Гуннское городище: от древности до современных дней
Гуннское городище: от древности до современных дней

Многие слышали о древнем народе гуннов, но мало кто знает, что северная столица его находилась совсем рядом с нынешним Улан-Удэ. Иволгинское городище гуннов,старейшее из подобныхсебе на территории России расположено в пригороде столицы Бурятии. Именно здесь под полутораметровым слоем земли археологи нашли целый город одного из древнейших народов мира -  гунну.


Иволгинское городище сейчас - это уникальный археологический памятник, дата возникновения которого датируется III веком до нашей эры – I веком нашей эры. Начало народу гунну положила империя Хунну, когда попала в Европу. По данным ленты региональных новостей, наибольшего расцвета гунны достигли при вожде Аттиле (444-453), создав огромное государство от Волги до Рейна. После смерти предводителя племя распалось на отдельные группы, расселившиеся на Балканах и Аппенинском полуострове. Гунны первыми среди кочевников Центральной Азии создали государство, распространившее свою власть на территории от Маньчжурии до Енисея. Даже китайская империя Хань платила ему дань. Самый северный форпост гуннского государства – город - крепость был основан более двух тысяч лет назад на стратегически важном месте - в долине слияния рек Уды и Селенги, сообщается на сайте министерства культуры Бурятии.

Исследование городища началось сравнительно недавно, в начале XX века, так что за прошедшие века многое могло быть утрачено, но и найденного было вполне достаточно, чтобы присвоить городищу статус памятника, охраняемого государством. И это ничуть не преждевременно – многие части городища были уничтожены из-за организованной там свалки, да и просто любопытными посетителями, часть из которых вполне могла разнести какие-то ценные экспонаты по домам, на память. Например, возле городища находили куски гробов, которые были покрыты китайским лаком, пластины из бронзы с изящными зооморфными изображениями, бусины, другие ценности. Среди них не только полезные вещи, но и украшения, игрушки – свистульки, пряжки, упомянутые бусины, дает описание сайт Russian Mystery.

22690071_10210445384675772_2019787926_o.jpg

Поселение, по информации Википедии, представляло собой мощную крепость квадратной формы размером 340 х 340 метра. Площадь укрепления составляла 11,5 гектара. С внешней стороны стены крепости были «галькобетонные», с внутренней — из толстых деревянных досок. Поселение было укреплено мощным оборонительным поясом, состоящим из четырёх валов, разделённых рвами. Жилые дома (всего раскопано 54 строения) были квадратной формы со сторонами от 3 до 7 метров, с углублением пола в грунт до 1 метра, покрывались многослойными двускатными крышами, стены и пол обмазывались глиной. В центре города находился самый большой дом, которое было полностью наземным из глинобитных стен толщиной более метра. Скорее всего, это был дом правителя крепости.

0c6fe63a2407421f0ca15151e3d715dd.jpg

По данным археологов, главную роль в жизни хунну играло скотоводство. Хунну вели и кочевой и оседлый образ жизни, занимались земледелием. Археолог Антонина Давыдова собрала и подсчитала процентное соотношение костей животных на Иволгинском городище. Больше всего у хуннов было собак (29,5%) типа овчарок и догов. Также специалисты обнаружили кости свиней (15,9 %), лошадей (7%), яков, быков, коз, овец, верблюдов. Найдены были и чугунные лемеха для обработки пашни. Хунны выращивали просо. Для приготовления пищи использовали пароварки. Похоже, что они тоже любили позы. Это можно допустить исходя из того, что у них была мука, мясо и пароварка. На Иволгинском городище хунну жили в земляных домах с отопительной системой «кан» - «лежанка». Пол  застилали кошмами (войлочный ковёр из овечьей или верблюжьей шерсти) и коврами. Особое место в государстве занимало военное дело. На вооружении гуннов имелись сложный лук, имевший семь костяных накладок, стрелы, копье, меч и панцирь.

Поселение просуществовало почти два века и было разорено предположительно в середине первого века нашей эры в результате военного нападения.  Рядом с городищем располагалось кладбище, где в могильниках были обнаружены не только человеческие останки, но и останки животных, захороненным вместе с хозяевами, а вот в жилищах были найдены части тел – что подтверждает версию о том, что поселение было разрушено из-за набега врагов.

Сейчас Иволгинское городище представляет собой поле размером 348 метра с севера на юг и 194—216 м с запада на восток. С восточной стороны примерно треть памятника уничтожена в результате подмыва рекой Селенгой. На южных границах городища, в окрестностях горы Тологой, находится несколько сакральных мест, где проводят обряды шаманы и буддийские ламы. На северном склоне горы высится субурган.


Несмотря на это научные исследования древнего города гуннов не завершаются. Летом 2017 года на Иволгинском (гуннском) городище прошла международная археологическая экспедиция, сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ».  Ученые из России, США, Швеции и Кореи планировали получить новые материалы, позволяющие с помощью современных методов реконструировать природно-экологические условия и систему хозяйства, существовавшую две тысячи лет назад.

-Сейчас копают немного, но очень тщательно. Собираются все предметы деятельности человека, косточки – кости рыб, зерна и чешуя. Все это позволит получить принципиально новые результаты, - рассказал руководитель проекта Николай Крадин.- Наша главная цель - получение новых материалов. Раньше предметы палеофауны и древней флоры не были так интересны, так как не было соответствующих методов анализа. Но сейчас наука археология сильно изменилась. По чешуе можно установить особенности вылова рыбы. По нагару на стенках сосудов - установить, какую пищу ели. Наша задача-  по возможности максимально точно  реконструировать систему хозяйства древнего населения и природно-экологические условия того времени. Поэтому будут работать почвоведы, палеоботаники, археозоологи и другие специалисты. Кроме того, с нами работают геофизики, которые позволяют неразрушающими методами установить, какие конструкции находились под землей.

22664285_10210445384275762_1291062330_o.jpg

Добавим, что власти Улан-Удэ планировали включить территорию Иволгинского городища в границы столицы Бурятии и благодаря этому «состарить» город на две тысячи лет, однако затем мэрия решила отказаться от этой идеи и использовать бренд гуннов лишь в рамках культурно-познавательных, туристических проектов. 

Было это давным-давно. В Саянских горах жил один страшный и злой шаман. Все было ему подвластно. Птицы и звери ему подчинялись, лес не шумел, когда он молился, кукушка переставала куковать, когда он спать ложился. Властвовал он над всей природой. Каждое его повеление было для всех законом. В подчинении было у него несколько прислужников, которых шаман никогда не видел, но которые всегда его слушались, где бы они ни были. Шаман тот так был богат и жаден, что не хотел выпустить из своих владений ни одной птички, даже самой маленькой сороки.

Плохо жилось всем в царстве злого шамана. Вот как-то раз взмолились птицы и звери, стали просить шамана, чтобы он их отпустил на Байкал воды попить. Осердился шаман на своих птиц и зверей и сказал своим прислужникам, чтобы они на границе его царства горы воздвигли, да такие, чтобы ни зверь их не перешел и птица не перелетала. Так и сделали прислужники.

С тех пор здесь Саяны стоят, почти самое небо подпирают. Посмотрел шаман на горы и обрадовался: «Летите, мол, птички, бегите звери на Байкал, попробуйте попейте студеной воды». Затосковали звери, приуныли птицы, загорюнился лес. Из-за гор высоких и солнца не стало видно. А злой шаман тем временем нарадоваться не может и силой своей волшебной похваляется, что сильнее его силы на свете не сыщешь.

Прошло много времени. Царство злого шамана стало вымирать. Видит шаман, что скоро он останется один, призвал к себе прислужников и сказал, чтобы они ручей открыли. Свернули они камень большой, и полилась вода. Ожили птицы, забегали звери, лес запел. Скоро около большого камня озеро стало, а вода все прибавлялась и прибавлялась. Назвали это озеро Енисеем.

Прошло несколько лет. Тесно стало Енисею, и начал он себе выход искать. Искал, искал и нашел. Полилась вода по пади. Узнал об этом злой шаман и сказал:

— Закройте Енисей так, чтобы он от меня не ушел.

Начали прислужники по дороге Енисею скалы ставить, горы сдвигать. Остановился Енисей, призадумался. В это время подлетела к нему птичка-воркунья и шепчет: «Не печалься, Енисей, скоро мы тебя вызволим. Недалеко от тебя братья растут, дорогу мы покажем к тебе, они помогут».

Поделиться —

Проект “Байкальские сказки” создан в 2015 году для детей и их родителей, которые любят и читают сказки!

При копировании материалов ссылка на источник обязательна.

Мобильная версия