Бурятские племена
Бурятские племена
Хори

Потомки племени хори - нынешние хоринские буряты, как называют также бурят, проживающих в Хоринском районе Бурятии, самые многочисленные из бурят. Считается, что хори пришли из Предбайкалья вместе с племенем первопредка монголов Буртэ-Шоно. Тогда хори носили тотемное имя нохой (собака). Хори-буряты стали причислять себя к бурятам, и называться так только по приходу русских. До этого хори представляли обособленное племя, с давней историей. До этого их называли хорёдами, хориларами, Хори-туматами.

По хоринским легендам, прародитель бурят Барга-батор имел троих сыновей - Илюдэр-тургэна(Олёдоя), Буряа и Хоридоя.

От Илюдэра пошли племена олют-торгутов (ойратов,калмыков),от Буряа - племена Предбайкалья. Хоридой же стал первым нойоном хори-туматов.

У него были три жены - Баргуджин-гоа, дочь Баргудай - мэргэна, Шаралдай и Нагаадай. От Баргуджин-гоа у него была одна дочь - Алан-гоа, родившаяся в Ариг Усе, праматерь Борджигинов - рода Чингисхана, Шаралдай и Нагаадай родили одна пять, другая шесть сыновей.

По их именам и называются 11 основных хоринских родов. Это показывает, что родовая структура у хори была более устойчива, чем у булагатов и эхиритов, рассеявшихся на множество мелких родов, и родовых подразделений.

Вот эти 11 родов - Галзут, Шарайт, Хуасай, Хубдут, Худай (дети Шаралдай);Харгана, Гучит, Бодонгут, Сагаан, Хальбин, Батанай.

Во время монгольского владычества племя хори было уведено в Северо-Восточную Монголию, где прожило до начала 16 века. попадая в зависимость то к одним, то к другим мелким монгольским ханствам.

В конце концов, когда предводительницей хори стала дочь Буянта Засаг-хана из Внутренней Монголии и знатной хоринки Шэнэ Гэрэл, Бальжин хатан, вышедшая замуж за сына монгольского нойона Буубэй-Бэйли Дай-Хунтайжи, хори ушли из Монголии на свои земли, как они уже уходили в 9 веке. Вслед за ними была снаряжена погоня, Буубэй-Бэйли вернул назад своего сына, убегавшего вместе с женой, а позже настиг и Бальжин-хатан. Люди Буубэй Бэйли убили её, и отрезав груди, бросили их в озеро, отчего то стало белым. Хори назвали это озеро Бальжин-нуур (оз.Бальзино в Агинском АО, близ Дульдурги).Хори добровольно приняли русское подданство, сами воевали с маньчжурами, известны сказания о хоринских богатырях Ажирай-бухэ, Бабжа-Барас баторе.

Ныне в степях Аги проживают в основном потомки восьми сыновей Хоридоя, потомки остальных трёх - Батаная, Хальбина и Гучита - в основном населяют степи Хоринска, Кижинги, Еравны, Заиграева, Мухоршибири и Бичуры

Булагаты

Первоначальным местом поселения булагатов является территория по берегам реки Куды (Худайн гол-река свата) в одноименной долине. По версиям исследователей, булагаты являются потомками племени чиносцев, которые в 13 веке были уведены Буха-нойоном в поход в Среднюю Азию, где по тюркской традиции, их называли булагачинами. Позже в середине-конце 14 века по некоторым данным, в предгорьях Монгольского Алтая, близ Тянь-Шаня они образовали ханство булагачи, позже разгромленное войсками Тимура. Неизвестно, вернулись ли булагачи в свои родные края, или остались, но оставшаяся в Предбайкалье группа родов чинос, стала называть себя булагатами.

Позже булататы расселились по берегам рек Ангара, Ида, Ока, Унга, Оса. Сильные булагатские племена ашаагабатов и икинатов жили отдельно на территории современного Нижнеудинского района Иркутской обл. в бассейнах рек Бирюса, Уда (Чуна) и Ока. Ашаагабаты и икинаты простирали своё влияние на карагасов(тофаларов),канских корчунцев,тунгусов,воевали друг с другом. Известно,что икинатский князец Баахай воевал с ашаагабатами, бил их, и позже был разгромлен соединёнными отрядами ашаагабатского Ехэ Улаана и красноярскими - служилыми людьми.

Устная традиция булагатов возводит их родословную к легендарному первопредку Буха-нойону, чьим сыном был Булагат, от которого произошло племя. Однако на деле характер формирования племени значительно сложнее, поскольку по разным родовым группам содержание родословной неодинаково. Время жизни Буха-нойона, которого многие исследователи считают реальной исторической личностью, относится ко временам Чингисхана, и некоторые считают, что Буха-нойон возглавил тумэн (10 тыс.) войск Чингисхана в походе на запад. Следовательно, Булагат жил примерно в конце 13-начале 14 века. Сыном Булагата был Булган-хара (Черный Соболь). В некоторых родословных указывается его брат - Бузган-хара. Сыном Булган-хара был Тугалак, семь сыновей которого и дали потомство булагатам.

Вот некоторые из крупных родов булагат - Алагуев, Хурхутский, Готольский, "Батлаевская семерка" (Батлай), "Бубаевская восьмерка" (Бубай), Харанутский, Хулмэнгэнский,Хогойский, Онгойский, Онхотойский и др. Часть булагатов проживает также на территории современной Бурятии. Нынешние булататы преимущественно проживают в Боханском, Осинском, Нукутском районах Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, частью- в Аларском, Эхирит-Булагатском районах округа и в Усть-Удинском и Балаганском районах Иркутской области.

Хонгодоры

Племя хонгодор к началу 18 века жило на юго-западе Предбайкалья, по соседству с булагатами.

Хонгодоры переселились в Предбайкалье в 1688 году, во время Ойрат - Халхасской войны, когда приближенный халхасского Сайн-хана вождь хонгодоров Бахак Ирбанов, замешанный в конфликте между Сайн-ханом и ойратским Галдан - Бошокту ханом, ушел со своими людьми и дядей-сановником Адаем из рода Бадархан в Предбайкалье, в район Тунки и Закамны.

Вслед за беглецами была снаряжена погоня во главе с Шуухэр(Сухор)-нойоном.

Спасаясь от преследователей, хонгодоры частью ушли в аларскую степь. Шуухэр-нойон же направился в долину Иркута, где разбил Хурэмши-нойона, затем напал на бурят шошолоков, где убил шамана и шаманку. Затем направился в Кудинскую долину.

Узнав о нашествии нойона, булагатские вожди решили не сопротивляться грозному врагу. Приготовили для его воинов богатое угощение. Не тронув булагатов, Шуухэр-нойон пошел в верховья Лены, где напал на эхиритов, и когда он возвращался, отягощенный добычей, булагаты напали на него. Сухор-нойон был тяжело ранен, и вскоре умер, войско его было рассеяно. Некоторые потомки воинов монгольского нойона живут ныне среди булагатов.

Ранее считалось, что хонгодоры являются монгольским племенем, но имеющиеся данные позволяют говорить о том, что они являются ответвлением булагатов, генеалогия которых отводит хонгодоров от сыновей Тугалака-Борюха-тургена и Божин-дахая. Видимо, ушедшие на юг булагаты в итоге сформировались в отдельное племя уже на территории Монголии. Хонгодоры подразделяются на восемь родов, которые имеют номерные обозначения - первый, второй, третий хонгодоровские роды.

Но существуют и именные обозначения - говорится о родах Ашхай, Ашат, Холшо, Даши, Хагта, Дуртэн, Тайбжан, Боолдой. Кроме того, к хонгодорам относят роды булагатов и монголов, присоединившихся к хонгодорам - это роды Тэртэ, Шошолок, Бадархан, Хабарнут, Улахан, Шаранут.

Роды Тэртэ и Шошолок жили в Предбайкалье ещё до прихода хонгодоров. Тэртэ был братом Буура-нойона, образовавшего нойотский род, шошолоки считаются родом небесных кузнецов - дархатов, потомками первого кузнеца Божинтоя, имели сильные шаманские корни. Род Бадархан пошел от дяди Бахака Адая, роды Улахан и Хабарнут образовались уже при приходе хонгодоров в Аларь, род Шаранут жил в Алари до хонгодоров. В конце 17 века хонгодоров насчитывалось около 1300 человек.

В настоящее время хонгодоры проживают преимущественно на территории Закаменского и Тункинского районов Бурятии, Аларском районе Усть-Ордынского Бурятского АО.

Селенгинцы

О селенгинских бурят-монголах упоминается в русских источниках, где описываются монгольское племя табангут, жившее в районе Гусиного озера. Предводителем табангутов был Турухай-Табунан, зять монгольского Сецен-хана. Говорится, что "мунгалы те доброконны и доброоружны", количество их было около 20 тысяч, табангуты были в то время довольно воинственны, ходили на хоринцев, тунгусов. Появились табангуты в Бурятии либо незадолго до прихода русских, либо ещё во времена Чингисхана.

После прихода русских, хотя Турухай-Табунан принял русское подданство, многие табангуты и другие роды ушли в Халха-Монголию.

Сонголы, сартулы - эти роды появились в Бурятии незадолго до Сайнхановских войн 1688 года, когда предводитель монгольских семи хошунов Ухин (Окин-тайжи) с дружиной в 150 воинов ушёл из Халхи на север, в район нынешних сёл Большой Луг и Харлун по обе стороны Селенги. Там Окин встретился с бурятом Мунко, ставшим побратимом - андой Ухина. От них пошли роды сонголов и сартулов. В честь Окина было названо село Окино - ключи. В русских документах того времени они называются долонкошеуновскими мунгалами, т.е. монголами из семи хошунов.

Про род хатагинов упоминается в "Сокровенном Сказании", где говорится, что хатагины входили в коалицию Джамухи, затем передались Чингису. Позже были переселены на территорию нынешней южной Бурятии.

Кроме данных родов, на территории Бурятии проживали хара-монголы,котоые начали приходить из Халхи ещё тогда, когда Чингисхан выделил своему полководцу Сорган-шира и его сыновьям бывшие земли меркитов. В преданиях селенгинцев говорится о их вожде Далай-Даван хане, правившем хара-монголами незадолго до прихода русских. Жили они в Тунгуйской долине, Далай-Даван имел дворец, расположенный близ нынешнего села Сутай. При приходе русских, если верить легендам, хара-монголы Далай-Даван хана ушли обратно в Халху, но кое-кто остался.

Уже в наше время археологи раскопали остатки усадьбы Далай-Даван хана. По их предположениям, её возвели ещё в 13-14 веке, так что хара-монголы обосновались на территории бывших меркитских земель ещё тогда.

Эхириты

Первоначально эхириты селились в верховьях Куды и Лены, и на берегах притоков Лены Манзурки и Анги. (Качугский район Иркутской обл.) Во времена курыкан,очевидно,большая часть чинос, называемая икиресами,перешла Байкал и поселилась на территории Северо-Восточной Монголии. Икиресы фигурируют в “Сокровенном сказании”, упоминается о том, что икиресы были в числе племён,которые возвели Джамуху в гурханы для совместной борьбы против Чингиса,а затем перешли на его сторону, воевали с найманами, кара-китаями. Дальнейшая судьба монгольских икиресов неизвестна,вероятно они тоже рассеялись на просторах Средней Азии.Во времена монгольского владычества эхириты вкупе с булагатами,по мнению некоторых исследователей,составили бурятский племенной союз.Эхириты и булагаты отражали набеги монголов,сами ходили на тунгусов,воевали с саха(якутами),пытавшимися наложить дань на эхиритов. Известна легенда про батора Эдэгэя, победившего сахайского богатыря Хутэ Хошошо, закованного в панцирь, и затем ставшего нойоном эхиритов.

Родословная эхиритского племени обычно начинается с Эхирита,по легенде, родившегося от пёстрого налима и береговой щели Байкала. Буха-ноен в качестве прародителя выступает очень редко, в отличие от булагатов. Эхирит имел одного сына-Зонхи, которого можно рассматривать как своеобразный прототип Тугалака. У Зонхи было четверо сыновей(иногда называется и пятый-Малаан) - Хуудаг Сагаан, Шоно, Абзай и Хэнгэлдэр(порядок тоже различается).Наиболее многочисленное ответвление эхиритов идет от Хэнгэлдэра, который нередко называется сыном Хэрхэлдээ, и следовательно внуком Зонхи. У Хэнгэлдэра было по одним данным трое, по другим-пять сыновей. Довольно крупными родами были Шоно, Буура, Хамнагадай, Хадаалай, Ользонов, Баяндай, Абзай.

Современные эхириты в основном проживают в Эхирит-Булагатском и Баяндаевском районах округа, также в Ольхонском и Качугском районах области. Также живут в Боханском и Осинском районах округа.

Также эхиритские роды можно встретить на территории Селенгинского, Кабанского и Усть-Баргузинского районов республики Бурятия.

Источник: Родное село
(Сирота Боро)

1   Үншэн Боро хүбүүн эхэнэртэеэ хоюулаа гэртээ һуугаа, долоон хара хонитой, хоёр хүхэ морьтой, гүрбан шажан болохо гурь шара нохойтой. Долоон хара хониниинь долоон ел соо хурьгалаагэй.

Долоон хара хониёо хараад, долоон хонимни хурьгалагшаа гү гэжэ хэтэбшэеэ үргэлөөд ябжайгаа.

Долоон ел болһон хойно ехэ хониниинь хоёр хурьга гаргаа, хоюуландаа хуса хурьгад. Хэтэбшэ соогоо хоёр хурьгаяа хээд модондо үлгөөд, гэртээ хүршэрээ.

— Хонимнай хурьгалшоо, — гэжэ эхэнэртээ Үншэш Боро хүбүүн хэлнэ.

— Юундэ хурьгадаа асараагойштеэ? — гэбэ эхэнэрынь.

2   Асарха гээд ошходонь, хоёр хирээ хурьганайнь нэжээд нюдээнь малтажа эдьтеод* байгаа. Һайн хүхэ морёо эмээллэжэ унаад ла, хоёр хирээе намнажа ошожо үлдэжэ хүсээд, нэжээд нюдээнь малтажа абаад ошобо. Хоёр хирээн Эсэгэ Малаанда ошожо мүргөө. "Нюдымнай Үншэн Боро хүбүүн малтажа абтёо*", — гэжэ.

Эсэгэ Малаан тэнгэриһээ долоон шоно эльгээгээ: "Үншэн Боро хүбүүни һайн хүхэ мориин эдеэд ерэгты", — гэжэ.

Үншэн Боро хүбүүнэй гурбан шажан шара нохойнь улин татан хусаба. Тиихэдэнь Үншэн Боро хүбүүн абдараа неэжэ, алда бандан хадагаа гаргаба.

3   — Гурбан жэлыя хорто дайсании мэдэхэ гурбан шзжан гурь шара нохойм, юундэ хусабаш? — гэжэ алда бандан хадагаа барин нохойдоо абаралдаба.

— Һайн хүхэ морииш эдихэ гэжэ долоон шоно ерэхэнь, — гэжэ гурь шара нохойн хэлэбэ.

— Һайн хүхэ мориёо үлеэжэ абаха арга забһар юун бэлэй? — гэжэ нохойдоо абаралдаба.

— Һайн хүхэ мориёо ээрмэ сагаан тала дээрэ абаашша аргамжадте. Муу хүхэ мориёо нэмэреэд, үбһэ табьжа үгөөд уядте.

Тиигээд уядтёод* байхадань, долоон шоно һүни ерэзд; "Һайн хүхэ мориниин энэ байна", — гэжэ муу хүхэ мориинь эдеэд ябашба.

4  Үншэн Боро хүбүүн хойто үглөөниинь бодоод, һайн хүлэг мориёо эмээдлэжэ абаад ла, долоон шоноёо үлдөөд ябаба. Үлдэжэ хүсээд лэ, долоон шоноёо арһынь гол таһа хуулаад, хоншоортонь шэрүүлээд табидтиба. Долоон шоно Эсэгэ Малаан тэнгэридэ aphaa шэрэһээр хүрэбэ.

Эсэгэ Малаан тэнгэри юһэн шолмос эльгээгээ: "Үншэн Боро хүбүүе алаад ерэгты", — гэжэ.

Баһа гурбан шажан гурь шара нохойн улин татая хусаба. Тиихэдэнь Үншэн Боро хүбүүн абдараа неэн, алда бандан хадагаа гаргаба.

5   — Гурбан жэлын хорто дайсании мэдэхэ гурбан шажан гурь шара нохойм, юундэ хусабаш? — гэжэ алда бандан хадагаа баршг нохойдоо абаралдаба.

— Юһэн шолмос ерэхэнь, шамайе алахань, — гэбэ нохойнь.

— Амида үлэхын арга забһар юун бэлэй? — гэжэ Үншэн Боро хүбүүн һурана.

— Хангайн шэнээн хара тогоон соогоо морьни бааһа бусалга. Үдэшын боро хараанаар ерхэ, саашаа хараад хусахадам, хүлеэгээд байгаарайш. Гэр тээшээ хараад ухиг-ухиг хусахадам; 'Тэр бараан арюудаг, ум маа-хуумГ' — гээд мориноо бусалжа байһан бааһа хаяа хана руугаа шүдээрэйш.

6  Үдэшын боро хараан болбо, гурь шара нохойн саашаа хараад хусана, тиихэдэнь Үншэн Боро хүбүүн хүлеэжэ байна Гэр тээшээ хараад ухиг-ухиг хусаба, тиихэдэнь Үншэн Боро хүбүүн: "Гэр ба­раан арюудаг, ум маа-хуум!" — гэжэ мориноо бусалжа байЬан бааЬа хаяа хана руугаа шүдэбэ. Юһэн шолмос шагаажа байһанаа нюдэһээ дургэдтеэ. Baha хүтэрэлдэһээр Эсэгэ Малаан тэнгэридэ ошоо. Эсэгэ Малаан тэнгэри Гунан тэнгэр Дүнэн тэнгэр хоёри эльгээгээ: "Ошожо Үншэн Боро хүбүүе тэһэ нэрьеэд ерэгты", — гэжэ.

7   Гурбан шажан гурь шара нохойя баһа улин татан хусаба. Тии­хэдэнь Үншэн Боро хүбүүн абдараа неэжэ, алда бандан хадагаа гаргаба.

— Гурбан жэлын хорто дайсании мэдэхэ гурбан шажан гурь шара нохойм, юундэ хусабаш? — гэжэ алда бандан хадагаа барин нохойдоо абаралдаба.

— Эсэгэ Малаан тэнгэри Гунан тэнгэр Дунай тэнгэр хосри шамайе тэһэ яэрьеэд ерхэ гэжэ элыээхэнь, — гэбэ гурь шара нохойнь.

— Амида үлэхын арга забһар юун бэлэй? — гэнэ Үншэн Боро хүбүүн.

8   — Хониноо эдеэлдэг гурбан болдоги баруун болдог дээрэ гараад бай, — гэбэ гурь шара нохойнь. — Баруун тээһээ үүлэн баруйгаад ерхэ, дээрэш ерээд няд-тад гэхэ, дунда болдог дээртэ харайжа гараад байгаарай. Дунда болдог дээрэ няд-тад гэхэ, зуун болдог дээрээ гараад байгаарай. Зуун болдог дээрэш няд-тяд гэхэ, һөөрэнтёо гүйжэ дунда болдог дээрэ гараад байгаарай. Yүлэн талараад, яларха, тиихэдэнь шагаажа-шагаажа тэрэ яларһан юумэйнь харбаарайш, — гэбэ.

Гурь шара нохойнгоо хэлэһээр Үншэн Боро хүбүүн гурбан болдоги баруун болдог дээрэ гараад байба. Баруун тээһээ үүлэн баруй-гаад ербэ, дээрэнь ерээд няд-тад гэбэ. Тиихэдэнь Үншэн Боро хүбүүн дунда болдог дээрэ харайжа гараад байгаа. Дунда болдог дээрэ няд-тад гэхэдэнь, һөөрэншэнь дунда болдог дээрэ гараад байгаа. Дунда болдог дзэр байхадань, ялархалаарань, харбадтиба, алтан луйн һуулиин таһа харбадтиба. Алтай луйн һуулиин таһа харбуулаад, Гунан тэнгэр Дүнэн тэнгэр хоёр Эсэгэ Малаандаа баһа ябашба.

9   Эсэгэ Малаан Үншэн Боро хүбүүе еерэйнь ерэ гүүлээ. Үншэн Боро хүбүүн ошобо, һайи хухэ морёо эмээллэжэ унаад лэ.

— Үншэн Боро хүбүүн, хоер хирээн нюдэ юундэ малтабоо?

— Долоон хонитоймһам. Долоон хонимни долоон ел соо хурьгалаагой. Долоон ел болоһон хойно ехэ хонимни хоёр манхир малаан хуса хурьга гаргаа. Ехэ хүхеэд, модондо хэтэбшэ соогоо хэжэ үлгэдтёод, эхэнэртээ гүйжэ ошооһам. "Юундэ асараагойбштеэ", — гэжэ эхэнэрни хэлээ.

Ошходомни, хоёр хирээ ниидэжэ ерээд, хоёр хурьгадайм нюдээиь малтажа абаад эдижэ hyyraa. Эдижэ һуухадань haнааһам, нэгэ хурьгаараа галаа тайхаб, нүгөө хурьгаараа тэнгэреэ тайхаб гэжэ һанааһам, хурьгадни нэжээд нюдэтэй болошоод гали тайха аргагэй, тэнгэрш тайха аргагэй болобо, — гэжэ.

10  — Үншэн Боро хүбүүни хэлэхэ меен, — гэнэ Эсэгэ Малаан, — Үншэн Боро хүбүүн, долоон шонойн apha юундэ хуулаабш?

— Долоон шоно һайн хүхэ мориимни эдьхиимхиимдаз гэжэ ээрмэ сагаан тала абаашша аргамжалааһам, муу хүхэ моримни намдаа улхымхиимдаа гэжэ газаагаа нэмэреэд уяаһам. Муу хүхэ мориим эдеэд, һайн хүхэ морьтоёо үлэһэн хорондоо долоон шоныи арһыень хуу татааһам.

— Үншэн Боро хүбүүни хэлэхэ мөөн. Юһэн шолмосын нюдэ юундэ дүргэбэш, Үншэн хүбүүн?

— Юһэн шолмос юһымхиимдаа, би гансаараахиимбидэа, ороод алаадтёогэй юундэ гэрым хана хаяа хадхажа байгааб, уурлаһандаа нюдэшынь дүргэсэгөөгөө һэм.

11   — Үншэн Боро хүбүүни хэлэхэ мөөн. Гунан, Дунэн тэнгэриин Алтан Луйн һуулиинь юундэ таһа харбабоо, Үншэн Боро хүбүүн?

— Алаха намайе алангэй, гурбян болдогиим юуидэ тэһэрэ харбаха байна? Иижэ харбахымхиим гэжэ эаажа угэһэмни, Луйн һуул таһа харбагдаахним даа, — гэбэ Үншэн Боро хүбүүн.

— Үншэн Боро хүбүүни хэлэхэ меен, — гэбэ Эсэгэ Малаан. — Долоон хониншни долоон тумэн болог даа, хоёр мориншни хоёр мянган болог даа. Олон зондоо таража, үльгэр түүхэ болог даа, — гэжэ Эсэгэ Малаан тэнгэри үрөөжэ, Үншэн Боро хүбүүе гэртэнь табиһан юм гэлсэдэг.

Поделиться —

Проект “Байкальские сказки” создан в 2015 году для детей и их родителей, которые любят и читают сказки!

При копировании материалов ссылка на источник обязательна.

Мобильная версия

Яндекс.Метрика