В Бурятии высекли в скале самого высокого Будду
В Бурятии высекли в скале самого высокого Будду

Самое большое изображение Будды в России высекли в Бурятии на горе Баян-хонгор возле села Баян-Гол в Хоринском районе. В азиатских странах это древняя традиция, в то время как в нашей стране ничего подобного не было, говорят священнослужители. Чем она важна для верующих буддистов, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Самый большой и древний в мире Будда, высеченный в скале, находится в китайской провинции Сичуань. Его высота составляет 71 метр, а возраст около 1200 лет. На строительство его ушло почти 90 лет. В Китае же расположена самая большая его статуя. В провинции Ханань находится 128-метровый монумент Будды Вайрочана - одного из пяти священных Будд, олицетворяющих мудрость. Идея создать грандиозную святыню пришла после того, как в 2001 году талибы уничтожили две статуи Будды в Афганистане – возраст разрушенных святынь датировался шестым веком нашей эры.

В России ничего подобного до сих пор не было. Идея создания 33-метрового Будды еще 1 15 лет назад появилась у досточтимого буддийскому священнослужителю Еше Лодой Ринпоче после поездки на остров Ольхон. Как рассказал его ближайший ученик Тензин лама, на это учителя вдохновили «величественные скалы, вырастающие из водной глади и устремляющиеся в небо». Однако тогда, по словам Ринпоче, время для этого было неподходящим.

1.jpg 

Бурятия священная

Воплотить идею в жизнь удалось только в 2016 году. А точнее, завершить трудоемкую работу по созданию самого высокого Будды в России. О том, чтобы он появился именно в Хоринском районе республики, не раз просили жители с. Баян-Гол, где год назад появилась метровая статуя Будды.

Однако, как признался Тензин лама, место определили не сразу. Рассматривали возможность установления такой статуи на Байкале, но сделать это там было бы сложно технически. Рассматривались в качестве вариантов и другие районы республики, но в итоге выбор пал на Хоринский.

- Однажды мы обратили внимание на скалу рядом с тем местом, где установили метрового Будду. Она идеально подходила по строению и размерам - общая высота ее порядка полусотни метров, - рассказал священнослужитель.

Осуществить замысел удалось достаточно быстро. Прошли все необходимые согласования, нашлись спонсоры, мастера, художники. Местные жители помогали при строительстве. Образ Будды сделали максимально величественным, но с минимальным воздействием на природу – высекать полноценную статью или барельеф не стали. Лишь сняли верхний слой породы, нанесли контуры Будды, восседающего в позе лотоса и покрасили.

5.jpg 

Лицом к Москве

Изображение именно Будды Шакьямуни не случайно.

- Он высший нирманакая (одно из трёх тел Будды, высшая форма проявления Будды в обыденном мире), - говорит сам Еше Лодой Ринпоче. – Он родился в нашем мире, совершил 12 подвигов, в том числе повернул колесо учения. Пока его учение пребывает в мире, оно является ни с чем несравнимым безграничным лекарством от болезней и страданий. Поэтому мы решили, что наиболее благоприятным будет установить именно эту статую Будды.

Но польза от изображения не ограничится только этим, она принесет пользу Бурятии, России и всему миру, уверен Ринпоче. Обычно буддийские святыни возводят лицом на юг. Однако здесь Будду «развернули» лицом к западу, в сторону Москвы.

- В такое непростое время это было просто необходимо сделать для блага всей страны и всех живых существ, - отмечает Ринпоче.

Не случайна и высота изображения – 33 метра. В буддизме это число также имеет сакральный смысл. Считается, что существует самый высокий мир на Земле – Траястримша - мир или собрание 33 богов, которое находится на вершине горы Сумеру. Она нередко упоминается в буддийских текстах, когда Будда восходит к тридцати трем богам. Или сами боги этого мира спускаются на землю для встречи с ним.

2.jpg 

Миллион цветов

На церемонию освящения прибыли более 1200 человек из разных районов республики и регионов России. Событие вызвало интерес и со стороны федеральных СМИ. Несмотря на то, что скала находится в девяти километрах от ближайшего населенного пункта высоко в горах, люди продолжали прибывать на место. Люди шли к Будде и после окончания церемонии освящения.

Обряд освящения провел сам Еше Лодой Ринпоче. У подножия самого высокого Будды он прочитал молебен, ламы сделали подношения рисом, а по окончании обряда с верхушки скалы были сброшены цветы. При этом, по словам организаторов, их было ровно миллион. Как пояснил Ринпоче, ритуал подношения такого количества цветов обязателен, так как изображение Будды огромных размеров - это добродетель, соответственно, чем больше и красивее подношение, тем больше у изображения будет накоплено добра.  

3.jpg 

Посмотреть на самое большое изображение Будды в Бурятию приехала паломница из Санкт- Петербурга, которая практикует буддизм уже более 20 лет, Евгения Демина.

- Это изображение дает покой и добро, щедрое отношение к людям. Любое внимание к учениям Будды сейчас очень важно для людей, и событие такого масштаба обращает внимание на вечные ценности, мы о них забываем, к сожалению. И люди, которые не знают или забывают, что говорил Будда, могут заинтересоваться буддизмом, - поделилась она. – Важно и то, что это изображение появилось именно в Бурятии, где люди испокон веков верят в буддизм. Здесь совпало все, место, время и само действие, поэтому я и приехала сюда издалека.

В местах, где появляются дацаны и ступы Будды, все приходит в гармонию, говорит Тензин лама. Прекращаются разные катаклизмы, в отношения между людьми приходит взаимопонимание, они меньше болеют и умирают от несчастных случаев. Отметим, что в следующем году все верующие смогут накопить добродетель, оказав помощь в строительстве восьми ступ вокруг озера Могой рядом с Баян-Голом. Ожидается, что в субурганы заложат четыре тысячи статуэток разных будиийских божеств.

Шестнадцатилетний Будамшу Даа поспорил, что сумеет заставить самого богдо (Богдо, богдохан - святейший - ханский титул) приподняться и поздороваться с ним при всем народе.

Приготовил он тюфяк и отправился к богдо. Много друзей представляются святейшему. Сидит богдо на своем сиденье и принимает народ. Шестнадцатилетний Будамшу Даа взял тюфяк и заходит к богдо.

– Прошу вас чуть приподняться, я хочу подложить вам этот тюфяк, – говорит.

Как только богдо чуть приподнялся, Будамшу Даа подложил тюфяк и поприветствовал его.

– Доброго здоровья!

Так он выиграл спор у своих друзей.

Снова Будамшу Даа поспорил с товарищами, что он получит от самого богдо его шапку. Он сшил из шкуры росомахи шапку, пришел к богдо и встал перед ним.

– Парень, какая у тебя красивая шапка! Из чьей шкуры сшита? – спрашивает богдо.

– Сшита из шкуры росомахи, – отвечает Будамшу Даа.

– Поменяемся шапками? – говорит богдо.

– А где ваша шапка?

Богдо показывает на свою старую шапку.

– Согласен, пусть будет так. Хоть шапка ваша и старая, зато на макушке с жезлом и вся разукрашена. У моей шапки, кроме красоты, ничего нет, – сказал Будамшу Даа, отдал ему свою шапку из шкуры росомахи, надел шапку богдо и приехал домой.

Так сумел он взять у богдо его шапку и выиграть спор.

Опять он поспорил, что заставит богдо лаять по-собачьи.

– Не сумеешь, – спорят с ним друзья.

Вместе с поспорившими друзьями Будамшу Даа отправился к богдо.

– Вы стойте возле двери и слушайте. Я зайду к богдо и заставлю его лаять по-собачьи, – сказал Будамшу Даа.

Потом он зашел к богдо и начал рассказывать ему о разных зверях и животных всей земли, – В каждой долине собаки лают по-разному? – спрашивает он у богдо. – А всюду, где я был, собаки лают на один лад: «Ха-ху-хуу». А как лают они по-другому?

– Они лают одинаково только там, где ты бывал. В некоторых долинах собаки лают вот так: «Хуп-хуп». Поэтому говорят, что в разных долинах собаки лают по-разному, – сказал богдо.

Поделиться —

Проект “Байкальские сказки” создан в 2015 году для детей и их родителей, которые любят и читают сказки!

При копировании материалов ссылка на источник обязательна.

Мобильная версия