Мила Шарапова: красота Бурятии в каждом стежке
Мила Шарапова: красота Бурятии в каждом стежке

Мила Шарапова – известный модельер-дизайнер Бурятии, директор ателье «Азия-Мода», создает шедевральные стилизованные платья и костюмы, благодаря безупречному вкусу и дизайнерскому таланту. Платье или костюм от Милы Шараповой – вот, что чаще всего можно услышать от местных знаменитостей. Оказалось, что самым ярким и неожиданным событием для нашей героини стало участие в «сказочном» проекте.

Талант иллюстратора

Дизайнер даже не представляла, что может применить свои фантазии и знания о национальном костюме иначе, кроме как традиционным способом – в пошиве одежды, но предложение поработать над книжкой-раскраской Анжелики Мешковой «Национальный костюм» открыло  в нашей героине талант дизайнера-иллюстратора.

- Я с удовольствием согласилась принять участие в этом замечательном проекте. Изначально была идея сделать только книжку, для которой мы отрисовывали не только национальную одежду бурят,  но и других народов, проживающих на территории региона – эвенков и старообрядцев (семейских). Творческая коллективная работа настолько затянула нас, что завершив работу над изданием, мы неожиданно решили сделать презентацию книжки на неделе моды в Бурятии «BaikalFashionWeek,- рассказывает Мила.

Презентация под названием «Живая-книжка - национальный костюм»состоялась в ноябре 2014 года.  Всего за восемь дней были отшиты восемь нарядов - точных копий куколок из книжки, для маленьких девочек-моделей. Дефиле стало изюминкой модного показа.

- Наш уникальный проект – ожившую книжку встретили бурными аплодисментами, куколки в национальных костюмах словно сошли со страниц детской книжки-раскраски. Зрители не могли удержаться от умиления.Это был очень интересный и полезный, и, как показала неделя моды, еще и востребованный. Я  надеюсь, этот проект будет иметь продолжение, ведь работать с командой во главе с Анжеликой - одно удовольствие! - восхищается результатами Мила.

мила3.jpg

Весь мир театр, а Мила в нем - дизайнер

Реализовать проект с куколками для Милы не составило особого труда, ведь это был далеко не первый случай, когда артисты в костюмах от Шараповой появлялись на большой сцене.

- С детства меня привлекал театр,а закулисный мир манил своей неприступностью и загадочностью, - делится дизайнер.

Однако талантливую девушку интересовало отнюдь не актерское мастерство. Пышные наряды принцесс, одежда разных слоев общества в  разные эпохи, исторически воссозданные платья, а также желание красиво одеваться и всех одевать – вот что поистине манило маленькую художницу. Поэтому после обучения пошиву в 17 лет Мила попала в Бурятский драматический театр.

- Я была очарована и восхищена, и с головой погрузилась в удивительный мир театра, ведь именно здесь – на сцене можно воплотить в жизнь смелые идеи. Наряды, о которых я мечтала в детстве, читая книги и смотря сказки, которые не увидишь на улице в повседневной жизни, здесь я видела каждый день. И не просто видела, я создавала их, - вспоминает героиня.

Сначала она была портным, потом стала закройщиком, потом моделировала костюмы для спектаклей.  Так появились первые национальные бурятские костюмы от Милы Шараповой.

От театра к миру высокой моды

Посвятив театру более 10 лет, Мила решила двигаться дальше. Заручившись поддержкой любимого и любящего мужа Баира Жаргалова, она открывает свое дело - ателье «Азия-Мода».

Продолжая работать с разными театрами: Иркутским ТЮЗом, Бурдрамом, Бурятской филармонией, в 2001 году она получает свой первый крупный заказ – пошить стилизованные костюмы для спектакля «Чингисхан»в Бурдраме. Практически за два месяца, по эскизам талантливой Светланы Цыренжаповой,творческой группе Милы Шараповой удалось одеть всю театральную трупу-так было положено начало успешной карьере, но уже в качестве директора собственного ателье.

Талант Милы Шараповой не смог оставить без внимания и мир высокой моды. В 2006 году наша героиня отмечена, как лучший дизайнер на конкурсе «Краса России»,который в дальнейшем станет для нее знаковым.Бурятская красавица Аюна Албашеева предстала перед публикой в восхитительном стилизованном платье, созданном Милой. Это платье признали самым лучшим. После такого оглушительного успеха не одна бурятская красавица обращалась к художнице с просьбой создать неповторимый образ на разные конкурсы.

В 2008 году Мила отправляется на конкурс «Краса России» с дочкой Александрой, где они обе получают награды - Мила как лучший модельер-дизайнер, а Александра стала третьей юной «Красой России».

- Я всегда старалась принимать участие во всевозможных конкурсах и выставках, общаться с единомышленниками, оттачивать свое мастерство, - рассказывает Мила, - Сейчас же довольно часто я принимаю участие уже в составе жюри в  таких конкурсах дизайнеров, как «BFW», «Торгон Зам».

певица Мэдэгма Доржиева в платье от модельера Милы Шараповой.jpg

певица Мэдэгма Доржиева в платье от модельера Милы Шараповой

Однако «Азия-Мода» не специализируется исключительно на фешенебельных платьях. Белоснежные халаты от Милы Шараповой теперь радуют и врачей Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи имени Ангапова. В честь юбилея Улан-Удэ врачи БСМП облачились в «национальные» халаты,  отшитые в авторском ателье. Делегация администрации  Улан-Удэ на торжественной церемонии открытия фестиваля «Алтаргана-2016» приветствовала гостей столицы в стилизованных бурятских  костюмах от Милы Шараповой.

 Мода на национальный костюм

В последние годы стало очень модно надевать национальные и стилизованные костюмы не только на массовые мероприятия, но и на семейные торжества. Жители Бурятии стали больше интересоваться и гордиться своей культурой. Они стремятся возрождать традиции, в том числе и в одежде. 

- Состоятельные семьи стараются приобрести национальную традиционную одежду, чтобы она обязательно была у них в гардеробе. Это стало правилом хорошего тона.  Одев на важное семейное мероприятие национальный или стилизованный костюм, ты выглядишь достойно и модно, - рассказывает дизайнер.

Все чаще будущие молодожены заботятся о том, чтобы их церемония бракосочетания прошла в национальном стиле, и обращаются к Миле Шараповой за свадебным платьем и костюмом с национальными элементами.

Традиции бурятского костюма связаны с кочевым образом жизни и суровым климатом, рассказывает дизайнер. Такая одежда не стесняла движения в длительной поездке на коне, например. Костюмы изготавливались из меха, шерсти, кожи, монгольского шелка.

- Популярностью пользуется именно легкая стилизация. За основу, как правило, берутся европейские ткани или китайский шелк, а этнический акцент  в виде вышивки, орнамента, аппликации становится «изюминкой» костюма, - делится Мила.

По ее словам, все детали в бурятском национальном костюме имеют свой смысл. Например, как рассказывает Мила Шарапова, остроконечная верхушка головного убора символизирует процветание и благополучие. Серебряное нависшее дэнзе - знак солнца, а кисточка –его лучи, непобедимый дух, счастливую судьбу. Тэнгэр - важный элемент костюма, находится на грудной части дэгэла (халата, платья, пальто), где вшивается три разноцветных полосы: синяя, символизирующая ясное  небо, черная –землю, дом,  родину; и красная – огонь, жизненную энергию, сердце. По одежде можно было определить социальный статус, место проживания человека, род (булагаты, эхириты, хори, хонгодоры). Орнаменты служат элементом отделки, и содержит глубокий символический смысл, например, уулзы – бесконечная нитка счастья.

В ближайшее время дизайнер планирует в очередной раз рассказать об особенностях национального костюма  на всю страну.

- Я представлю свою коллекцию из 26-ти стилизованных бурятских костюмов на  конкурсе «Краса России», который состоится в Москве в декабре 2016 года. Впервые конкурс будет проходить в Кремле, в Колонном зале на очень высоком уровне. Над костюмами трудится целая команда вышивальщиц, швей и закройщиц. Работая над этим очень почетным и ответственным проектом, я хочу, в каждом стежке показать всю красоту Бурятии и выразить свою любовь и восхищение к родине.

Название коллекции Мила Шарапова пока держит в секрете.  А мы пожелаем ей творческих успехов!

Расскажи мне сказку
Бурятская народная сказка «Семьдесят языков» - читает заместитель руководителя Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия по информационной политике Ирина Владимировна Смоляк
Поделиться —

Проект “Байкальские сказки” создан в 2015 году для детей и их родителей, которые любят и читают сказки!

При копировании материалов ссылка на источник обязательна.

Мобильная версия