Байкальские сказки
Сэгээ
Сэгээ

Достоинства кумыса общеизвестны. Прежде всего - прекрасное лечебное средство. Во-вторых, чудесный тонизирующий напиток. Высоки диетические и питательные свойства кумыса. Словом, он полезен во всех отношениях. 

Кроме того, кумыс относится к тем напиткам, которыми встречают почетного гостя. Высоко ценили его в старину. Необычайно широкой популярностью пользуется он и теперь. Технология его приготовления не сложна. 

Ингредиенты:

Молоко кобылье - 3 л.

Молоко парное - 3 л.

Изюм - 500-600 г.

Процеженное кобылье молоко наливают в пятилитровую бутыль и добавляют хорошо промытый изюм. После этого бутыль ставится на 3-4 суток в прохладное место. Таким образом, закваска для дальнейшего приготовления кумыса готова. 

Затем на 3 л. парного молока берут пол-литра готового кумыса, т.е. закваски, смешивают их. Через 3-4 суток получают лечебный диетический напиток - сэгээ (кумыс).