В Бурятии высекли в скале самого высокого Будду
В Бурятии высекли в скале самого высокого Будду

Самое большое изображение Будды в России высекли в Бурятии на горе Баян-хонгор возле села Баян-Гол в Хоринском районе. В азиатских странах это древняя традиция, в то время как в нашей стране ничего подобного не было, говорят священнослужители. Чем она важна для верующих буддистов, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Самый большой и древний в мире Будда, высеченный в скале, находится в китайской провинции Сичуань. Его высота составляет 71 метр, а возраст около 1200 лет. На строительство его ушло почти 90 лет. В Китае же расположена самая большая его статуя. В провинции Ханань находится 128-метровый монумент Будды Вайрочана - одного из пяти священных Будд, олицетворяющих мудрость. Идея создать грандиозную святыню пришла после того, как в 2001 году талибы уничтожили две статуи Будды в Афганистане – возраст разрушенных святынь датировался шестым веком нашей эры.

В России ничего подобного до сих пор не было. Идея создания 33-метрового Будды еще 1 15 лет назад появилась у досточтимого буддийскому священнослужителю Еше Лодой Ринпоче после поездки на остров Ольхон. Как рассказал его ближайший ученик Тензин лама, на это учителя вдохновили «величественные скалы, вырастающие из водной глади и устремляющиеся в небо». Однако тогда, по словам Ринпоче, время для этого было неподходящим.

1.jpg 

Бурятия священная

Воплотить идею в жизнь удалось только в 2016 году. А точнее, завершить трудоемкую работу по созданию самого высокого Будды в России. О том, чтобы он появился именно в Хоринском районе республики, не раз просили жители с. Баян-Гол, где год назад появилась метровая статуя Будды.

Однако, как признался Тензин лама, место определили не сразу. Рассматривали возможность установления такой статуи на Байкале, но сделать это там было бы сложно технически. Рассматривались в качестве вариантов и другие районы республики, но в итоге выбор пал на Хоринский.

- Однажды мы обратили внимание на скалу рядом с тем местом, где установили метрового Будду. Она идеально подходила по строению и размерам - общая высота ее порядка полусотни метров, - рассказал священнослужитель.

Осуществить замысел удалось достаточно быстро. Прошли все необходимые согласования, нашлись спонсоры, мастера, художники. Местные жители помогали при строительстве. Образ Будды сделали максимально величественным, но с минимальным воздействием на природу – высекать полноценную статью или барельеф не стали. Лишь сняли верхний слой породы, нанесли контуры Будды, восседающего в позе лотоса и покрасили.

5.jpg 

Лицом к Москве

Изображение именно Будды Шакьямуни не случайно.

- Он высший нирманакая (одно из трёх тел Будды, высшая форма проявления Будды в обыденном мире), - говорит сам Еше Лодой Ринпоче. – Он родился в нашем мире, совершил 12 подвигов, в том числе повернул колесо учения. Пока его учение пребывает в мире, оно является ни с чем несравнимым безграничным лекарством от болезней и страданий. Поэтому мы решили, что наиболее благоприятным будет установить именно эту статую Будды.

Но польза от изображения не ограничится только этим, она принесет пользу Бурятии, России и всему миру, уверен Ринпоче. Обычно буддийские святыни возводят лицом на юг. Однако здесь Будду «развернули» лицом к западу, в сторону Москвы.

- В такое непростое время это было просто необходимо сделать для блага всей страны и всех живых существ, - отмечает Ринпоче.

Не случайна и высота изображения – 33 метра. В буддизме это число также имеет сакральный смысл. Считается, что существует самый высокий мир на Земле – Траястримша - мир или собрание 33 богов, которое находится на вершине горы Сумеру. Она нередко упоминается в буддийских текстах, когда Будда восходит к тридцати трем богам. Или сами боги этого мира спускаются на землю для встречи с ним.

2.jpg 

Миллион цветов

На церемонию освящения прибыли более 1200 человек из разных районов республики и регионов России. Событие вызвало интерес и со стороны федеральных СМИ. Несмотря на то, что скала находится в девяти километрах от ближайшего населенного пункта высоко в горах, люди продолжали прибывать на место. Люди шли к Будде и после окончания церемонии освящения.

Обряд освящения провел сам Еше Лодой Ринпоче. У подножия самого высокого Будды он прочитал молебен, ламы сделали подношения рисом, а по окончании обряда с верхушки скалы были сброшены цветы. При этом, по словам организаторов, их было ровно миллион. Как пояснил Ринпоче, ритуал подношения такого количества цветов обязателен, так как изображение Будды огромных размеров - это добродетель, соответственно, чем больше и красивее подношение, тем больше у изображения будет накоплено добра.  

3.jpg 

Посмотреть на самое большое изображение Будды в Бурятию приехала паломница из Санкт- Петербурга, которая практикует буддизм уже более 20 лет, Евгения Демина.

- Это изображение дает покой и добро, щедрое отношение к людям. Любое внимание к учениям Будды сейчас очень важно для людей, и событие такого масштаба обращает внимание на вечные ценности, мы о них забываем, к сожалению. И люди, которые не знают или забывают, что говорил Будда, могут заинтересоваться буддизмом, - поделилась она. – Важно и то, что это изображение появилось именно в Бурятии, где люди испокон веков верят в буддизм. Здесь совпало все, место, время и само действие, поэтому я и приехала сюда издалека.

В местах, где появляются дацаны и ступы Будды, все приходит в гармонию, говорит Тензин лама. Прекращаются разные катаклизмы, в отношения между людьми приходит взаимопонимание, они меньше болеют и умирают от несчастных случаев. Отметим, что в следующем году все верующие смогут накопить добродетель, оказав помощь в строительстве восьми ступ вокруг озера Могой рядом с Баян-Голом. Ожидается, что в субурганы заложат четыре тысячи статуэток разных будиийских божеств.

Сказывают люди, что когда-то в стародавние времена в городе Кракове, неподалёку от городских ворот, жил знаменитый маг и чародей пан Твардовский. Был он рыцарем из знатного рода, но мечу и копью смолоду предпочёл волшебные книги. Долгие годы провёл он за чтением, постигая тайны колдовства, пока в одном из старинных томов не вычитал, как заклинаниями вызвать к себе чёрта.

И вот однажды в полнолуние поднялся он высоко в горы, там на перекрёстке четырёх дорог три раза назвал чёрта по имени, обернулся на четыре стороны света и стал ждать. Ровно в полночь явился к нему чёрт.

С виду похож на заморского гостя: фрак короткий, жилетка на толстом брюхе не сходится, панталоны в обтяжку, туфли с пряжками золотыми. Ни дать ни взять знатный господин из далёких краёв. Но только из-под берета рожки выглядывают, из-под фрака кончик хвоста с клоками шерсти торчит, а из туфель копыта выпирают.

Низко-низко склонился он перед Твардовским в поклоне, бархатным беретом с перышком взмахнул и медовым голосом спрашивает:

— Вы звали меня, господин? Я к вашим услугам! Сам сатана меня к вам прислал. Велел служить вам верой и правдой.

— Сам сатана, говоришь? Ну что же, тем лучше,— отвечает ему Твардовский.— А теперь слушай меня, хвостатый! Отныне ты мой раб. Любая моя прихоть — для тебя закон. Да не вздумай меня обманывать, я заклинаниями своими со дна морского тебя достану.

Махнул чёрт хвостом, опустил уши и тоненьким голоском пропищал:

— Приказывайте, господин, и я как преданный слуга выполню все ваши пожелания, прихоти и капризы. Дам вам власть над людьми и над миром вещей, несметными богатствами одарю. Только для порядка надо составить нам договор. За все старания мои и подарки нужна мне от вас самая малость, сущий пустяк. Вот здесь, на этой бумаге собственной кровью поставьте подпись, что запродали мне свою душу.

С этими словами чёрт вытащил длинный пергамент и протянул Твардовскому. Пан Твардовский без долгих колебаний уколол себе булавкой средний палец и собственною кровью подписал с чёртом договор.

Было в нём одно условие, которое показалось Твардовскому хорошей лазейкой, чтобы от чёрта уйти. Чёрным по белому там было написано, что, пока Твардовский не вступит в Рим, нет у чёрта никаких прав ни на его тело, ни на душу.

«Ты хитёр, но и я не прост,— думал Твардовский, подписывая бумагу.— Благородными родителями своими, дедом и прадедом клянусь, что, покуда я жив, ноги моей в этом городе не будет».

Схватил чёрт подписанный договор, махнул хвостом, так что полы его фрака вверх взлетели, и только хотел было сквозь землю провалиться, чтобы в аду перед сатаной ловкой сделкой похвастаться, как Твардовский хвать его за хвост.

— Э нет, постой, голубчик, так дело не пойдёт! Теперь ты мой слуга и слушай, что я тебе прикажу. Видишь вон ту гору? Олькуш она зовётся. Так вот, свези туда серебро со всей Польши. Все горы и долы обыщи. Из-под земли его достань. А потом для верности сверху скалами завали, чтобы ни один вор к серебру не подобрался.

Словно вихрь помчался чёрт в пекло за помощью и подмогой. Разбежались его дружки рогатые во все стороны, рыщут по всей Польше, в три погибели согнувшись, серебро на себе волокут, а Твардовскому всё мало.

Долго рыскали черти в поисках серебра и, наконец, последнюю его горсть в Олькушские земли доставив, еле живые, с плачем да стонами поплелись в ад. Только чёрт, слуга пана Твардовского, не получил ни минуты передышки и тотчас же предстал перед своим господином.

А тот, подкручивая ус, говорит:

— Ты, чёрт, как я погляжу, молодец, стараешься. Но это ещё не всё! Видишь вон тот утёс? Взвали его на спину да сбрось возле той горы, что Собачьей зовётся.

Застонал чёрт под тяжестью огромного камня. Пока его к горе нёс, чуть было хребет не сломал.

Насилу дотащил и сбросил.

Не успел чёрт дух перевести, а Твардовский ему уже новую задачу придумал.

— Видишь,— говорит,— петуха, что вон на том заборе поёт? Хочу отныне на нём летать, как на коне крылатом!

Чёрт низко поклонился в ответ, в ладоши хлопнул, свистнул два раза, глядь — Твардовский уже на петуха садится. Тот крыльями взмахнул, и полетели они в Краков.

В Кракове народ сбежался, все стоят, смотрят, что за диво такое?

А тут пан Твардовский собственной персоной с петуха слезает и говорит:

— Не бойтесь, люди добрые! Или не признаёте? Это ведь я, ваш земляк, пан Твардовский!

С той поры жил Твардовский, не ведая забот. Стоило ему взмахнуть своей волшебной тростью, и всё было к его услугам. Ни в чём не знал отказа. Конь, что на вывеске в трактире нарисован, служил ему верным скакуном. А частенько верхом на петухе летал Твардовский в Краковский замок к королю, чтобы его колдовскими своими трюками развлечь и позабавить. Золота у Твардовского было, что песка на речном берегу, серебра в Олькушских землях — целые горы.

А вскоре он и жениться надумал. В Кракове, на рынке, приглянулась ему хорошенькая горожанка, что горшками да мисками торговала. Бойкая и смелая она была, умом и красотой славилась. Многие к ней сватались, да только получали отказ. Никто ей угодить не мог. А чтобы от женихов отделаться, она говорила, что выйдет замуж за того, кто разгадает одну мудрёную загадку.

Прослышав про это, Твардовский вырядился в лохмотья, на лице морщины нарисовал, волосы пудрой припорошил, будто седина это, и в таком виде предстал перед девушкой.

— Не возьмёшь ли меня в мужья, красавица?

А она расхохоталась, глядя на старика, но шутки ради показывает ему на большую плетёную бутыль и спрашивает:

Угадай-ка, сделай милость, Что за тварь здесь поселилась, Кто здесь — рыба, птица, уж? Угадаешь — ты мой муж.

Не успела до конца договорить, а Твардовский уже кричит:

— Угадал я, плутовка. Пчёлка это!

Бутыль выпала у девушки из рук и, ударившись о камень, разлетелась в мелкие осколки. А Твардовский смеётся:

— Готовься к свадьбе, красавица!

Девушка в слёзы. При виде девичьих слёз дрогнуло у Твардовского сердце от жалости. С помощью волшебных слов мигом расстался он с жалким рубищем, стёр с лица морщины, волосы в локоны уложил. Стоит перед девушкой в новом кафтане, в плаще с меховым подбоем, в бархатных панталонах и туфлях с бриллиантовыми застёжками. На груди — золотая цепь поблёскивает.

Поделиться —

Проект “Байкальские сказки” создан в 2015 году для детей и их родителей, которые любят и читают сказки!

При копировании материалов ссылка на источник обязательна.

Мобильная версия

Яндекс.Метрика