Анна Найканчина

Анна Найканчина

Мои дети, как и все, любят сказки. К примеру, совсем недавно я читала своему маленькому сыну сказку про трех медведей. Сама я обожаю читать сказки. Читала не так давно нивхские сказки про сотворение мира, очень нравятся сказки и легенды чукчей и эскимосов.

Безусловно,  дома мы читаем сказки эвенков, поскольку почитаем эвенкийскую культуру. Детям очень нравятся этиологические сказки и мифы, в которых объясняется происхождение, например, какого-либо явления природы.

С читателями «Байкальских сказок» я хочу поделиться сказкой про птичку-пуночку, которую я прочитала, когда увлеклась прозой Юрия Рытхэу - советского, российского и чукотского писателя. Идея ее в том, что  у ленивых на все имеются отговорки. И поступать так, как ленивая птичка из сказки нельзя.

Птичка-пуночка

Жила на берегу реки птичка-пуночка. Была у неё дочка. Просит как-то птичка свою дочку:

- Сходи за водой!

А та отвечает: 

- В воду свалюсь.

- А ты держись за куст! — посоветовала ей птичка.

А дочка в ответ: 

-Куст наклонится, я не удержусь.

- Схватись покрепче!

- Руки поцарапаю.

- Рукавицы надень!

- Рукавицы порвутся.

- Иголкой зашей!

- Палец уколю.

- Напёрсток возьми!

- Напёрсток потеряю.

Надоело птичке отговорки слушать, рассердилась она, сказала:

-Ну и ленивая же ты! Будто и не моя дочка!

- Как не твоя?! - закричала дочка, вскочила и мигом воды притащила. Много воды. Чай сварили. Сами пили, соседей угощали и ещё осталось.

10.01.2016

Рассказывают, что три мудреца из Гурбалдая происходили из трех разных родов: один был из икинатов, другой - из бараев. третий - из боролдоев. Когда они жили еще врозь по своим улусам и семьям, уже понаслышке знали друг о друге. Так, двое младших пошли к старшему мудрецу.

Икинаты жили тогда в долине Оки.

Два мудреца расспрашивали и узнавали у людей дальнюю дорогу. Так дошли до долины Оки. Спросили, где живет старший, зашли к нему. Старший сидел дома. Поздоровались. Старший обратился к младшим с вопросом:

- С какой реки, ребята? С какой долины, внуки? По каким слухам отправились в такую даль? Что за молва привлекла в эти земли?

Средний ответил:

- Мы поссорились из-за одной буренки. Он доказывает, что это его корова, которая потерялась год назад. А я говорю, что теленком она родилась в моей стайке и от моей коровы. Не можем найти человека, который решил бы наш спор, и пришли к тебе. Просим вас разрешить этот спор и развести нас.

Старший немного подумал и сказал:

- Приведите сюда обеих маток.

Они вернулись домой и привели своих коров. Старший схватил спорную корову и начал хлестать по ноге. Корова начала мычать. Тогда замычала и мать. Теперь старший говорит:

- Та, которая мычит, приходится ей матерью. Возьми свою буренку, младший мудрец.

Потом они зашли в дом старшего мудреца и повели загадочные и мудрые разговоры на целые месяцы.

Во время этого веселья младший из мудрецов сказал:

- Маленьким я пас овец в поле. Однажды подходят ко мне четыре человека. Поздоровались, один из них говорит: «У отца нас четверо. После смерти он оставил нам хромую буланую кобылу. Мы так разделили кобылу: старшему досталась голова, а трем младшим - по одной ноге. Наша кобыла повалила прясла, забралась в ограду к одному хозяину и потравила пшеницу. Думские начальники разбирали это дело и решили; что мы должны уплатить хозяину сорок пудов зерна. Скажите, мудрец из мудрецов, как мы должны уплатить эти сорок пудов? По скольку пудов каждый из нас должен уплатить?» - спросил младший.


Поделиться —

Проект “Байкальские сказки” создан в 2015 году для детей и их родителей, которые любят и читают сказки!

При копировании материалов ссылка на источник обязательна.

Мобильная версия

Яндекс.Метрика