Хүүхэлдэйн «Үльгэр» театр – Буряад Уласта үхибүүдэй гансал театр болоно. Энэ театр 1967 ондо байгуулагдаа. Энэ театр бии болгохо гэһэн үүсхэл гаргагша артист В.А. Закатов. Тэрэ аяар 1939 ондо эхи табиһан гэжэ мэдээсэл архивта бии. Зүжэгүүдые ород, буряад хэлэнүүд дээрэ табижа, энэ театр эдир харагшадые багаһаань түрэл дайдадаа дуратайгаар, буряад хэлэндээ хамаатай болгон хүмүүжүүлнэ гээшэ.
Театрай гастрольнууд Уралай, Сибириин, Алас Дурнын хотонуудаар, үшөө Москва, Киев хотонуудта үнгэрһэн түүхэтэй. Театрай зүжэгүүдые 2019 ондо Хойто Кавказда хараха аргатай байгаа. «Үльгэрэй» труппа нэгэтэ бэшэ элдэб фестивальнуудта хабаадажа, олон диплом, шагналнуудта, харагшадай һайшаалда хүртэһэн гээшэ.
2006 ондо «Поющая стрела» гэжэ Эрдэни Жалцановой зүжэгынь театрай Бүхэроссиин «Алтан баг» шанда хүртөө. 2008 ондо «Небесный аргамак» (найруулагша Т. Бадагаева), 2010 ондо «Под вечным светом Кумалана» (найруулагша Э. Жалцанов) зүжэгүүд баһал «Алтан багта» хүртэhэн юм. Театрай репертуарта мүнөө табигдажа байhан 50 гаран зүжэгүүд бии. Жэл бүри Сагаалганда, Шэнэ жэлдэ, Хүүгэдые хамгаалалгын үдэртэ ба хотын һайндэрнүүдтэ зорюулагдаһан зүжэглэмэл нааданууд табигдажа байдаг. Бага харагшадтай харилсажа, хүүгэдэй сэсэрлиг ба һургуулинуудаар, үншэн хүүгэдэй гэрнүүдтэ ябажа, зүжэгүүдые табидаг заншалтай болонхой. Уран найруулагшад, ураг зураашад, актёрнууд эдир харагшадтай уулзалгануудые үнгэргэдэг. Гансашье хүүгэдтэ бэшэ, ехэшье зондо зорюулhан зүжэгүүд эмнэлгын газарта, сэрэгэй частьнуудта табигдадаг гээшэ. Артистнууд дууладаг, хатардаг, зүжэгүүдые табижа харагшадаа баясуулдаг, өөһэдынгөө шадабари мүлирүүлдэг гээшэ.
Театрайнгаа 40 жэлэй ойн баярта дашарамдуулан 2007 ондо сентябрь һара соо «Байгалай дүхэриг"»гэжэ түсэлэй хэмжээндэ Хүүхэлдэйн театрнуудай «Нүүдэлшэнэй аян зам» гэһэн Уласхоорондын фестиваль үнгэргөө. 2001 ондо «Үльгэр» театр Южно-Сахалинск хотодо «На осторовах чудес» гэһэн Уласхоорондын фестивальда хабаадажа ерээ. Тэндэ Владимир Арсеньевай мэдээжэ «Дерсу Узала» зүжэгөөр «Дерсу» гэһэн спектакль ехэ амжалтатайгаар харуулаа.
2019 ондо Буряадай хүүхэлдэйн «Үльгэр» театр Россин хэмжээнэй ехэ түсэлнүүдтэ хабаадана. Октябриин һүүлээр Москва хотодо хоёр фестивальда «….. и звали его Домино» гэжэ спектакль харуулха. Энэ зүжэгөөрөө «Артмиграция – детям» гэһэн фестиваль нээхэ хүндэдэ хүртөө. Энэ хэмжээ ябуулга залуу режиссёрнуудай Россин «Артмиграция» гэжэ ехэ фестивалиин нэгэ хубинь болоно. Энэ театрай актёрнууд зүжэгөө үшөө Хүүгэдэй Ехэ фестивальда харуулха.
Ургажа ябаа үхибүүдтэ зорюулһан элдэб ондоо жанрнуудай бүхы һайниие суглууха гэжэ энэ фестивалиин гол зорилго болоно. Энэ ехэ түсэлэй уран һайханай хүтэлбэрилэгшэ Россин арадай артист Сергей Безруков.
Театр кукол «Ульгэр» - единственный в Бурятии театр для детей и юношества. Он был основан в 1967 году. Но по архивным материалам организатором театра был артист В.А. Закатов еще в 1939 году. Театр ставит спектакли, как на русском, так и на бурятском языках, прививая любовь к малой родине и приобщая юных зрителей к родному языку.
Маршруты гастролей театра пролегали по городам Урала, Сибири и Дальнего Востока, спектакли театра видели Москва, Киев. В 2019 году для театра кукол стал доступен для гастролей достаточно закрытый регион – Северный Кавказ. Труппа театра неоднократно показывала свое мастерство на различных театральных фестивалях, завоевывая признание зрителей, дипломы, награды. В апреле 2006 года спектакль по пьесе Эрдэни Жалцанова и в его постановке «Поющая стрела» был выдвинут на Национальную театральную премию «Золотая маска». Лауреатами престижной премии стали спектакль «Поющая стрела» в номинации «Лучший спектакль в театре кукол» и заслуженный артист Бурятии Жаргал Лодоев в номинации «Лучшая мужская роль в театре кукол».
Сегодня в репертуаре театра идут около 50 спектаклей, в том числе, поставленные по мотивам русских народных сказок: «Гуси-лебеди», «Заяц, лиса и петух», «Морозко», «Мышонок-чародей», «Невероятные путешествия Домовенка Кузи» ит.д. Театр придерживается и классического репертуара: «Красная Шапочка», «Гусенок», «Новые приключения Чипполино», «Дюймовочка», «Русалочка», «Карлик Нос». Ежегодно в театре проходят театрализованные представления: «Сагаалган» для детей, посвященные празднованию Нового года по лунному календарю, праздники в честь Дня города и Дня защиты детей. Постоянной формой общения с юными зрителями являются выездные спектакли в детские сады и школы, встречи с режиссерами, художниками и актерами проводятся благотворительные, социально значимые акции в детских домах, больницах, воинских частях.
Кроме того, артисты театра показывают концертные программы для взрослых, где полностью раскрывается творческий потенциал каждого: они поют, танцуют, играют сценки не только в живом плане, но и в различных кукольных вариациях. В свой 40-летний юбилей, в сентябре 2007 года театр проводил Международный фестиваль театров кукол «Путь кочевника» в рамках театрального проекта «Байкальское кольцо». В фестивале принимали участие 13 театров кукол регионов Сибири и Дальнего востока и Республики Монголия (город Эрдэнэт). Гран-При фестиваля присужден спектаклю П. Павлова «Небесный аргамак» «За художественную целостность спектакля». Премия «За лучшую режиссуру спектакля» — заслуженному деятелю искусств Бурятии Туяне Бадагаевой, премия «За лучшую мужскую роль» — заслуженному артисту Бурятии Арсалану Бидагарову, премия за «Музыкальное оформление спектакля» — А. Воробьеву. В 2007 году театр принимал участие в конкурсе «Лучшая театрально-концертная организация Года духовности, нравственности и культуры». По итогам конкурса театр «Ульгэр» признан лучшим.
В феврале 2008 года впервые в свет вышла книга «Кукольный театр Бурятии: история продолжается». В ней описаны все значимые исторические и культурные события театра с 30-х годов. Истоки создания, известные театральные деятели, яркие личности, премьеры, успехи, достижения, высокие награды – все это собрано в единое иллюстрированное историческое издание. Автор книги – Надежда Гончикова, ведущий журналист Республики Бурятия, член Союза журналистов России. В апреле 2008 года спектакль «Небесный аргамак» заслуженного деятеля искусств Бурятии, режиссера Туяны Бадагаевой удостоен Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая работа режиссера». Также в 2008 году спектакль «Небесный аргамак» был выдвинут на соискание премии Правительства Российской Федерации в области культуры. В июле 2008 года Бурятский театр принимал участие в X Всемирном фестивале детских театров. В Москву съехались лучшие театры из 30 стран мира. В том же году театр «Ульгэр» с ландшафтной постановкой об аргамаке принял участие в праздновании 400-летия добровольного вхождения Калмыкии в состав Российского государства в городе Элиста.
В 2010 году еще один спектакль удостоился главной театральной награды России: художественный руководитель театра, режиссёр Эрдэни Жалцанов получил «Золотую маску» в номинации «Лучшая работа режиссёра в театре кукол» за спектакль «Под вечным светом кумалана». В 2011 году «Ульгэр» принял участие в международном фестивале «На островах чудес» в городе Южно-Сахалинск. Там театр с успехом показал спектакль «Дерсу» по известной пьесе Владимира Арсеньева «Дерсу Узала».
Весной 2012 года коллектив театра смог побывать на Всемирном конгрессе UNIMA в городе Ченду, Китай и наладить множество дружеских и профессиональных связей с кукольниками мира. Осенью 2012-го, в преддверии своего 45-летнего юбилея, театр во второй раз стал организатором международного фестиваля кукольных театров «Путь кочевника» в рамках проекта «Байкальское кольцо». На фестивале собралось около 100 участников из 14 театров России и зарубежных стран. «Ульгэр» же был признан лучшим сразу в трёх номинациях: «Лучшее художественное оформление спектакля» — спектакль «Иссумбоси»; «Лучшая актёрская работа» — актриса Алла Натансон; «За режиссёрский поиск» — Ольга Шуст, режиссер спектакля «Иссумбоси».
В 2019 году Бурятский театр кукол принимает участие в крупных российских проектах. В конце октября театр показал спектакль «…и звали его Домино» на двух фестивалях в Москве. Спектакль открывал фестиваль «Артмиграция – детям». Это мероприятие является частью большого российского фестиваля постановок молодых режиссеров «Артимиграция». Проект сфокусировал свое внимание на спектаклях, поставленных молодыми режиссерами для детей и подростков. Также «Ульгэр» показал спектакль на Большом детском фестивале. Основная идея этого фестиваля – собрать лучшее, что делается для детей и юношества в самых различных жанрах перформативного искусства. Художественный руководитель проекта - народный артист России Сергей Безруков.
В маленьком городе Тайдарайда жил некий портной, весёлый человек с козлиной бородкой. Звали его Юзеф Ниточка. Он был очень тоненький. Все портные тоненькие. Так уж повелось на свете, что все они похожи на иголку с ниткой, а наш портняжка был тоненький-претоненький. Он был такой тонюсенький, что мог пролезть в ушко иголки, которую держал в руке. Он не ел ничего, кроме макарон, -только макароны пролезали в его узенькое горло. Пан Ниточка был очень добрый и всегда улыбался. Свою бороду из ста тридцати шести волосков он на праздники заплетал в косички, чтобы выглядеть нарядней. Так бы и жил он, не зная забот, если бы не цыганка. Однажды она нечаянно поранила ногу. Рана была очень глубокая, и пан Ниточка взялся её заштопать. Он сделал это так искусно, что ничего не было заметно. Из благодарности цыганка погадала ему по руке, и вот что она сказала:
- Выйди в воскресенье из города, иди всё время на запад, и ты станешь королём.
Портной не поверил и от души рассмеялся, а ночью ему приснилось, что он и в самом деле король и от великого безделья стал толстым, как бочка. Проснувшись, портняжка подумал: "А если это правда? А? Что тогда? Ну-ка, пан Ниточка, собирайся в дорогу!"
Он уложил в котомку сто иголок и сто катушек ниток, напёрсток и утюг, большие и маленькие ножницы и пошёл узнавать у людей, где запад. Никто в городе Тайдарайда понятия об этом не имел. Всё же нашёлся один старенький старичок ста шести лет; он подумал и сказал:
- Кажется, запад - это на западе.
Мудрость старика была очевидна, и пан Ниточка пошёл, куда ему указали. Не успел он выйти из города, как поднялся ветер. Собственно говоря, не ветер, а слабый ветерок, но пан Ниточка был такой тонюсенький, что ветерок легко подхватил его и понёс. Портняжка летел и хохотал во всё горло. Впервые в жизни ему приходилось летать, и он очень радовался.
Вскоре ветер устал и отпустил его. Сначала пан Ниточка ничего не понял, потому что он кувыркался в воздухе, потом он кое-что смекнул, но в этот миг он как раз свалился кому-то на плечи и кто-то закричал не своим голосо
- Это что за фокусы!
Оказывается, пан Ниточка сел верхом на плечи Пугала, сторожившего от воробьев пшеничное поле. У Пугала были потёртые брюки, выцветшая куртка и сломанный цилиндр, но всё же оно выглядело весьма нарядно. Вместо ног у него торчали две палки, а вместо рук - тоже две палки.
Пан Ниточка снял шапку, низко поклонился и сказал учтивым гол
- Моё почтение, уважаемый, извините, если' я вас нечаянно ушиб. Я пан Ниточка, портной.
- Пустяки! - воскликнуло Пугало. - Мне приятно познакомиться с таким вежливым человеком. Я граф Пугало. Я отпугиваю воробьев, но эта работа не по мне, а львы и тигры страшатся меня и редко приходят есть пшеницу. А куда вы путь держите, пан Ниточка?
Пан Ниточка трижды высоко подпрыгнул. Ему казалось, что именно так кланяются знатные господа.
- Я иду на запад, чтобы стать королём.
- Вот как! Разве это возможно?
- Ещё бы! Цыганка сказала, что мне так на роду написано. Граф, а не согласитесь ли вы мне сопутствовать? Вдвоём путешествовать веселей.
- Соглашусь, - отозвался граф. - Мне тут ужасно надоело. Но я слегка обносился, а по дороге как раз собираюсь жениться. Может быть, вы почините мне одежду?
- С огромным удовольствием! - сказал пан Ниточка и принялся за дело.
Через час платье и цилиндр Пугала выглядели как новые. Правда, над графом стали подсмеиваться воробьи, но он не обращал на них внимания и с большим достоинством следовал за паном Ниточкой.
Во время путешествия пан Ниточка и граф Пугало крепко подружились. Всё время они шли по солнцу. Спали обычно в хлебах, и пан Ниточка, чтобы его опять не сдуло ветром, привязывал себя на ночь ниточкой к Пугалу.
Однажды на путешественников напали дворовые собаки. Пугало с привычным хладнокровием выдернуло свою ногу и швырнуло в собак. Собаки бросились врассыпную, и Пугало вставило ногу на место.
Как-то вечером вдали забрезжил огонёк.
- Пойдём туда, попросимся ночевать, - предложил пан Ниточка.
- Пойдём, окажем честь, - согласился граф.
Приблизились. Видят, дом какой-то странный, на четырёх мохнатых лапах стоит, переминается. Ходуном ходит.
- Должно быть, хозяин - весельчак, если его дом всё время пляшет, - заметил портняжка.
Путники подождали, пока дом повернётся к ним дверью, и переступили порог. Огляделись - вот так диво! Лето в разгаре, а тут в печи поленья потрескивают. Хозяин сидит на плите, греется. Посидит-посидит, схватит горсть горящих углей и отправит в рот. При виде гостей хозяин соскочил с плиты, поклонился и говорит:
- Заходите, пан Ниточка, заходите, граф Пугало!
Очень удивились гости, что он их знает, но ничего не сказали, только поклонились в ответ: пан Ниточка трижды подпрыгнул, а граф Пугало приподнял цилиндр. Хозяин говорит:
- Оставайтесь у меня, поужинаем вместе, а завтра чуть свет - в путь. Сейчас я жену, дочку, родню позову.
Он хлопнул в ладоши, и комната вмиг наполнилась людьми. Дочка хозяина оказалась прехорошенькая, только смеялась она, как лошадь. Пан Ниточка ей приглянулся; она сказала ему, что мечтает именно о таком муже.
Сели за стол. Портняжку и графа на скамью усадили, а родня уселась на железные печки с горящими угольями. Это ещё больше озадачило гостей. Хозяин говори
- Не удивляйтесь, гости дорогие, у нас в роду все зябкие. Подали суп в котле. Только пан Ниточка зачерпнул ложкой, а Пугало его за полу дёргает, шепчет:
- Не ешь, пан Ниточка, это не суп, а кипящая смола! Стали гости тайком выливать суп под стол.
Приносят новое блюдо: варёных лягушек в мышином соусе. Потом жареную саранчу, дождевых червей, приготовленных, как макароны, с пармезанским сыром. А на третье - тухлые яйца. Всё-всё бросили гости под стол. После ужина хозяин говорит:
- Пан Ниточка, слыхали новость? В Еледотополе король умер.
- А далеко это? - спрашивает портной.
- Зарезанный петух бегом добирается туда за два дня. И знаете, кто будет в Еледотополе королём? Тот, кто женится на моей дочке!
Дочь от радости заржала как лошадь и повисла на шее у пана Ниточки.
- Бежим! - шепнул граф портняжке.
- Поздно! И двери нет!
Проект “Байкальские сказки” создан в 2015 году для детей и их родителей, которые любят и читают сказки!
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.