Выставка «Мифология» открылась в Улан-Удэ

Выставка «Мифология» открылась в Улан-Удэ
На ней представлены работы мастеров искусства, посвященные сказкам и преданиям народов Бурятии и Монголии. 

Пение вольного ветра степей и голос преданий веков. Не только в мелодиях лимбы и морин хуура, но и в их визуальном воплощении. Галерея «Орда» собрала под одной крышей то, какими видят художники и скульпторы Гэсэра, красавицу Ангару и других героев мифов и сказок. 

Надежда Абзаева, арт-директор, куратор выставки «Мифология» галереи «Орда»: Уникально, что в нашей выставке участвуют и работы, выполненные в классических форматах и также представлены работы в более экспериментальных форматах: инсталляции световые и разные интерактивные инсталляции.

Лаконичные гравюры Александры Сахаровской, эскиз к знаменитой фреске Аллы Цыбиковой «На земле Гэсэра». Рядом с работами классиков – новое видение. Это ритм пластики в скульптурах Даши Намдакова и ясность формы Зандана Дугарова. А, к примеру, эта инсталляция - обещание большего от Евгения Болсобоева. 

Евгений Болсобоев, председатель союза художников Бурятии: Начиналась с графики, гравюры, мелкой пластики. Здесь мне было интересно посмотреть, как она будет большом размере. Можно ее считать большим эскизом для чего-то более грандиозного.

Активый перфоманс – другая грань таланта члена Союза художников Монголии Анунаран Жаргалсайхан, которая прониклась творчеством бурятских мастеров.

Анунаран Жаргалсайхан, член Союза художников Монголии: Я увидела работы, которые не просто красивы. Они наполнены смысла и особой философии.
Открытие выставки стало местом презентации еще одного совместного с галерей Орда проекта: «Байкальские сказки». Люди искусства, крупные предприниматели, политики – их голосами заговорили герои бурятских сказок. 

Анжелика Мешкова, автор проекта «Байкальские сказки»: Сказки это целый кладезь литературный, это наши истоки, мы должны помнить. Сказки с детства закладывают в нас, в наших детях основы нравственности.

Инна Ивахинова, международный гроссмейстер: Сказки полезно читать не только детям, полезно читать как раз и взрослым. Потому что после этого начинаешь верить в добро и хочется творить самим добро.

Первый опыт выставки «Мифология» планируют перевести на постоянную основу и открывать мир преданий ежегодно в дни белого месяца. 

Источник: ТРК Ариг Ус
19.02.2016
Расскажи мне сказку
Бурятская народная сказка «Девица Шурэлдэхэн» - читает модельер-дизайнер Мила Шарапова
Поделиться —

Проект “Байкальские сказки” создан в 2015 году для детей и их родителей, которые любят и читают сказки!

При копировании материалов ссылка на источник обязательна.

Мобильная версия