Аудиосказка «Хурист»

Аудиосказка «Хурист»

читает лауреат международных конкурсов, заслуженная артистка Республики Бурятия Ольга Жигмитова


Василий Богомазов, Хурист.jpg
Иллюстрация Василий Богомазов, Хурист, 2016 
Хурист

Жили в прежние времена старик со старухой, и было у них три сына. Вот говорят старики своим сыновьям:

— Не долго нам осталось жить на белом свете. Перед смертью хотелось бы увидеть вас женатыми, хотелось бы внучат на коленях подержать, их пушистые головки погладить.

Сказано — сделано. Женили братьев. Двум старшим, во всем удачливым, и тут повезло: пошли у них дети один другого милей да краше. Старики нарадоваться не могут. А как собрались помирать — все свое имущество, весь свой скот двум старшим сыновьям завещали. Младшему же, бездетному, досталась хромая лошаденка с пежиной на нижней губе да дедовский хур.

До того полюбился младшему певучий хур, что носил он его с собой повсюду. Как заиграет — птицы смолкают в окрестных лесах, ветер затихает, ни один лист не шелохнется на дереве, даже солнце приостанавливается, чтобы послушать распевы волосяных струн. Чудно играл он на хуре, да и у самого голос был красивый.

А старшие братья только посмеиваются над ним.

— Играй, играй, — приговаривают. — Скоро до того доиграешься, что по миру пойдешь с протянутой рукой.

И то правда: в доме у младшего порой и поесть нечего, а старшие братья по тайге рыщут да соболя ищут. И столь удачливыми бывают на охоте, что богатство само к ним в руки идет.

Нашли они однажды место в тайге, где всякого зверя видимо-невидимо, и решили взять с собой на охоту младшего брата.

— Все помощь будет, — говорят. — Лишний раз мясо сварит, чай вскипятит. Да и себе чего-нибудь добудет.

Приехали они втроем на место, сделали себе балаган, а для лошадей — сарай. Тридцать дней без устали охотились, бродя по таежным распадкам да лощинам. Целую гору пушнины добыли старшие братья, а младшему не открывались заветные охотничьи тайны, не было ему удачи, мала была его добыча. По-прежнему смеялись над ним старшие братья.

Когда не видно было конца неудачам, брал младший брат в руки певучий хур и, в обиде на свою судьбу, затягивал такую песню, от которой небо хмурилось, ветер по-разбойничьи свистел в ущелье и начинался долгий дождь.

Но и хурист не остался без добычи. И у него скопился десяток-другой беличьих да рысьих шкур.

Наступило время возвращаться домой. Решили братья в последний раз проверить силки и испытать меткость своих стрел. И кому не повезло больше всех? Конечно же, меньшому. Сорвался он со скалы и сломал себе ногу повыше колена. Набрели на него старшие братья, отнесли в балаган и говорят:

— Не довезем мы его до дома. Не жилец он на этом свете. Оставим его здесь.

И оставили они хуриста в балагане. Забили его лошадку с пежиной на верхней губе, навялили, накоптили мяса и подвесили под крышей балагана, чтобы меньшой с голоду не помер на первых порах. А когда развешивали конину, сорвали певучий хур, висевший на стене, и закинули в угол. Лопнули с жалобным звоном волосяные струны, и не от боли, а от обиды заплакал младший брат.

Вот лежит он один-одинешенек в таежном балагане, некому воды ему подать, не с кем добрым словом перемолвиться. И тогда дополз он до дальнего угла, подобрал покалеченный хур, выдернул из хвоста забитой лошадки самые тугие волоски и заменил порванные струны. А когда заиграл на хуре, то зазвучал тот лучше прежнего. Чудесные звуки его зачаровали таежных обитателей: сорок и синиц, соболей и куниц, да еще трех девиц — дочерей хозяина тайги Лээхэя. 

Каждый вечер приходили девицы к балагану и как завороженные слушали распевы хура. На первых порах они дичились. Но с каждым днем подступали все ближе и ближе, переглядываясь да перешептываясь между собой. Когда одна из девиц набралась смелости и заглянула в балаган, парень успел спросить:

— Что же вы не заходите, а топчетесь у входа?

Но девицы в ответ на его слова скрылись в кедровнике стайкой испуганных птиц.

На другой день они постояли в дверях, так и не войдя в балаган. Еще через день переступили порог. И тогда парень заиграл тихо-тихо. Забыв об осторожности, окружили девицы хуриста и склонили свои головы, прислушиваясь к задушевной песне.

— Чьи вы будете? — спросил их парень, кончив играть.

— Не из дальних мест явились мы, да не из близких, как и подобает дочерям хозяина тайги Лээхэя. И хотя отец никому не показывается на глаза, он все может.

И тогда парень рассказал им о своем житье-бытье, о своей незадачливости да неудачливости.

— Ни бог, ни черт меня не понимают. Нет мне ни смерти, ни исцеления, — закончил он свой рассказ.

— А это что за чудо? — спросили девицы, показывая на хур.

— Это хур — единственное мое утешение, единственный мой друг, которому я могу поведать о самом сокровенном, — сказал парень, взял в руки хур и заиграл грустную песню.

Задумался он и не заметил, как исчезли девушки-дикарки, как крепкий сон смежил ресницы. Приснился ему старик с бородою по грудь, который трижды повторил: «Раны твои затянулись, а горести уснули и не проснулись».

Открыл парень глаза и видит — лежит он в прекрасном дворце на мягкой постели, а рядом с ним седобородый старик сидит.

— Вставай, — говорит он парню. — Пора чай пить.

— Да как же я встану, если у меня нога сломана? — удивляется парень.

— А ты смелее! — смеется старик. — Будь мужчиной.

Осторожно приподнялся парень, встал на ноги, не чувствуя никакой боли, и вспомнился ему вещий сон и трижды повторенное: «Раны твои затянулись…»

Прошел он к столу, за которым уже сидели три знакомые девицы, попил чаю в охотку, а старик говорит:

— Идем со мной…

Пошли они неведомой тропой сквозь тайгу и пришли к горе, из которой струился горячий аршан. Искупался парень в аршане, и стало ему совсем хорошо, веселее стало на душе, вспомнились другие слова: «…а горести уснули и не проснулись».

Вернувшись во дворец, подарил Лээхэй исцеленному парню молодецкую бурятскую одежду, а когда тот переоделся, посадил его с собою рядом, обнял за плечи и сказал:

— Как услышали дочери твою игру и золотое пенье, так потеряли покой и сон. Сделай им певучий хур, а уж я в долгу не останусь.

Смастерил парень дочерям Лээхэя не один, а целых три хура и научил их играть. Да такими смышлеными ученицами оказались девицы, что через неделю не хуже любого хуриста играли, а пели еще лучше.

Обрадовался хозяин тайги Лээхэй, подарил парню доброго коня да соболей без счету и пошел провожать гостя. Как только показался родной аил парня-хуриста, хозяин тайги Лээхэй прощаться стал.

— Я, — говорит, — не должен показываться людям на глаза, и ты никому не проговорись о встрече со мной.

Вернулся парень домой и зажил на славу. Не дают ему прохода завистливые старшие братья, все допытываются:

— И откуда тебе такое богатство привалило?

А младший брат только посмеивается да все на хуре играет.



18.02.2016

Жили-были муж и жена. Они были очень несчастны, так как на всём белом свете у них не было ни одного друга.

- Иду в церковь, а меня поворачивают обратно, - плакала жена.

- Иду к соседям, а мне указывают на дверь, - жаловался ей муж. – Давай лучше уйдём отсюда и будем жить в горах, вдали от этих бессердечных людей.

Они собрали свои скудные пожитки и отправились жить в горную пещеру.

- И всё это из-за вздорных соседей, - сказал муж.

- Слава Богу, теперь у нас нет никаких соседей, - ответила жена.

- Так то оно так, но ведь нам надо на что-то жить. Пойду-ка я в ближайший город и наймусь на работу.

- Пусть Бог поможет тебе, - сказала жена. – Только запомни: чтобы выжить среди людей им нужно говорить то, что они сами хотят о себе слышать. Говорят же в народе, что хитрый ягнёнок семь овец сосёт…

Целый месяц отсутствовал муж. Наконец он вернулся к жене с большим мешком продуктов за плечами. Смотрит он и не верит своим глазам: перед входом в пещеру лежит великан. Оробел муж. Застыл на месте, не зная, что предпринять. А великан поднялся с земли, пробормотал что-то себе под нос и исчез.

Жена вышла навстречу мужу:

- Не бойся его, он добрый. Господь послал его нашей семье, чтобы охранять наш кров, пока ты на работе.

Муж был очень счастлив, что вновь вернулся к родному очагу, к любимой жене. Он открыл мешок и сказал:

- Смотри, жена, здесь еды на целый месяц. Мне повезло, я работал у доброго хозяина. Он мне щедро заплатил и сказал, что раз в месяц будет давать мне отпуск, чтобы я мог навестить семью.

Они на славу поужинали и легли спать.

Так прошёл день-другой и муж вновь засобирался на работу, сказав, что через месяц вновь вернётся с продуктами.

А жена его была беременна.

Когда пришло время ребёнку появиться на свет, жена, в муках и в отчаянии, воскликнула:

- Я здесь совсем одна, что же я буду делать без повитухи?

Тут, откуда ни возьмись, в пещере появилась повитуха. Она и помогла родиться девочке. Повитуха омыла ребёнка, вытерла его насухо и положила в кровать, рядом с матерью.

Прошла неделя. Мать девочки говорит:

- Боже мой! Как же мне крестить девочку? Ведь здесь нет ни священника, ни крёстного отца.

Вдруг, после этих слов, в пещеру вошли священник и крёстный отец. Повитуха приготовила воду, а крёстный отец, держал ребёнка на руках. Тогда священник, размахивая кадилом над крещенской купелью, прочитал молитву, положил в воду благовония, источавшие приятный аромат, и окунул девочку в купель. Он дал ей имя Роза. Розочка. После церемонии крещения священник вернул девочку матери.

- А теперь, когда мы окрестили ребёнка, пусть каждый из нас сделает пожелание, - сказала повитуха.

- Давай, первой пожелание будешь делать ты, - ответил ей священник.

- Пусть Господь обернёт воду, которой будет умываться Розочка, в золото и серебро, - пожелала повитуха.

- Если Розочке доведётся плакать, то пусть Господь её слёзы обернёт в жемчужины, - пожелал священник.

- Пусть Господь сделает так, чтобы там, где бы ни ступала её нога, распускались цветы невиданной красоты, - пожелал крёстный отец.

Сделав эти три пожелания, они все исчезли.

Через два дня, когда мать купала девочку, ей показалось, что вода в купели как бы начала замерзать. Она взяла да и вылила её в дальнем углу пещеры.

Когда ребёнок плакал, из глаз его текли не слёзы, а настоящие жемчужинки, но мать, решив, что это градинки, смела их и высыпала в том же углу.

Тем временем вернулся муж с зарплатой за истёкший месяц. Он нёс за плечами огромный мешок с продуктами. Смотрит муж: перед входом в пещеру стоит тот же волшебный великан. Не испугался он его в этот раз и великан пропустил мужа в пещеру.

Увидев, что у них родилась дочь, муж был на седьмом небе от счастья.

- Слушай, жена, тебе помогал кто-нибудь, когда на свет появился этот солнечный лучик?

Жена ответила:

- Слава Богу, я была не одна. Со мной, когда я рожала, была повитуха. А потом пришли священник и крёстный отец. Они крестили девочку и назвали её Розочкой.

В этот день они устроили праздничный обед. Потом, поиграв с ребёнком, легли спать.

Когда утром в пещеру ворвался солнечный свет, смотрит муж: блестит что-то в дальнем углу.

- Откуда здесь взялся лёд? – сказал он и начал складывать в мешок то, что он считал льдом. – Отнесу его хозяину. В такие жаркие дни он любит потягивать своё вино с кусочками льда. Тем более он меня просил принести лёд, если он мне встретится в горах.

- А знаешь, откуда здесь лёд? – сказала жена. – Когда я купала дочку, то вода в купели начала замерзать, и я вылила её в тот угол. А когда она плакала, пол был усеян градинками. Я выбросила их туда же.

Муж завязал мешок, взвалил его на плечо и пошёл на работу.

Хозяина не было дома. Муж решил спрятать мешок в холодном погребе, чтобы не растаял лёд.

Когда хозяин пришёл, муж открыл мешок и взял из него пригоршню того, что считал льдом.

- Откуда ты это взял? У тебя ещё много такого добра? – стал его расспрашивать удивлённый хозяин.

- Полный мешок.

- Покажи.

Они пошли в погреб и открыли мешок.

- О, Господи! Приятель, и это ты называешь льдом? Да ведь это же золото, серебро и жемчуг. Сынок, у меня нет прав на это богатство. Оно, конечно же, твоё. Давай пойдём на базар и продадим это всё за наличные деньги.

Вернувшись с базара, работник был уже состоятельным человеком.

- Тебе уже нет нужды работать на меня, - сказал ему хозяин. – Иди домой и живи в своё удовольствие.

Муж взял свои деньги и побрёл в пещеру.

- Жена, это был не лёд. Это – золото, серебро и жемчуг, - воскликнул он. – Посмотри, я принёс тебе целый мешок денег. Теперь нам больше нет надобности жить здесь, в пещере. Мы можем вернуться в город и жить в особняке, да в таком, что не только враги, но и друзья позавидуют.

- Но мы можем построить дом и здесь, около пещеры, - возразила ему жена. – Господь уберёг нас от соседей. Здесь так спокойно без них.

Муж нанял мастера и работников. Через непродолжительное время около пещеры был выстроен целый дворец.

В этом дворце и росла Розочка не по дням, а по часам. Уже в пятнадцать лет она была дивной красавицей, с гибким станом и прекрасным лицом. Там, куда ступала её нога, расцветали фиалки и розы невиданной красоты. Её тугие золотые косы доходили до пят, а слова слетали с её алых губ, словно нектар с лепестков розы. И сама она была подобна райскому цветку, словно говорящему самому солнцу: «Отдохни, солнышко, позволь мне светить вместо тебя».

Как-то раз случилось так, что в тех местах охотился царевич вместе с царским советником. Целый день они провели в поисках добычи, да всё без толку.

Вдруг они заметили лань. Пришпорив коней, охотники бросились в погоню. Лань же, ловко уклоняясь от преследований, перепрыгнула через стену, ограждавшую дворцовый сад и скрылась из виду.

Подъехав к воротам, охотники спешились и подошли к мужчине, сидевшему рядом на скамье. Они попросили пропустить их внутрь, чтобы поискать лань.

- Что ж, поищите, - согласился отец Розочки – это он сидел у ворот.

Охотники обыскали все окрестности, но лани так и не нашли. Зато они увидели Розочку. Девушка шла по саду и там, где ступала её нога, расцветали фиалки и розы. Царевич не мог оторвать свой взгляд от такой красоты.

- Вот она, моя лань! – улыбнувшись, сказал он.

А у советника в жилах заледенела кровь. Если бы он сейчас порезался, то ни капельки крови не вытекло бы наружу. Советник-то мечтал женить царского сына на своей дочери!

Не теряя времени, царевич тут же попросил руки Розочки у её отца.

- Ты поговори об этом с ней самой, - ответил тот.

- Я согласна, сказала Розочка.

Царевич был очень своевольным молодым человеком, он хотел тут же забрать Розочку к себе во дворец, чтобы не мешкая сыграть свадьбу. Но советник отговорил его от такого шага:

- К чему так спешить, царевич? Ты получи сперва благословение своего отца на брак с этой девушкой.

Царевич попрощался с Розочкой, вскочил на коня и, сказав, что скоро вернётся, вместе с советником ускакал прочь.

- Я встретил девушку, на которой хочу жениться, - сказал царевич отцу. – В целом мире больше нет такой красавицы. Теперь только она одна существует для меня.

Царь решил спросить у советника, как у человека видевшего девушку своими глазами, что он о ней думает.

- Да ты и сам её скоро увидишь, - злобно ответил тот. – Дикая девушка с гор. Родилась в пещере.

Царевич получил благословение отца на брак. Вместе с советником, в окружении эскорта вооружённых всадников, он отправился за своей невестой. Вместе с дружинниками, переодевшись в мужскую одежду, увязалась и дочь советника.

Отец Розочки устроил большой пир для сватов.

- Живите долго. Пусть старость застанет вас под одним кровом , - пожелали молодым родители Розочки.

А на утро, после пира, получив родительское благословение, Розочка вместе с гостями отправилась в царский дворец.

В пути их застигла ночь.

- Давайте не будем торопиться, на ночь глядя. Лучше разобьём лагерь и переночуем, а утром, при свете солнца войдём во дворец, - предложил советник.

С ним согласились.

Пользуясь радостным настроением предвкушающих свадебный пир людей, советник напоил их всех до бесчувствия. А затем взял Розочку за руку и отвёл к ручью, который протекал вблизи лагеря.

- Сиди здесь, дорогая моя, я сейчас приду, - сказал он ей. – Я вернусь сюда с надёжным человеком, который будет тебя охранять. А то наши ребята сегодня выпили лишнего.

Советник вернулся со своей собственной дочерью. Вдвоём они принялись угрожать Розочке. Советник схватил её и крикнул своей дочери:

- Снимай с неё одежду и надевая на себя.

Дочь советника скинула с себя мужскую одежду и облачилась в свадебный наряд Розочки. Затем она вынула из ножен свой кинжал, выколола у Розочки глаза и спрятала их у себя в кармане.

Бросив обнажённую, истекающую кровью Розочку у ручья, они вернулись в лагерь. Дочь советника прокралась в палатку и улеглась спать рядом с царевичем.

А в лагере так никто и не заметил того, что произошло, - все были мертвецки пьяны.

Проснувшись поутру, вся процессия отправилась в дальнейший путь. В столицу они вошли под звуки весёлой музыки. По приказу царя, свадьбу праздновали семь дней и семь ночей.

Через день или два после свадьбы, царевич говорит жене:

- Почему не растут цветы там, куда ступает твоя нога?

Поделиться —

Проект “Байкальские сказки” создан в 2015 году для детей и их родителей, которые любят и читают сказки!

При копировании материалов ссылка на источник обязательна.

Мобильная версия

Яндекс.Метрика