Хий морин: Энергия человека
Хий морин: Энергия человека

Хий морин — конь ветра. Согласно буддийской астрологии, хий морин может оказывать влияние на психическую энергию человека. Когда эта энергия в плохом состоянии, у человека наступает упадок духа и его преследует неудача. Для преодоления этих препятствий существует ритуал водружения флажка хий морин. У каждого человека свой хий морин, соответствующий его году рождения и различающийся по цвету флажка, окантовки по краям и язычкам.

На флажке изображены: в середине конь и по четырём углам — дракон, мистическая птица Гаруда, тигр и лев. Эти животные символизируют обладание большой силой и энергией. На этом флажке есть специальное место, куда вписывается имя человека.

Хий морин можно водружать в течение года по определенным дням, выбранным ламой-астрологом. Люди выходят на специальное место (например, обоо, возле дацанов, дуганов) для развешивания хий морин и водружают на деревья или на возвышенное чистое место. Существует определенные правила водружения хий морин.

Люди, родившиеся в год мыши, дракона и обезьяны водружают хий морин синего цвета с жёлтой окантовкой по краям и белыми язычками сбоку на зеленую сосну.

Львы, лошади и собаки — флажок желтого цвета с зеленой окантовкой и красными язычками. Дерево — береза.

Родившиеся в год свиньи, овцы и кролика — флажок зеленого цвета с белой окантовкой и язычками зеленого цвета. Дерево — лиственница.

Быки, курицы и змеи — флажок белый, окантовка красная, язычки желтого цвета. Дерево — сосна.

Полеты во сне

Удивителен факт, что когда хий морин «сильный», человеку может сниться, что что он летает или еде верхом на белой лошади.

Когда хии морин ослаблен, случаются неудачи, человеку снится, что он спускается с горы или вязнет в болоте. Поэтому состояние хии-морин можно считать показателем того, насколько гармонична у нас связь внутренней и внешней энергий.

Шестнадцатилетний Будамшу Даа поспорил, что сумеет заставить самого богдо (Богдо, богдохан - святейший - ханский титул) приподняться и поздороваться с ним при всем народе.

Приготовил он тюфяк и отправился к богдо. Много друзей представляются святейшему. Сидит богдо на своем сиденье и принимает народ. Шестнадцатилетний Будамшу Даа взял тюфяк и заходит к богдо.

– Прошу вас чуть приподняться, я хочу подложить вам этот тюфяк, – говорит.

Как только богдо чуть приподнялся, Будамшу Даа подложил тюфяк и поприветствовал его.

– Доброго здоровья!

Так он выиграл спор у своих друзей.

Снова Будамшу Даа поспорил с товарищами, что он получит от самого богдо его шапку. Он сшил из шкуры росомахи шапку, пришел к богдо и встал перед ним.

– Парень, какая у тебя красивая шапка! Из чьей шкуры сшита? – спрашивает богдо.

– Сшита из шкуры росомахи, – отвечает Будамшу Даа.

– Поменяемся шапками? – говорит богдо.

– А где ваша шапка?

Богдо показывает на свою старую шапку.

– Согласен, пусть будет так. Хоть шапка ваша и старая, зато на макушке с жезлом и вся разукрашена. У моей шапки, кроме красоты, ничего нет, – сказал Будамшу Даа, отдал ему свою шапку из шкуры росомахи, надел шапку богдо и приехал домой.

Так сумел он взять у богдо его шапку и выиграть спор.

Опять он поспорил, что заставит богдо лаять по-собачьи.

– Не сумеешь, – спорят с ним друзья.

Вместе с поспорившими друзьями Будамшу Даа отправился к богдо.

– Вы стойте возле двери и слушайте. Я зайду к богдо и заставлю его лаять по-собачьи, – сказал Будамшу Даа.

Потом он зашел к богдо и начал рассказывать ему о разных зверях и животных всей земли, – В каждой долине собаки лают по-разному? – спрашивает он у богдо. – А всюду, где я был, собаки лают на один лад: «Ха-ху-хуу». А как лают они по-другому?

– Они лают одинаково только там, где ты бывал. В некоторых долинах собаки лают вот так: «Хуп-хуп». Поэтому говорят, что в разных долинах собаки лают по-разному, – сказал богдо.

Поделиться —

Проект “Байкальские сказки” создан в 2015 году для детей и их родителей, которые любят и читают сказки!

При копировании материалов ссылка на источник обязательна.

Мобильная версия