Меркитская крепость и абрикосовая роща
Меркитская крепость и абрикосовая роща

Каждой весной в начале мая осведомлённые туристы едут в Мухоршибирский район Бурятии любоваться быстротечным цветением реликтовой абрикосовой рощи и весенней красотой Тугнуйской долины со скал природного памятника истории — Меркитской крепости.

Похожее изображение

В течении всего одной недели в году — в период цветения абрикосов — там собираются толпы туристов. Но не только абрикосовой рощей интересно это место. И не столько ей.

- "В конце XII — начале XIII века на территории современной юж­ной Бурятии раскинулось госу­дарство меркитов, которые были одним из сильнейших народов Центральной Азии и славились своей воинственностью. Ставка их хана Тохто-беки находилась где-то в районе Хилка и Селенги.

Меркиты издавна воевали со свои­ми соседями-монголами. Одно из преданий гласит, что много ве­ков назад предводитель меркитского народа выкрал у Чин­гисхана любимую жену. Такую дерзость прос­тить было невозможно и Чин­гисхан приказал своему войску выдвинуться в долину реки Хилок, чтобы разгромить войско меркитов и уничтожить всех представителей этого народа.

Грозный народ был рассеян по улусам Монголии и практически исчез. Сегодня в долине реки Хилок, на первый взгляд, ничто не напоминает о событиях мно­говековой давности. Однако, когда местные жители начинают рассказывать легенды и преда­ния, связанные с Чингисханом, глядя на окружающие памятни­ки природы и истории, поневоле начинаешь верить в то, что здесь когда-то действительно проходили сражения между монголами и меркитами. Известно, что каменистые утесы, скалы и пещеры меркиты когда-то использовали как кре­пость в войне с Чингисханом."

Меркитская крепость — скальное образование на северо-западном краю Тугнуйской долины, недалеко от границы Мухоршибирского, Тарбагатайского и Селенгинского районов Бурятии. 

Памятник, неразрывно связанный с историей монгольских завоеваний и становлением великой империи – Абрикосовая роща, расположен в Тугнуйской долине в Бурятии. Это место все еще хранит следы великих событий. Около 800 лет назад на этих землях начало зарождаться великое войско монгольских завоевателей, которое на протяжении нескольких веков держало в страхе все соседние государства. Человек, который создал его Темуджин, гонимый сын богатура Есугея, вошедший в историю под именем Чингисхана. Ему удалось собрать вокруг себя все племена, населяющие в то время земли Бурятии: монголов, татар, меркитов, кереитов, найманов,киргизов и многих других.

Меркитская крепость. Абрикосовая роща

Меркитская крепость. Абрикосовая роща Меркитская крепость. Абрикосовая рощаМеркитская крепость. Абрикосовая роща Меркитская крепость. Абрикосовая роща
Поскольку здешнее лето очень короткое, плоды деревьев не успевают созреть и остаются маленькими и кислыми. Многие местные жители выкапывали саженцы и пытались вырастить абрикосы в своих садах, но, ни у одного человека они не прижились. Эта территория является для местных жителей священным местом.

Меркитская крепость. Абрикосовая роща


Меркитская крепость. Абрикосовая роща Меркитская крепость. Абрикосовая роща


Меркитская крепость. Абрикосовая роща Меркитская крепость. Абрикосовая роща

Абрикосовая роща растет у подножья скал, называемых «Тугнуйскими столбами», здесь произошло несколько ключевых сражений Чингисхана. Тугнуйские столбы – местность в районе хребта Цаган-Дабан, на расстоянии примерно 15 километров от села Цолга, недалеко от места слияния двух рек - Тугнуй и Хилок. Сам хребет покрыт хвойными лесами, иногда здесь встречаются лиственные леса из осины и березы. Животный мир представлен такими видами, как манул, корсак, даурский еж, солонгой, уж обыкновенный. Многие из них занесены в Красную Книгу. 

Самым заметным местом Тугнуйских столбов является захоронение, относящееся к бронзовому и железному веку. Здесь находится гора Шара-Тэпсэг, которая, по мнению исследователей, является древней крепостью вождя племени, проживавшего в долине. Эта крепость, по преданию, была разрушена Чингисханом.

Приглашаем школьников в тур на Меркитскую крепость

В районе Тугнуйских столбов сосредоточено большое количество плиточных могил, тут же находится древняя пещера с сохранившимися петроглифами.






Источник

Было это давным-давно. В Саянских горах жил один страшный и злой шаман. Все было ему подвластно. Птицы и звери ему подчинялись, лес не шумел, когда он молился, кукушка переставала куковать, когда он спать ложился. Властвовал он над всей природой. Каждое его повеление было для всех законом. В подчинении было у него несколько прислужников, которых шаман никогда не видел, но которые всегда его слушались, где бы они ни были. Шаман тот так был богат и жаден, что не хотел выпустить из своих владений ни одной птички, даже самой маленькой сороки.

Плохо жилось всем в царстве злого шамана. Вот как-то раз взмолились птицы и звери, стали просить шамана, чтобы он их отпустил на Байкал воды попить. Осердился шаман на своих птиц и зверей и сказал своим прислужникам, чтобы они на границе его царства горы воздвигли, да такие, чтобы ни зверь их не перешел и птица не перелетала. Так и сделали прислужники.

С тех пор здесь Саяны стоят, почти самое небо подпирают. Посмотрел шаман на горы и обрадовался: «Летите, мол, птички, бегите звери на Байкал, попробуйте попейте студеной воды». Затосковали звери, приуныли птицы, загорюнился лес. Из-за гор высоких и солнца не стало видно. А злой шаман тем временем нарадоваться не может и силой своей волшебной похваляется, что сильнее его силы на свете не сыщешь.

Прошло много времени. Царство злого шамана стало вымирать. Видит шаман, что скоро он останется один, призвал к себе прислужников и сказал, чтобы они ручей открыли. Свернули они камень большой, и полилась вода. Ожили птицы, забегали звери, лес запел. Скоро около большого камня озеро стало, а вода все прибавлялась и прибавлялась. Назвали это озеро Енисеем.

Прошло несколько лет. Тесно стало Енисею, и начал он себе выход искать. Искал, искал и нашел. Полилась вода по пади. Узнал об этом злой шаман и сказал:

— Закройте Енисей так, чтобы он от меня не ушел.

Начали прислужники по дороге Енисею скалы ставить, горы сдвигать. Остановился Енисей, призадумался. В это время подлетела к нему птичка-воркунья и шепчет: «Не печалься, Енисей, скоро мы тебя вызволим. Недалеко от тебя братья растут, дорогу мы покажем к тебе, они помогут».

Поделиться —

Проект “Байкальские сказки” создан в 2015 году для детей и их родителей, которые любят и читают сказки!

При копировании материалов ссылка на источник обязательна.

Мобильная версия