Байкальские сказки
Улаажаргын сай
Улаажаргын сай

Жители таежных деревень - улусов с незапамятных времен пили вяленый иван-чай, полезный для здоровья. Сбор листьев ведут глубокой осенью, когда листья иван-чая, пожухнув, свернутся в трубочки. Собранные сухие листья сбрызгивают свежей заваркой и ставят провялить в русскую печь - не очень горячую. 

На 1 литр чая:

Иван-чай - 20-30 г.

Молоко - 300-400 мл. 

Чай варят в котлах, в кипящую воду вводят чай, когда он вскипит, вливают молоко и дают вскипеть, после чего чай настаивают 10-15 минут и пьют горячим, холодным. Чай получается с неповторимым ароматом леса и кипяченого молока или сливок. К чаю подают шаньги, блинчики, оладушки.