерскую, там мы выбираем эскизы. И получается, что вся наша семья собирается, мы аккумулируем идеи и мысли, а родители каждый день видят своих детей, внуков, - рассказал мастер.

Уникальные куклы выполнены мастерами и мастерицами из большого семейного клана скульптора Даши Намдакова. Он сам делает эскизы, другие члены семьи мастерят каркасы, придают форму и колорит персонажам. Материалы и техники достаточно просты: кусочки кожи и меха, конский волос и лоскуты кружев, деревянные или проволочные основы - каркасы. Однако результат кропотливой работы потрясает: выполненные как скульптуры, куклы статичны, но в каждой из них есть определенный характер, а в изысканной позе – особая пластика. Не удивительно поэтому, что куклы, не успев появиться, сразу же вызвали огромный интерес:

- Они очень яркие, к ним уже есть большой интерес. Все, что связано со скульптурой в моем творчестве, можно сказать, «устаканилось». А вот проекту по созданию кукол, который помогает раскрыть таланты семьи, сейчас я уделяю достаточно много времени. И очень доволен результатами, - рассказал Даши.

Первая Выставка кукол, созданных семьей скульптора Даши Намдакова по его эскизам открылась в иркутской «Галерее Виктора Бронштейна» в пролом году. Тогда в галерее выставили первых 11 кукол, сделанных семьей Намдакова и выставка сразу же привлекла внимание детей и взрослых. На открытии выставки присутствовало более двухсот гостей, среди которых были мэр Иркутска Дмитрий Бердников с супругой, заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Андрей Сальников, начальник управления культуры администрации г. Иркутска Виталий Барышников, а также друзья, родные и коллеги Даши Намдакова, который какое-то время жил в Иркутске. Во время официальной части гостям были представлены создатели уникальных работ - родные сестры знаменитого мастера - Санжима, Доржима, Сырма. Коллекционер и основатель галереи Виктор Бронштейн высказал мысль о том, что проект «Ульгер» достоин того, чтобы его увидели люди во всем мире. 

В общем-то, так и получилось: уже в этом году проект увидят в Китае и затем в Лондоне. После выставки в Музее мирового искусства в Китае уникальная коллекция кукол отправится путешествовать по городам Китая, а затем ее ждут российские музеи и фестивали кукол. В 2017 году в Лондоне, в рамках персональной выставки, Даши Намдаков также планирует показать «кукол своей семьи».

Пока же полюбоваться на них можно еще в России: 1 ноября выставка «Ульгер. Продолжение сказки» откроется в Иркутске - зрителям представят семь новых авторских кукол. Выставка будет работать до 20 ноября в галерее Бронштейна.

Давным-давно это было. Тот, кто рассказывал мне эту сказку, слышал ее от деда, а тот в свою очередь тоже от деда своего.

В распадке меж острых скал и высоких гор, около реки Уды, жил кочующий охотник-тофалар. Звали его Кууламай.

Имел Кууламай лук и стрелы, хранил их в деревянном кобыре, который носил за спиной.

[Кобыр - колчан. ]

Была у охотника жена Маймаяк. Долго они жили вместе, но детей не было, а чужих растить никого не взяли.

Жили в стойбище Кууламая Мунго и Халяй. Мунго вместе с Кууламаем на охоту ходил, дичь приносил, соболя промышлял. А Халяй за оленями смотрела, шила из шкур изюбря и лося покровы к чуму, а при перекочевке вместе с Маймаяк вьючила оленей и вела караван.

Кууламай часто горевал, что нет у него детей. Однажды он обратился к шаману:

- Скажи, глубокопочитаемый Мээркпан, почему у меня детей нет? При камланиях ты много видишь, посещаешь верхний, средний и нижний миры. Попроси у Бурхана для меня ребенка. Я ему в жертву оленей отдам...

Надел Мээркпан свой плащ со множеством жгутов, вышитый оленьим волосом и перьями птиц, надел головной убор с перьями от черного гуся, взял бубен, колотушку и начал шаманить. Долго бил Мээркпан колотушкой, прыгал вокруг костра, а потом упал, обессилев. А когда отдышался шаман, стал говорить Ку-уламаю:

- Найди крыло молодого орла. Из этого крыла я сделаю ээрэн, тогда у вас будут дети.

[Ээрэн - шаманский пояс. ]

Кууламай знал две скалы, где жили орлы. С отвесной стороны этих скал были пещеры. Кууламай говорит Мунго:

- Сегодня мы возьмем длинные ремни, залезем на скалу с пологой стороны, а потом ты спустишь меня в пещеру к орлам.

Взяли они ремни и пошли. Поднялись на скалу. Привязался ремнями Кууламай крепко и велел Мунго понемногу спускать его. Так, цепляясь за острые выступы скалы, пробирался охотник до пещеры, где было орлиное гнездо.

Как только ослабли ремни, Мунго почувствовал, что Кууламай добрался до места. Тогда Мунго бросил ремни, а сам спустился со скалы и пошел к стойбищу.

Давно он хотел погубить Кууламая, забрать его оленей и жениться на Маймаяк, - с ней был уже в сговоре, но все никак не мог решиться. Теперь надеялся, что Кууламай умрет в пещере без пищи и воды.

Пришел Мунго на стойбище и рассказал, что сорвался Кууламай в пещеру и разбился.

Вскоре Маймаяк вышла замуж за Мунго, а мужа совсем забыла и вспоминать о нем не хотела. Только одна Халяй не верила словам Мунго и чувствовала сердцем что-то неладное.

Наступило лето. Жара донимала и оленей, и людей. Мунго перекочевал в горы, где летом всегда бывает прохладно.

Кууламай в это время жил в пещере с орлицей и тремя маленькими орлятами. Сначала орлица хотела сбросить его вниз, ведь она знала, зачем пришел сюда этот человек, но посмотрела ему в глаза и раздумала. Она приносила кабаргу, зайцев, глухарей. Кууламай разрывал их на куски и делил на равные части. Во время дождя он подставлял ладони под скалу, собирал капли и пил их. А в сильную жару, когда скала была суха, он лизал пот, который появлялся у носа орлят. Орлица приносила в клюве капли речной воды, но их было мало, и Кууламай всегда хотел пить.

Поделиться —

Проект “Байкальские сказки” создан в 2015 году для детей и их родителей, которые любят и читают сказки!

При копировании материалов ссылка на источник обязательна.

Мобильная версия