Игрушки из дерева - душа народа
Игрушки из дерева -  душа народа

У разных народов есть мифы о том, что вначале боги делали из разных материалов кукол, а те затем превращались в людей. Ученые же полагают, что куклы появились вместе с человеком. Куклой можно считать любую фигурку людей, сделанную из любого материала: солома, дерево, ткань и другие. Сущность и назначение древних кукол означает образ человека.

В музеях мира хранится множество фигурок: идолов, истуканов, кумиров, статуэток, созданных 40-112 тысяч лет до нашей эры. И по сей день душа культуры бурятского народа находит свое отражение в деревянных игрушках, которые в основном изготавливаются в Бурятии. Деревянные игрушки не только символизируют доброту и удивительную теплоту народа, но и изготавливаются из экологически чистого материала. Тактильные ощущения от прикосновения к деревянным игрушкам обладают даже профилактическими свойствами: эфирные масла, содержащиеся в слоях древесины, имеют лечебный эффект и благотворно воздействуют не только на ребенка, который играет с данной вещью, но и на атмосферу квартиры, путем испарения древесины.

Деревянные куклы изготавливаются путем художественной резки из таких пород дерева, как береза и липа, а затем окрашиваются в яркие краски. При создании набора этой игрушки формируются целые семьи. Роспись их как в наши, так и в прежние времена, отличается яркостью красок и колоритностью быта.

В истории бурятских народных художественных промыслов габариты деревянных игрушек не ограничивались миниатюрными изделиями, доказательством чему являются детские качалки в виде лошади, прикрепленной на дугообразные деревянные рейки.

Процесс изготовления сувениров очень трудоемкий. Каждая кукла - исключительно ручная работа. На изготовление одной такой фигурки уходит пара недель. Сначала из твердых пород дерева в столярной мастерской выпиливают так называемые «болванки» разных частей тела: отдельно голова и туловище, а иногда и конечности, если кукла шарнирная. Прежде чем преступить к обработке поверхности наждачной бумагой, деталям дают хорошо просохнуть и дать усадку. Затем уже мастер преступает к полировке поверхности, чтобы избавиться от заусенцев, шероховатостей, пористых участков. Если кукла состоит из нескольких деталей, их аккуратно склеивают между собой, соблюдая все пропорции будущей игрушки. Для придания поверхности наибольшей гладкости, еще тщательно грунтуют, иногда даже несколько раз.

Волшебство в мастерской начинается, когда за стол садится художник-оформитель. Он открывает коробку с акриловыми красками: ах, каких только цветов там нет! Яркие, насыщенные! После взмаха тонкой кисти на куске дерева появляются выразительные раскосые глазки, нос, пухлые щечки и губы. Далее художник наряжает свое творение в праздничный наряд и украшения.

Сувенирная кукла в бурятском национальном костюме разработана специально для широкого круга потребителей - для туристов, приобретающих сувениры на память и в подарок родным и близким. Уникальный сувенир особенно актуален для республики Бурятии, входящей в туристическую рекреационную зону.

Кроме того, Республика Бурятия славятся своими резчиками по дереву, тонко чувствующими эпоху, изобретающими игрушки, передающие образы людей и зверей, тем самым отражая городской и сельский быт. Бурятские мастера и по сей день продолжают свое дело, создавая деревянные игрушки, сохраняя технологии художественных народных промыслов, а которые воплощают собой древнюю культуру России.

Старик пришел к эвенкам, говорит им:
- Вы, эвенки, лыжи себе сделайте. Те стали старика спрашивать:
- Дедушка, как же мы лыжи себе сделаем?
Дед отвечает:
- Вы концы у досок загните. На этих лыжах ходите, белок промышляйте.
Эвенки опять стали старика спрашивать:
- Чем мы белок убивать будем? Старик сказал:
- А вы у русских ружья возьмите. Опять эвенки говорят: - Дедушка, мы не знаем, как ружьями убивать. Тогда старик сказал:
Поделиться —

Проект “Байкальские сказки” создан в 2015 году для детей и их родителей, которые любят и читают сказки!

При копировании материалов ссылка на источник обязательна.

Мобильная версия