Политики и бизнесмены, деятели культуры и спорта Бурятии стали участниками аудиопроекта «Байкальские сказки»

Политики и бизнесмены, деятели культуры и спорта Бурятии стали участниками аудиопроекта «Байкальские сказки»

Известные деятели культуры, спорта, а также политики и бизнесмены Бурятии (ФОТОРЕПОРТАЖ, ВИДЕО) стали участниками аудиопроекта «Байкальские сказки» (www.baikal-tales.ru). Бурятские народные сказки зазвучали голосами заслуженных артистов, режиссеров, певцов, депутатов и бизнесменов. В формате аудио теперь доступны сказки «Хурист», «Паренек Булот-Хурэ и его конь Бурул-Цохур», «Семьдесят небылиц», «Легенда о девушке-лебеди», «Солнечный цветок», «Старик Молонтой», «Галдан и Баир» и «Алтан-хайша-золотые ножницы». Послушать их можно на сайте «Байкальские сказки» в разделе «Расскажи сказку». Презентация проекта состоялась накануне, 18 февраля, в этно-галерее «Орда».

Медиатека бурятских сказок - совместный проект ИА «Восток-Телеинформ, культурно-образовательного Интернет-проекта «Байкальские сказки» – «Байгалай онтохонууд» (www.baikal-tales.ru), этно-галереи «Орда» и Союза художников Бурятии. Партнер проекта ТК «Мир Бурятии».  Основная цель проекта - привлечение внимания к проблеме сохранения и популяризации устного народного творчества Бурятии. Как отмечает руководитель проекта «Читаем сказки» Анжелика Мешкова, бурятские сказки являются литературным достоянием бурятского народа, которые на протяжении веков передавались из уст в уста улигершинами и онтохошинами-сказочниками, а впоследствии литературоведами. Героические эпосы и волшебные сказки дошли до нас из глубины веков и содержат всю мудрость, справедливость, красоту, доброту и героический дух бурятского народа.

Консультантом проекта выступил народный поэт Бурятии, один из первых составителей сборника бурятских сказок Баир Дугаров. «Мир бурятской сказки уходит корнями в глубины народного бытия, светоносность сказочного мира – одно из проявлений национального духа, национального мироощущения. Это извечное стремление на грани вымысла и яви внести гармонию в отношения с природой и окружающей действительностью, разрешить изначальное противоборство Добра и Зла под знаком человечности», - отметил Баир Дугаров.  

Совместно с Баиром Дугаровым были отобраны 9 самых известных бурятских народных сказок, которые составляют «золотой фонд» бурятского фольклора. Это такие сказки как, «Семьдесят языков», «Хурист», «Паренек Булот-Хурэ и его конь Бурул-Цохур», «Семьдесят небылиц», «Легенда о девушке-лебеди», «Солнечный цветок», «Старик Молонтой», «Галдан и Баир» и, конечно, «Алтан-хайша-золотые ножницы».

В последнее время стали издавать больше книг для детей на бурятском языке, в том числе сборников бурятских сказок, но их явно недостаточно, считают авторы проекта. «Мы решили объединить усилия и с помощью современных технических возможностей создать общедоступную медиатеку бурятских сказок, читать которые будут известные,  заслуженные люди республики»,  отмечает руководитель проекта «Байкальские сказки» Анжелика Мешкова.

В проекте приняли участие лауреат международных конкурсов, заслуженная артистка Республики Бурятия Ольга Жигмитова, заместитель руководителя Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия по информационной политике Ирина Смоляк, лауреат Государственной премии Республики Бурятия, режиссер-постановщик Олег Юмов, депутат Народного Хурала Республики Бурятия, исполнительный директор компании «Бурятмяспром» Лариса Крутиян, министр образования и науки Республики Бурятия Алдар Дамдинов, заслуженная артистка Республики Бурятия, солистка балета Бурятского государственного академического театра оперы и балета Лия Балданова, лауреат международных конкурсов балета, художественный руководитель балета Бурятского государственного академического театра оперы и балета Морихиро Ивата, международный гроссмейстер, двухкратная чемпионка Европы Инна Ивахинова, директор, главный редактор информационного агентства «Восток-Телеинформ», руководитель проекта «Байкальские сказки» Анжелика Мешкова.

Заместитель руководителя Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия по информационной политикеИрина Смоляк читала сказку «Семьдесят языков». Она отметила, что была  рада принять участие в этом сказочном, семейном проекте.  

- Ребенку важно читать сказки, потому что они дают представление о добре и зле, о том, что добро всегда побеждает зло, о том, что светлого в жизни гораздо больше, чем темного. Бурятские сказки, в частности, сказка «Семьдесят языков», еще и философская, поскольку рассказывает о том, что в жизни важнее всех драгоценностей - понимание между людьми, особенно в семье, - отметила Ирина Смоляк.

Больших успехов проекту пожелала лауреат международных конкурсов, заслуженная артистка Республики Бурятия Ольга Жигмитова. Звезда оперной сцены читала сказку «Хурист». А как рассказала заслуженная артистка Республики Бурятия, солистка балета Бурятского государственного академического театра оперы и балета Лия Балданова, благодаря проекту она «буквально окунулась в мир сказок».

- Читая сказку «Солнечный цветок», я в какой-то момент почувствовала себя маленькой девочкой. Кроме того, наверное, как и всем участникам проекта, мне было интересно попробовать себя в новом амплуа - в роли сказочника, - рассказала балерина.

- Для меня была большая честь прочитать «Легенду о девушке-лебеде», потому что сам я потомок хоринских родов, - поделился впечатлениями министр образования и науки Бурятии Алдар Дамдинов.  - Надеюсь, что этот проект будет жить долго! Читая и слушая сказки, дети будут задумываться, к какому роду они относятся, какие традиции почитаются в их роду. Я очень благодарен этому замечательному проекту. Замечателен он тем, что  это дань уважения нашим предкам, нашей родине, нашей культуре.

- Есть такое выражение, когда говорят про плохого, непутевого человека: ему наверное в детстве сказки не читали. Так вот я говорю, что сказки читать надо! Обязательно надо знать сказания и легенды своего народа. Бурятские сказки надо любить и искать в них смысл. Ведь есть такое расхожее выражение: Сказка-ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. Читайте бурятские народные сказки! – отмечает лауреат Государственной премии Республики Бурятия, режиссер-постановщик Олег Юмов, который читал сказку «Паренек Булот-Хурэ и его конь Бурул-Цохур»

- С огромным желанием я приняла участие в этом проекте. Считаю, что он очень нужен нашим детям, и нам, в первую очередь. Мы живем в многонациональной республике и очень важно знать не только сказки, но и в целом культуру и традиции всех народов,  проживающих в нашем регионе, - отметила депутат Народного Хурала Республики Бурятия, исполнительный директор компании «Бурятмяспром» Лариса Крутиян. Она читала в проекте сказку «Семьдесят небылиц».

- Мне было очень интересно прочитать бурятскую сказку. Было трудно. Мне проще танцевать на сцене, - улыбаясь, говорит лауреат международных конкурсов балета, художественный руководитель балета Бурятского государственного академического театра оперы и балета Морихиро Ивата. -  Но получилось душевно. Я бы хотел, чтобы дети послушали эту сказку и чтобы она им понравилась.

Международный гроссмейстер, двухкратная чемпионка Европы Инна Ивахинова, рассказала, что сказку «Галдан и Баир», читала еще в детстве. «Она мне очень запомнилась, наверное, потому что она про шахматы, - говорит Инна Ивахинова. - Ребенку очень важно научиться играть в шахматы.. Шахматы развивают логику, фантазию и умение рассчитывать какие-то жизненные ситуации на несколько шагов вперед.

Директор, главный редактор информационного агентства «Восток-Телеинформ», руководитель проекта «Байкальские сказки» Анжелика Мешкова прочитала свою любимую семейную сказку «Алтан-хайша-золотые ножницы». «Сказки обязательно нужно читать детям, чтобы они знали: преодолеть все жизненные трудности поможет смелое и отважное сердце. А в жизни, как и в сказке, добро всегда победит зло», - отметила Анжелика Мешкова.

Иллюстрации к бурятским народным сказкам специально для проекта рисовали члены Союза художников Бурятии Александра Дугарова, Евгений Болсобоев, Даши Лыгденов, Виктория Рабжаева, Баир Тайсаев, Василий Богомазов, Влад Урбаханов, Герман Яковлев, Любовь Воронцова.

Это проект будет развиваться в дальнейшем. В настоящее время сказки размещены на сайте культурно-образовательного проекта «Байкальские сказки» (www.baikal-tales.ru) . Медиатека предоставлена Информационным агентством «Восток-Телеинформ» и сайтом «Байкальские сказки» в качестве медиа-инсталляции на выставке «Мифология» в этно-галерее «Орда». Иллюстрации к сказкам снабжены qr-kode, скачав который, можно прослушать их на телефоне. 

Источник:  «Восток-Телеинформ»

19.02.2016
Расскажи мне сказку
Бурятская народная сказка «Семьдесят небылиц» - читает депутат Народного Хурала Республики Бурятия, исполнительный директор компании «Бурятмяспром» Лариса Николаевна Крутиян
Поделиться —

Проект “Байкальские сказки” создан в 2015 году для детей и их родителей, которые любят и читают сказки!

При копировании материалов ссылка на источник обязательна.

Мобильная версия