Yбэр Байгалай арадуудай угсаатанай зүйн музей
Yбэр Байгалай арадуудай угсаатанай зүйн музей

Yбэр Байгалай арадуудай угсаатанай зүйн музей – Буряад Уласта тэнгэри доро паркын түхэлэй гансахан музей – скансен музейнүүдэй тоодо ородог, тэрэнэй талмай дээрэнь заншалта һуудал байраһаань түүхын болон уран барилгын памятнигуудые шэрэжэ асараад, һэргээн бодхооһон. Музейн түүхэ 1968 онһоо эхитэй, Буряад АССР-эй Соёлой яаманай сайдай 1968 оной августын 19-нэй 201-дэхи захиралтаар «Yбэр Байгалай арадуудай угсаатанай соёлой болон һуудал байдалай музей-заповедник» эмхидхэгдэһэн юм. Энэ музейн мэдэлдэ «Буряад АССР-эй Соёлой яаманай бүхы уласай түүхын ба соёлой хүшөөнүүд болон зөөри хамгаалалгын үйлэдбэриин бүлгэм дамжуулагдаа.

Музейн нээлгэн Буряад АССР-эй 50 жэлэй ойн баярта дашарамдуулагдаһан байна. Музей харагшадта 1973 оной июлиин 6-да нээгдээ.

Мүнөө сагта музейдэ табигдаһан зүйлнүүдэй 6 комплекснууд хүдэлнэ. Тэдэ Yбэр Байгалда ажаһуудаг арадуудай (эвенкнүүдэй, һоёдуудай, Yбэр Байгалай ба Байгал шадарай буряадуудай, эртын жэнхэни һүзэг баримталдаг ородуудай, хасагуудай) заншалта соёл ба һуудал байдалтай танилсуулна. Yшөө археологиин комплекс бии. Тэрээн соо шухагта археологиин хүшөөнүүд (хуннуудай байра, хабтагар тэбхэр түхэлтэй ба майхан түхэлтэй хүүрнүүд, булаша хүдөөлүүлгэнүүд г.м.) ба «Ураданай Дээдэ –Yдэ» гэжэ хотын комплекс, тэрээн соо Улаан-Yдын XIX–XX-дохи зуун жэлэй эхинэй хүшөөнүүд дэлгээгдэнхэй.

Комплекс бүхэн ехэ һонирхолтой. Нэгэдэмэл ансамбль XIX–XX-дохи зуун жэлэй эхинэй эвенкнүүдэй, һоёдуудай, буряадуудай, ородуудай бодото, олон янзын байдал харуулна. Музейдэ табигдаһан юумэнүүд элдэб ондоо газарһаа асарагдабашье, жэнхэни оршон байдал харуулна.

Нээгдэһэн сагһаа хойшо музей уласай ажаһуугшадай ба айлшадай һонирхол ехээр татаһан зандаа. Сагай үнгэрбэшье музейдэ һонирхол һулардаггүй. Шэнэ экспозицинууд, выставканууд, анимационно хараха нааданай хүтэлбэринүүд, олондо зорюулагдаһан хэмжээ ябуулганууд, 1976 ондо нээгдэһэн хүн бүхэнэй дуратай «Амитадай булан» - эдэ бүгэдэ залуу хүгшэнгүй харагшадай һонирхолтатадаг юм.

В славном городе Ростове у ростовского попа соборного был один-единственный сын. Звали его Алёша, прозывали по отцу Поповичем.

Алёша Попович грамоте не учился, за книги не садился, а учился с малых лет копьём владеть, из лука стрелять, богатырских коней укрощать. Силой Алёша не большой богатырь, зато дерзостью да хитростью взял.

Вот подрос Алёша Попович до шестнадцати лет, и скучно ему стало в отцовском доме. Стал он просить отца отпустить его в чистое поле, в широкое раздолье, по Руси привольной поездить, до синего моря добраться, в лесах поохотиться. Отпустил его отец, дал ему коня богатырского, саблю, копьё острое да лук со стрелами. Стал Алёша коня седлать, стал приговаривать: - Служи мне верно, богатырский конь. Не оставь меня ни мёртвым, ни раненым серым волкам на растерзание, чёрным воронам на расклевание, врагам на поругание! Где б мы ни были, домой привези! Обрядил он своего коня по-княжески. Седло черкасское, подпруга шелковая, узда золочёная.

Позвал Алёша с собой любимого друга Екима Ивановича и поутру в субботу из дому выехал искать себе богатырской славы. Вот едут верные друзья плечо в плечо, стремя в стремя, по сторонам поглядывают. Никого в степи не видно-ни богатыря, с кем бы силой помериться, ни зверя, чтоб поохотиться. Раскинулась под солнцем русская степь без конца, без края, и шороха в ней не слыхать, в небе птицы не видать. Вдруг видит Алёша - лежит на кургане камень, а на камне что-то написано. Говорит Алёша Екиму Ивановичу:

- Ну-ка, Екимушка, прочитай, что на камне написано. Ты хорошо грамотный, а я грамоте не обучен и читать не могу. Соскочил Еким с коня, стал на камне надпись разбирать:

- Вот, Алёшенька, что на камне написано: правая дорога ведёт к Чернигову, левая дорога в Киев, к князю Владимиру, а прямо дорога - к синему морю, к тихим заводям.

- Куда же нам, Еким, путь держать?

- К синему морю ехать далеко, к Чернигову ехать незачем: там калачницы хорошие. Съешь один калач - другой захочется, съешь другой - на перину завалишься, не сыскать нам там богатырской славы. А поедем мы к князю Владимиру, может, он нас в свою дружину возьмёт.

- Ну, так завернём, Еким, на левый путь.

Завернули молодцы коней и поехали по дороге к Киеву. Доехали они до берега Сафат-реки, поставили белый шатёр. Алёша с коня соскочил, в шатёр вошёл, лёг на зелёную траву и заснул крепким сном. А Еким коней расседлал, напоил, прогулял, стреножил и в луга пустил, только тогда отдыхать пошёл.

Утром-светом проснулся Алёша, росой умылся, белым полотенцем вытерся, стал кудри расчёсывать. А Еким вскочил, за конями сходил, попоил их, овсом покормил заседлал и своего и Алёшиного. Снова молодцы в путь пустились. Едут-едут, вдруг видят - среди степи идёт старичок. Нищий странник - калика перехожая. На нём лапти из семи шелков сплетённые, на нём шуба соболиная, шапка греческая, а в руках дубинка дорожная. Увидал он молодцов, загородил им путь:

- Ой вы, молодцы удалые, вы не ездите за Сафат-реку. Стал там станам злой враг Тугарин, Змея сы.н. Вышиной он как высокий дуб, меж плечами косая сажень, между глаз можно стрелу положить. У него крылатый конь - как лютый зверь: из ноздрей пламя пышет, из ушей дым валит. Не езжайте туда, молодцы!

Екимушка на Алёшу поглядывает, а Алёша распалился, разгневался:

- Чтобы я да всякой нечисти дорогу уступил! Не могу я его взять силой, возьму хитростью. Братец мой, дорожный странничек, дай ты мне на время твоё платье, возьми мои богатырские доспехи, помоги мне с Тугарином справиться.

- Ладно, бери, да смотри, чтобы беды не было: он тебя в один глоток проглотить может.

- Ничего, как-нибудь справимся! Надел Алёша цветное платье и пошёл пешком к Сафат-реке. Идёт. на дубинку опирается, прихрамывает...

Увидел его Тугарин Змеевич, закричал так, что дрогнула земля, согнулись высокие дубы, воды из реки выплеснулись, Алёша еле жив стоит, ноги у него подкашиваются.

- Гей, - кричит Тугарин, - гей, странничек, не видал ли ты Алё-шу Поповича? Мне бы хотелось его найти, да копьём поколоть, да огнём пожечь.

А Алёша шляпу греческую на лицо натянул, закряхтел, застонал и отвечает стариковским голосом:

- Ох-ох-ох, не гневись на меня, Тугарин Змеевич! Я от старости оглох, ничего не слышу, что ты мне приказываешь. Подъезжай ко мне поближе, к убогому. Подъехал Тугарин к Алёше, наклонился с седла, хотел ему в ухо гаркнуть, а Алеша ловок, увёртлив был, - как хватит его дубинкой между глаз, - так Тугарин без памяти на землю пал.

Снял с него Алёша дорогое платье, самоцветами расшитое, не дешевое платье, ценой в сто тысяч, на себя надел. Самого Тугарина к седлу приторочил и поехал обратно к своим друзьям. А так Еким Иванович сам не свой, рвётся Алёше помочь, да нельзя в богатырское дело вмешиваться, Алёшиной славе мешать Вдруг видит Еким - скачет конь что лютый зверь, на нём в дорогом платье Тугарин сидит. Разгневался Еким, бросил наотмашь свою палицу в тридцать пудов прямо в грудь Алёше Поповичу. Свалился Алёша замертво. А Еким кинжал вытащил, бросился к упавшему, хочет добить Тугарина... И вдруг видит- перед ним Алёша лежит...

Поделиться —

Проект “Байкальские сказки” создан в 2015 году для детей и их родителей, которые любят и читают сказки!

При копировании материалов ссылка на источник обязательна.

Мобильная версия

Яндекс.Метрика