Автор этно-проекта ZAM: Мы хотим создать красивое место на карте города, где всегда рады людям

Автор этно-проекта ZAM: Мы хотим создать красивое место на карте города, где всегда рады людям

Лекции по буддийской логике, истории родного края и бурятскому языку. И это не университет. Это этномаркет ZAM («путь» - с бурятского), который больше чем магазин с сувенирами, это площадка для творчества, самопознания и развития, в самом центре Улан-Удэ. О чем идет речь подробно, в интервью с автором проекта Арюной Цыбиковой. 


- Арюна, Вы называете свой проект этнопространством. Расскажите, что это означает? 

- Мы стремились создать место, которое бы объединило творческих людей, стремящихся к созиданию, развитию, внесению вклада в жизнь города. Чтобы это было красивое место на карте города, куда в любой день может прийти каждый и посетить интересное мероприятие. Место, где людям всегда рады, где встретят, с любовью и душой. Я очень хочу, чтобы это место придавало силы нашему народу. 

Этномаркет или лофт включает два этажа. На первом расположен маркет, в котором мы хотели создать центр, объединяющий дизайнеров, художников Бурятии, делающих своими руками и с душой интересные вещи. Наша задача - приучить горожан к тому, что произведённое в Бурятии тоже может быть красивым качественным и конкурентоспособным. И они бы покупали, к примеру, в подарок друг другу не китайские изделия или итальянские, а произведённые здесь, местными авторами. Здесь можно приобрести стилизованную одежду, ювелирные украшения и авторскую бижутерию, предметы декора, книги и даже продукты питания. Здесь же будет работать художественная галерея, в которой будут представлены картины, графика, скульптуры бурятских мастеров.  

Второй этаж отведен под образовательную площадку. В наших планах - проводить полезные мероприятия на тему бурятских традиций, истории, запустить курсы бурятского языка. Так, первые занятия по буддийской логике провел геше Эрдэм Инкеев. В ближайшее время состоится вторая встреча. Вход свободный. Надеемся, что она также не останется без внимания тех, кто интересуется буддийской философией. 

- Все ли мероприятия будут бесплатными? 

- Часть будет платной. А именно - мастер-классы, на которые нужно будет покупать материалы. 

 Кроме этого, мы планируем устраивать творческие встречи с разными людьми нашего города, которые способны вдохновить на что-то, на создание собственных проектов, вести здоровый образ жизни, развиваться. Второй этаж станет площадкой для курсов бурятского языка, лекций по буддийской философии, бурятской культуре и традициям, здоровому образу жизни, психологии, искусству, а также занятий по медитации и йоге. Кроме того, планируются мастер-классы по каллиграфии, керамике, акварельной живописи, актерскому мастерству, кинопоказы бурятских фильмов, творческие встречи со знаменитостями.  Кроме этого в планах – открыть благотворительную площадку, куда можно будет передать вещи для нуждающихся. 

- Кого Вы еще планируете пригласить?

- Серию лекций по истории буддизма в Бурятии провел историк и краевед Климентий Федоров. Во многом речь вел о бурятской истории и традициях, а также основных периодах развития древних культур, проживавших на берегах Байкала. 

Климентий в прошлом рок-музыкант, фронтмен, игравший на флейте в одной из самых известных групп сибирского андеграунда.  На волне подъема в мире экстремального этно-фолка-рока автор в 17 лет увлекся историей и языком своего бурятского народа. Музыка осталась в прошлом, история и язык в настоящем.  За его плечами - шесть лет работы гидом-переводчиком по Бурятии и Байкалу. За это время путешествие и паломничества по родному краю стало его неотъемлемой частью жизни. 

- Расскажите немного о себе, как родилась идея создать проект? 

- Родилась я в Улан-Удэ, окончив третью школу, в 16 лет переехала в Москву, где поступила в финансовый университет при правительстве РФ на специальность госуправление. После пяти лет обучения работала в различных госструктурах федерального уровня. В 25 лет защитила диссертацию по экономике, в 27 лет – ушла из госструктур и углубилась в творческую сферу. 

В Москве проводила фестивали, собирала вместе интересных людей. К счастью, мне удалось много попутешествовать. И именно в путешествиях, вдали от родины, я стала думать о самоопределении. Кто такие буряты? Меня часто путали с китаянкой. Когда я объясняла, что бурятка, никто не понимал, о чем я. Пришло осознание того, что на самом деле я не знаю ни языка, ни традиций. Тогда я заказала своей первый дэгэл, начала пытаться изучать родной язык. 

Со временем меня стало тянуть на Родину. И вот в апреле этого года я вернулась в Улан-Удэ уже с идеей создать проект, который бы нес социальный оттенок. В нем я объединила свои увлечения интересы и самое главное - желание приносить пользу. 

- На какие средства создается проект? 

- В этом меня сильно поддерживают родители. В остальном мы все делали сами, начиная с освоения программы 1 С. Правда, пока опыта немного. 

- Какими были первые отклики? 

- В основном, многие выражают благодарность. В самом начале мне посоветовали вести в Инстаграм, писать о том, как продвигается проект. Через блог люди узнавали о наших успехах и неудачах, комментировали, говорили «спасибо» за то, что такое место вообще появится. Это очень вдохновляло, особенно, когда хотелось все бросить. Я понимала, что делаю это не только для себя. Что это кому-то надо. 

- Спасибо за беседу! Успехов Вам! 

05.10.2016
Поделиться —

Проект “Байкальские сказки” создан в 2015 году для детей и их родителей, которые любят и читают сказки!

При копировании материалов ссылка на источник обязательна.

Мобильная версия